Axar.az
Наверх


«Тюркская карта» в Иране не будет разыграна – Мнение

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Напряженность между США и Ираном приближается к своему пику. Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд созвал экстренный саммит Лиги арабских государств в связи с этим. Не исключены провокации в регионе.

Об этом Axar.az сказал глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов.

Между тем, добавил он, иранские азербайджанцы впервые в истории этой страны спокойно наблюдают за процессами со стороны.

По словам эксперта, США решили не использовать «тюркскую карту» в последних событиях вокруг ИРИ и намерены привести к власти в этой стране представителя персидской династии Пехлеви, правившей в Иране всего несколько десятков лет.

«Оскар Уайльд говорил: "Каждый из нас родится царем, и многие, подобно царям, умирают в изгнании". С Али Рзой Пехлеви так и произошло. С X века по 1925 год на географическом пространстве под названием Иран правили только тюркские династии. Последними были последователи кызылбашей династия Каджаров (1786-1925). В 1925 году, согласно готовящемуся годами плану, к власти был приведен представитель персов Али Рза Пехлеви. Таким образом, сегодня, спустя почти 100 лет, силы, имеющие интересы в данном регионе - за исключением Саудовской Аравии, - всячески противятся переходу власти в ИРИ в руки тюрок», - отметил собеседник сайта.

З.Мамедов также акцентировал внимание на том, что договоры 1813 и 1828 годов были подписаны между Россией и государством Каджаров, тогда как их принято ошибочно называть российско-иранскими договорами.

Дата
2019.05.20 / 09:15
Автор
Нармина Мамедова
Комментарии
Смотрите также

Эрдоган назвал сроки поставок С-400

Названы сроки саммита Путина, Алиева и Рухани в Сочи

Эрдоган о правовом статусе Иерусалима

Трамп призвал сменить мэра Лондона

Порошенко будут охранять вечно

Шестой саммит СВМДА пройдет в 2022 году

Мария Захарова: Очень люблю Баку

Республиканцы обсудили карабахскую тему с Саргсяном

Мехрибан Алиева поздравила выпускников

Пашинян назначил иностранца главным по диаспоре

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla