Наверх

Четверть века без Карабаха…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Возможно, прошедшие эти 25 лет с точки зрения обычной человеческой жизни весьма солидный срок, но с призмы истории и продолжительности различных этно-территориальных конфликтов он, к сожалению, не очень-то большой - в мире есть более длительные конфликты, например, такие, как палестино-израильский, кашмирский, ирландский и другие…

Но когда наши СМИ на прошлой неделе напомнили, что с момента подписания соглашения о прекращении огня на азербайджано-армянском фронте уже прошло 25 лет, первой реакцией стало, если не удивление, то чувство глубокого потрясения; ведь это жизнь целого поколения – дети, покинувшие родные очаги в Карабахе уже стали взрослыми людьми, обзавелись семьями, сами стали родителями…

Я прекрасно помню тот далекий 94-й год, когда мы подписали известное соглашение с армянами. Да, надо заметить, что отношение к данному соглашению было весьма неоднозначным и продолжает так оставаться и по сей день, люди до сих пор без устали задают один и тот же вопрос: а правильно ли мы поступили, подписав соглашение о прекращении огня?..

Думается, что да, правильно поступили. Подписав это соглашение, страна получила возможность проводить экономические реформы, реализовать свои энергетические проекты. В то время у нас фактически не было и армии; длительные внутренние политические интриги с одной стороны, глубокий экономический кризис с другой фактически свели на нет наши оборонительные ресурсы, не говоря уж о наступательных возможностях.

Апрельские бои двухлетней давности показали, что эти годы прошли для нас недаром: страна встала на ноги, превратилась не только в самую сильную страну региона в социально- экономическом плане, но и в военно-стратегическом смысле - достаточно отметить, что только наш военный бюджет уже сравним с тотальными бюджетами двух других южно-кавказских стран…

Наши показатели – экономические, военные и демографические убедительно свидетельствует о том, что мы обеспечили окончательное преимущество нашей страны по всем параметрам и единственным «преимуществом» Армении является ее геополитический союз с Россией – понятно, что, если не было бы «кремлевского фактора», мы давно уже вернули наши захваченные территории.

Этого даже не скрывают и сами армяне, которые то призывают Россию не продавать оружие Азербайджану, то обвиняют своего союзника в «недостаточной поддержке» региональных интересов Армении, то стараются привлечь даже военные ресурсы ОДКБ в карабахский процесс…

Но понятно, что Россия, как региональная держава, не может и никогда не будет полностью подчинять свою политику интересам армян в регионе - ей нужен и Азербайджан, который фактический определяет геополитическую и геоэкономическую атмосферу в регионе.

Что касается чисто «соревновательных мотивов», помнится, еще президент С.Саргсян как-то говорил, что Армения никогда не станет такой же богатой, как Азербайджан. Мы добавили бы сюда и слово «сильный» – да, Армения никогда не станет такой же сильной как Азербайджан.

Да, таковы региональные реалии. Но, к сожалению, по понятным причинам нам еще не удалось привести статус-кво в карабахском театре в соответствие с региональными реалиями. Но уверены, что это тоже вопрос времени – рано или поздно геополитический союз Россия–Армения даст «трещину»…

Теперь есть определенные ожидания и в контексте новой власти Армении. Политические аналитики с нетерпением ждут очередной раунд встречи министров иностранных дел конфликтующих сторон. США предложили провести ее у себя, в Вашингтоне.

Пока же армянские СМИ муссируют «сообщения» о том, что якобы есть определенное трение между Европейским Союзом и Азербайджаном, якобы ЕС не поддерживает территориальную целостность Азербайджана, поэтому процесс подписания договора между Брюсселем и Баку затягивается.

Сперва заметим, что, как ни странно, до сих пор представители ЕС ни разу открыто не высказывали заявления, каким-то образом подтверждающие подобные «новости». Наоборот, функционеры всех рангов ЕС постоянно подчеркивали необходимость ускорения карабахского процесса в рамках существующих дипломатических форматов. Как логическое продолжение этой политики, и Брюссель также не поддержал заявления премьера Н.Пашиняна о необходимости расширения формата переговоров.

В течении этих дней, когда проходил саммит ЕС, посвященный десятилетию программы «Восточного Партнерства», мы внимательно следили за заявлениями европейских дипломатов. И надо сказать, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров провели весьма успешные встречи в столице Европы. Но, к большому сожалению, в последний день из сведений некоторых информационных источников стало известно, что в итоговую резолюцию саммита не включили пункт о поддержке территориальной целостности стран-участниц. Поэтому Азербайджан воспользовался своим правом на вето и в результате резолюцию подписала только глава дипломатии ЕС Федерика Могерини (торжественную декларацию не подписали и другие страны – участницы саммита, в том числе Украина и Грузия, которые высказали претензии насчет отсутствия ссылки на стремления к европейской интеграции отдельных членов Восточного партнерства, сама Могерини объяснила праздничной тональностью отсутствие в опубликованных в понедельник «заключениях председателя» министерской встречи по случаю 10-летия «Восточного партнерства» соответствующих тезисов, – от ред.)

Поэтому, если даже допустить, что армянские источники действительно правы и ЕС на самом деле не поддерживает включение в текст будущего договора специального пункта о территориальной целостности Азербайджана, и решил также провести политику «двойных стандартов», то реакция Баку и впредь будет однозначной: мы не подпишем договор с ЕС, и армяне могут быть уверены в этом, т.к. в отличии не только от Армении, но и от других участниц, Баку не нуждается в финансово-экономической поддержке Брюсселя и желает подключиться к процессу евро-интеграции не как страна-проситель (по меткому выражению некоторых политологов), а как полноправный член…

Дата
2019.05.15 / 10:29
Автор
Гусейнбала Салимов
Комментарии
Смотрите также

МИД: Азербайджан придает большое значение этому

США приветствуют начало процесса делимитации

Лукашенко: США поняли, что допустили ошибку

Жапаров посетил могилу Гейдара Алиева

Эстония приветствует делимитацию границы

Важный момент в процессе делимитации... - Амирбеков

Калашников: Это был жест Путина Алиеву

Египет приветствует решение Азербайджана и Армении

Азербайджан и страны Центральной Азии связывают...

Матвиенко: Симонян перешел все красные линии

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla