Наверх

Гейдар Алиев и его «Дуэль» - Виртуозная разведоперация

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Будучи в составе Советского Союза, Азербайджан, или точнее, Азербайджанская ССР, находилась в сложном положении. К началу Великой Отечественной войны старое поколение работников органов безопасности было практически обезглавлено в 1937-38 годах, а молодому поколению приходилось учиться, как говорится, на своих ошибках. Но среди них были и такие талантливые профессионалы своего дела, как Гейдар Алиев, о котором в системе МГБ-КГБ СССР еще при жизни начали слагать легенды.

Поступив в 1941 году в НКВД СССР, молодой чекист по настоянию руководства остался в Закавказье, где на тот момент обстановка была крайне сложная и взрывоопасная. Иран был наводнен германской агентурой, а Турция выжидала момент для внесения ясности в вопрос – открывать против СССР новый фронт или нет. В этих условиях на плечи молодых чекистов падала тяжелая ответственность – и надо подчеркнуть, они с ней блестяще справились. Одним из них был Гейдар Алиев, который тоже принимал посильное участие в обеспечении операций по восстановлению безопасности на советско-иранской границе.

Когда исход войны стал уже ясен, и угроза со стороны южных рубежей Советского Союза перестала быть весомой, 27 января 1944 года Гейдар Алиев обратился к руководству с просьбой продолжить обучение. Ходатайство было подтверждено и он приступил к обучению в особой школе. С отличием закончив ее в 1945 году, Алиев возвращается на свою малую Родину. Но способности молодого чекиста обращают на себя внимание более высокого руководства, и уже в 1949-м он направляется слушателем Школы переподготовки руководящего оперативного состава МГБ СССР в Ленинграде. Вскоре возвращается в Баку и спустя некоторое время получает звание капитана. В 1956 году Алиев назначается на должность заместителя начальника Бакинского отдела КГБ.

Одним из первых мероприятий, в котором под руководством начальника 2-го отдела КГБ Азербайджана Айваза Мамедова принял участие молодой чекист Алиев, была оперативная игра под названием "Алагез". Начиная с 1947 года ЦРУ использовало турецкие и иранские спецслужбы для борьбы против СССР. Часто инструментами этой борьбы становились бывшие советские граждане. Как, например, агент по кличке "Алагез", уроженец Астары, который во время войны оказался в Иране, а оттуда бежал в Турцию, где попал в поле зрения турецких спецслужб. Его завербовали и после соответствующей подготовки забросили в Азербайджан. В Баку его перевербовали азербайджанские чекисты. После тщательной проверки и обучения он был заслан на территорию Турции. Там ему опять предстояло пройти длительную проверку, после чего он вновь был заслан в Азербайджан.

Эта оперативная игра продолжалась с 1950 до 1956 года, и благодаря ей азербайджанские спецслужбы смогли изучить каналы связи турецкой агентуры, пути ее переброски в СССР, личности агентов, планы и устремления противной стороны. По словам ветерана КГБ Джаббара Беглярова, "в то время турецкая разведка была очень сильной, и факт внедрения нашего агента в турецкие спецслужбы был сенсационным событием для всего СССР".

Еще большую известность среди контрразведчиков Гейдар Алиев приобрел после успешной разработки оперативной игры под названием "Дуэль". В основе успеха комбинации лежала блестяще разработанная старшим лейтенантом Алиевым легенда для агента "Радист". "Гейдар Алиевич был мастером разработки легенд. Они всегда оказывались железными, - рассказывает ветеран азербайджанских спецслужб, генерал-лейтенант Зия Юсифзаде. - Этого агента вывели через "зеленую" границу в Турцию. Он попал в жандармерию, после чего был передан турецким спецслужбам. "Радиста" долго изучали, проверяли его легенду. Более года мы не получали от него сообщений. Через наши возможности за кордоном было установлено, что он действительно попал в руки турецких спецслужб, что его проверяют, готовят. Примерно через год "Радиста" вновь забрасывают в Азербайджан. Во время встречи с Гейдаром Алиевым он доложил о тех заданиях, которые ему были даны по выявлению военных, режимных объектов, дислоцированных в Азербайджане. После вербовки турецкими спецслужбами агент "Радист" несколько раз забрасывался в Азербайджан, и каждый раз с ним встречался Гейдар Алиевич. Выслушивал, давал рекомендации по его дальнейшему поведению во время встреч с представителями военной разведки Турции. С помощью "Радиста" было выявлено несколько десятков турецких агентов".

Обе операции получили высокую оценку Центра, а ее участники поощрены. Ценные подарки и грамоты Г. Алиев будет получать еще не раз. 15 апреля 1960 года он был награжден знаком "Почетный сотрудник госбезопасности", в мае 1962 года - орденом Красной Звезды, а в 1964 году медалью 1-й степени "За безупречную службу".

По всей видимости, за успешное проведение спецопераций Гейдара Алиева представляли и к внеочередным званиям. Судя по подписям под различными справками и документами, в июне 1956 года он еще капитан, в 1958-м уже майор, а в 1960-м - подполковник. Имея исключительные заслуги в деле обеспечения безопасности южных рубежей Советского Союза, Гейдар Алиев прошел путь от капитана до генерал-майора всего за 10 лет (!) - случай, исключительный в истории азербайджанских спецслужб.

Что касается операции "Дуэль", то, как вспоминают сотрудники КГБ Азербайджана, эта операция вошла в учебники советских спецшкол, она была отпечатана в виде специальной методички в КГБ СССР и разослана по всем чекистским учебным заведениям. Гейдар Алиев ездил со специальными лекциями в высшие школы КГБ СССР в Россию, на Украину, рассказывая о своих методах отбора агентов и работы с ними, разработки легенд и в качестве примера приводил детали операции "Дуэль"...

Дата
2019.05.10 / 10:29
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

О чем говорили Фидан и Блинкен?

Иран на пике своего могущества — Раиси

Израиль отказался от ответного удара

Иран и США контактировали с Израилем через Анкару

Король Иордании приглашен на COP29

Глава МО встретился с королем Иордании

Байрамов отбыл в Узбекистан

Гасанов встретился с командующим ВВС Иордании

Азербайджан и Иордания подписали соглашение

МИД о растущей напряженности между Ираном и Израилем

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla