Axar.az
Наверх


США могут ударить по иранским объектам - Мнение

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Ситуация вокруг американо-иранских отношений очень опасная. Наряду с политико-экономическим давлением, слышны открытые военные угрозы. Речь не идет о том, что Дональд Трамп в любой момент может принять решение о начале войны. Даже без войны, два флота США стоят в Персидском заливе, Иран также мобилизует силы.

Как передает Axar.az, об этом в интервью Teleqraf.com сказал депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.

По его словам, в подобной ситуации любая непредвиденная вылазка или действие провокационного характера может вызвать масштабные столкновения и никто не может дать гарантии, что этого не произойдет.

Парламентарий считает невозможным обнуление экспорта иранской нефти и напоминает о наличии контрабанды, «серого» и «черного» рынков.

«В нынешней ситуации Иран может воспользоваться "серым рынком". Также иранская нефть может поставляться в Россию, а русские взамен создадут определенные возможности для ИРИ. Поэтому я не верю в возможность обнуления экспорта иранской нефти. Однако совершенно очевидно, что осуществляемые сегодня меры снизили продажи нефти из этой страны на 60-70%. Это создает очень сильное экономическое давление на Иран. Кроме того, применены санкции в отношении металлургической отрасли Ирана. Все это ставит иранский режим в очень сложное положение. Если Тегеран в ответ на это нарушит лимит на тяжелую воду и обогащенный уран, США и их союзники могут нанести ракетные удары по соответствующим объектам. Это чревато никем не желанными последствиями. Похоже, Трамп не намерен отступать в том вопросе», - сказал Р.Мусабеков.

Говоря о позиции европейских стран в этом вопросе, собеседник сайта отметил, что ЕС старается сохранить отношения с Ираном, не поддерживает шаги Соединенных Штатов и не запрещает своим компаниям проводить деятельность в ИРИ, но европейские компании все равно покидают эту страну, так как американский рынок для них намного значимее.

«Когда компании работают в Иране, они лишаются возможности работы на территории США. Это касается не только европейских компаний, но даже и китайских. По какой причине китайская компания должна покидать США и не отказываться от иранской нефти? Если эти компании будут контактировать с Ираном, то они попадут под американские санкции, будут заморожены их банковские счета, имущество. Ни одна китайская компания этого не хочет», - уверен депутат.

Также он считает возможным отказ Китая от иранской нефти. «Вашингтон предлагает Пекину свою нефть вместо иранской. Почему Америка так себя ведет? Потому что обеспечила внутренний спрос на нефть и газ и у нее есть экспортный потенциал», - подчеркнул эксперт.

Говоря о позиции России в этом вопросе, Р.Мусабеков сказал, что Москва может дать согласие на покупку части иранской нефти, но доставить эту нефть в Россию будет сложно. «Танкеры, выходящие из залива, отслеживаются, они не могут тайно покинуть его пределы. Иранскую нефть можно транспортировать только через Ирак и Турцию. Но и здесь осуществляется контроль США, сильны позиции Вашингтона, поэтому если и не полный запрет, то определенные ограничения будут иметь место», - полагает азербайджанский парламентарий.

Перевод: Нармина Мамедова

Дата
2019.05.16 / 10:18
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

ITV обратился в ЕВС из-за карты Азербайджана на "Евровидении"

Порошенко уволил главу своей Администрации

Зачем король Салман собирает арабских лидеров?

Турки на измену ответили лишь переселением - Эрдоган

Москва надеется, что встреча Путина и Трампа произойдет

Эрдоган: Контракт на С-400 пересмотру не подлежит

Абэ захотел «откровенно поговорить» с Ким Чен Ыном

Меркель готовит отставки в правительстве ФРГ

СМИ назвали первый президентский указ Зеленского

Трамп заслуживает импичмента - Конгресс

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla