Axar.az
Наверх


Эксперт об азербайджанском яллы в исполнении Пашиняна - Видео

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Яллы, который армяне танцевали 9 мая во время празднования в оккупированной Шуше, называется «Чименкенд».

Об этом Axar.az сказал старший научный сотрудник Бакинской музыкальной академии, доктор философии по искусствоведению Рауф Бахманли.

По его словам, этот танец известен не многим.

«Армяне представляют во всем мире азербайджанскую народную музыку как собственный фольклор. Коллекционирование азербайджанской музыки и танцев началось в начале прошлого века, в 1920-1927 годах. В то время армяне компактно проживали на нашей территории и научились танцам от нас. Армянские композиторы включали азербайджанскую музыку в свои произведения. Все так называемые "армянские" танцы, которые можно найти сегодня в интернет-ресурсах, азербайджанские. Армяне только переименовали их. Некоторые они даже не удосужились переименовать. Например, "Кочари", "Тензэрэ", "Вер-вери" и другие.

Девятого мая в Шуше Пашинян танцевал яллы "Чименкенд". Название этого танца происходит от названия села в районе Гарабаглылар Иреванского уезда. В 1949 году этот район получил название Ведибасар, а в 1978 году решением Президиума Верховного совета Армянской ССР было переименовано и само село, оно стало называться Урджадзор. Правильное название этого танца «Чеменкенд», но согласно диалекту оно называется «Чименкенд». Движения, исполненные Пашиняном во время танца, это движения из яллы "Агбаба", "Агбулаг", "Гаджи Незер" Гейчинского уезда», - отметил собеседник сайта.

Р.Бахманли представил ноты яллы «Чименкенд», которые ему передал известный исполнитель зурны Муса Мухаммедоглу Байрамов, уроженец села Халлавар Памбекского уезда Армении (Западного Азербайджана).

«Этот яллы состоит из двух частей. Первая часть в тяжелом темпе, в размере две четверти (2/4) и похожа на марш. Вторая более игривая, ее размер шесть восьмых (6/8). Армяне исполняют его несколько иначе. У нас нота "до" – ведущая нота в ладе "Шур", а они не могут исполнять этот лад. Только наши исполнители зурны способны воспроизвести это звучание», - сказал эксперт.

Напомним, что глава правительства Армении Никол Пашинян присоединился к танцорам во время торжества 9 мая в оккупированной Шуше. Премьер-министр отошел от столов, где было подано угощение высокопоставленным гостям, с рюмкой водки и в окружении охранников направился в сторону танцевального ансамбля "Карин" и ворвался в круг танцоров.

Яллы (кочари, тензэрэ)- азербайджанский народный танец, являющийся одним из самых распространенных коллективных хороводных сельских танцев, 28 ноября 2018 года был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране.

Дата
2019.05.15 / 12:07
Автор
Нармин, Нармина
Комментарии
Смотрите также

Небольшие объемы американской помощи Армении... - Мусабеков

Эксперт: К концу года Баку может вернуть ряд районов

МИД Армении запел старую песню

Атамбаев заявил о намерении покинуть страну

ОБСЕ проведет очередной мониторинг

О ситуации на фронте

Мэй поздравила Бориса Джонсона с победой

Трамп оценил важность диалога с Россией

Украина выставила ядерные комплексы на границе с Россией

Зеленский хочет объединить три министерства

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla