Axar.az
Наверх


Эксперт: Война в Карабахе будет войной высокоточных ракет

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Военно-техническое сотрудничество между государствами имеет прежде всего политическую подоплеку и очень часто завязано на геополитических интересах. Так, случилось, например, с Баку и Киевом. Отношения этих двух государств, которые появились на карте мира после распада СССР, имеют давнюю историю — первые поставки оружия из Украины датированы далеким уже 1993 годом. На протяжении последующего десятка лет Азербайджан покупал просто огромные партии оружия советского производства, которого было очень много в Украине – прежде всего это истребители-бомбардировщики Су-17, фронтовые истребители МиГ-29, танки, артиллерия.

Об этом Axar.az сообщил украинский военный эксперт Михаил Жирохов, отметив, что в 2000-х вектор сотрудничества стал постепенно смещаться в сторону совместных проектов.

«Достаточно вспомнить, например, модернизацию в Конотопе с участием западных и южноафриканских партнеров партии боевых вертолетов Ми-24 для ВВС Азербайджана», - добавил он.

По словам эксперта, использовав «жирные» годы с хорошей ценой на нефть, Азербайджан вкладывал очень много денег в развитие своего военно-промышленного комплекса, фактически создав его с нуля. На сегодня в стране освоено производство боеприпасов стандарта НАТО, легкого стрелкового оружия, модернизация бронетанковой техники. При этом вектор закупок кардинально развернулся – теперь страна стала покупать у России, которая с 2014 года ведет агрессию против Украины. Вместе с тем, позиция Баку по поводу, например, Крыма кардинальным образом отличается от московской.

«Желая сохранить хорошие отношения как с Украиной, так и с Россией, Азербайджан нашел лазейку налаживания сотрудничества с Киевом, при этом сохраняя лицо в отношениях с Кремлем. Речь идет о плотной интеграции азербайджанского ВПК с турецким и получении технологий и современного оружия через Турцию», - уверен Жирохов.

По его мнению, так пошли, например, в случае с созданием новой 300-мм корректируемой ракеты для комплекса БМ-30 «Смерч» - «Вільха».

«Деньги на ее создание и запуск в серийное производство пошли через Турцию. Практически сразу в военных кругах заговорили о том, что такие ракеты не нужны для вооружения турецкой армии, зато Азербайджан теперь обладает наибольшим парком РСЗО «Смерч» за пределами Российской Федерации», - отметил военный эксперт.

Впервые о проекте БМ-30 «Смерч» - «Вільха» заявил президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО 27 января 2016 года. Тогда же были заявлены и разработчики – КБ «Южное» (г. Днепр) и «Луч» (г.Киев). Уже 26 августа 2016 года широкой публике были продемонстрированы кадры с полигона в Одесской области, где прошел очередной этап испытаний комплекса.

Фактически сегодня понятно, что это реактивный снаряд, который управляется с помощью газодинамических рулей на всей траектории полета и имеет инерциальное наведение с возможностью корректировки траектории в полете по сигналу GPS. Все составляющие для производства «Вільха» – отечественного производства, включая абсолютно оригинальную систему управления, ракетное топливо и боевую часть.

Изюминкой проекта является лазерный гироскоп производства КБ «Арсенал», который используется в конструкции ракеты-носителя «Днепр» и также на ракете российского оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Его использование позволяет резко уменьшить среднее отклонение ракеты – так, собственно ракета «Смерча» с инерциальной системой наведения позволяет попадать в цель с отклонением 50 м, при использовании GPS коррекции – около 7 м, по некоторым данным «Вільха» – около 5 м.

Ориентируясь на параметры ракеты к «Смерчу», можно говорить о том, что вес самой ракеты – 800-900 кг, при этом возможно использование боеголовки массой до 250 кг двух типов – осколочно-фугасной или кассетной. В зависимости от задач может применяться для поражения как наземных, так и надводных целей. Вероятно, для поражения надводных целей ракета будет комплектоваться радиолокационной головкой наведения.

Государственные испытания были завершены в апреле 2018 года, после серии успешных пусков на новом полигоне в Херсонской области. Осенью 2018 года комплекс был принят на вооружение ВСУ.

«Таким образом, за относительно небольшие деньги Азербайджан получает в свое распоряжение достаточно мощные ракеты, которые значительно повышают огневые возможности азербайджанской армии. Тем более, что именно ракеты будут востребованы в ходе будущей войны за Карабах. Ведь судя по опыту предыдущей войны, авиация в горных условиях анклава показала себя крайне неэффективной», - подчеркнул Жирохов.

В заключение беседы он остановился на еще одном примечательном факте – «на сегодняшний день официально Баку не покупает эти снаряды, однако активность в переговорах с украинской стороной просто бешеная. При этом в пресс-релизах говорится крайне обтекаемо – «сотрудничество в боеприпасной сфере». Выводы, как говорится, делайте сами», - подытожил украинский военный эксперт.

Дата
2019.05.14 / 16:48
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

ITV обратился в ЕВС из-за карты Азербайджана на "Евровидении"

Порошенко уволил главу своей Администрации

Зачем король Салман собирает арабских лидеров?

Турки на измену ответили лишь переселением - Эрдоган

Москва надеется, что встреча Путина и Трампа произойдет

Эрдоган: Контракт на С-400 пересмотру не подлежит

Абэ захотел «откровенно поговорить» с Ким Чен Ыном

Меркель готовит отставки в правительстве ФРГ

СМИ назвали первый президентский указ Зеленского

Трамп заслуживает импичмента - Конгресс

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla