Axar.az
Наверх


«Приговор Порошенко» вступил в силу. Что дальше?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Инаугурационную речь нового президента Украины, ранее назвавшего себя «приговором» своего предшественника Петра Порошенко, следует расценивать как продолжение предвыборной риторики, которая определяла и формировала отношение Зеленского к будущему своей страны, основные подходы его политики на предстоящий период.

Таким мнением с Axar.az поделился руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

По его словам, очевидно желание Зеленского сохранить рейтинг, оправдать ожидания людей, которые за него голосовали. С другой стороны, перед новым президентом стоит задача решить целый ряд важных политических вопросов, и в конце своей речи он об этом прямо дал понять.

«Основной целью Зеленского было провести досрочные парламентские выборы и добиться смены ключевых фигур в украинском правительстве. Призыв к депутатам освободить от ключевых должностей ряд одиозных политиков приводит к предположениям о том, что Зеленский пытается фактически всю черную работу сделать руками представителей прежней политической элиты», - сказал собеседник сайта.

При этом, добавил эксперт, обращает внимание на себя тот факт, что называя должности, на которых он хотел бы видеть новых лиц, Зеленский почему-то обходит стороной самую важную фигуру в исполнительной вертикали нынешней украинской политики – министра внутренних дел Авакова. Это выборочное отношение к представителям прежней политической элиты оправдывает версию о том, что Зеленский и его команда могли пойти на сговор с Аваковым, чтобы обеспечить желанный результат на выборах, считает И.Велизаде.

В целом, по мнению политолога, в речи видны популистские моменты. С другой стороны, не вполне понятно, как Зеленский собирается решать обозначенные проблемы.

«Возможно, что в дальнейшем и его риторика, и политический курс, который не до конца определен, претерпят серьезные изменения под влиянием реальных процессов в этой стране и вокруг нее. Поэтому говорить об этой речи как о концептуальном программном документе, который является основой для формирования дальнейшего политического курса Украины, не стоит», - подчеркнул эксперт.

Напомним, в понедельник прошла инаугурация нового президента Украины Владимира Зеленского. Во время инаугурации Зеленский заявил о роспуске Верховной Рады, предложил политикам сложить свои полномочия и отдать места тем, кто будет думать о людях. Предложил Раде принять закон о снятии депутатской неприкосновенности, уголовной ответственности за незаконное обогащение, избирательный кодекс, открытые списки на выборы, уволить главу СБУ, генпрокурора, министра обороны. На все это он отвел срок в два месяца.

Дата
2019.05.20 / 16:37
Автор
Нармина Мамедова
Комментарии
Смотрите также

Глава МИД: Пашинян бессовестно исказил цель переговоров

Трамп встретился с премьером Пакистана

Волкер дал совет Зеленскому о Путине

Премьер Пакистана назвал "самую большую ошибку" страны

Создан Конституционный комитет Сирии

Путин едет в Армению

Проведены армейские учения с боевыми стрельбами

Мамедъяров встретился с главами МИД Аргентины и Нидерландов

Состоялось открытие учений «Кавказский Орел - 2019»

Что будет, если я заговорю - Ванецян ответил Пашиняну

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla