Axar.az
Наверх


Boeing поставит Саудовской Аравии «Гарпуны»

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Компания Boeing получила транш в 10 млн долларов на модернизацию устаревшего оборудования и поставку ракет наземного базирования RGM-84L Harpoon Block II для правительства Саудовской Аравии.

Как передает Axar.az со ссылкой на Navy Recognition, заявленные работы будут выполнены к августу 2019 года. Контракт заключен Командованием военно-морских систем флота со штаб-квартирой в Патуксент Ривер, штат Мэриленд.

Harpoon Block II призваны обеспечить для ВМС Саудовской Аравии расширение зоны поражения, повышенную устойчивость к электромагнитным помехам и более точный захват цели. Ракета "Гарпун" построена по нормальной аэродинамической схеме, имеет модульную конструкцию и унифицированный корпус, складывающиеся в крестообразное крыло и четыре руля. Крыло трапециевидное с большой стреловидностью по передней кромке, его складывающиеся консоли крепятся к корпусу топливного бака.

Пуск ПКР "Harpoon" оператор может осуществлять по пеленгу и дальности либо только по пеленгу на цель (если дальность неизвестна). В первом случае включение ГСН ракеты производится в момент, назначенный оператором перед пуском, в непосредственной близости от цели, что позволяет уменьшить вероятность обнаружения ПКР и время для возможного создания помех. В этом случае для поиска цели можно использовать малый, средний или большой сектор сканирования радиолокационной ГСН. Первый применяется при стрельбе по группе целей на малой дальности, однако в данном случае с увеличением дистанции эффективность действия ГСН снижается. При стрельбе на максимальную дальность применяется большой сектор сканирования. Для повышения эффективности стрельбы при поиске цели могут задействоваться несколько режимов сканирования, начиная с малого сектора. Если цель не обнаружена, то производится переход на больший сектор сканирования, и так головка самонаведения работает до того момента, пока не произойдет обнаружение и захват цели. ГСН не обладает селективными свойствами, поэтому ПКР поражает первую захваченную цель.

При стрельбе по пеленгу ГСН включается на установленном расстоянии с таким расчетом, чтобы не поразить какой-либо другой корабль. Когда производится атака групповой цели, предусмотрено разновременное включение головок самонаведения разных ракет, что позволяет миновать одни корабли и атаковать другие. В составе системы наведения существует индикатор движущейся цели, что делает маловероятным наведение на облако пассивных помех.

После выполнения стартовой горки ракета снижается до высоты 15 м над уровнем моря и далее совершает маршевый полет. Ракеты первых модификаций (RGM-84A и другие) при подходе к цели совершали горку, захватывали цель и пикировали на нее под углом примерно 30°. ПКР последующих модификаций такой маневр не выполняют, поскольку он не заложен в полетную программу, а атакуют цель, снижаясь до сверхмалых высот (2-5 м).

Harpoon Block II RGM-84L (AGM-84L) — версия ракеты RGM-84J с навигацией по GPS, разработанная для экспортных поставок.

Дата
2019.05.16 / 15:18
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Чавушолгу сравнил С-400 и Patriot

Если Пашинян действительно хочет отличиться…

Ильхам Алиев принял делегацию ЦК Компартии Китая

Тоноян пообещал Азербайджану «военные сюрпризы»

Армения села на шпагат, не подумав о последствиях

Исключить Турцию из НАТО невозможно - Чавушоглу

Источники: В Туркменистане готовился госпереворот

Партия Порошенко победила на выборах в Раду за рубежом

Что пообещал армянам Макрон?

ЕК поможет Ирландии в случае жесткого Brexit

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla