Наверх

Армянская игра в "независимость" Джавакха - Кузнецов

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Безысходная ситуация, сложившаяся сейчас в грузинском регионе Ниноцминде, напоминает положение в Карабахе в 1980-х годах.

Об этом в беседе с Axar.az сказал российский политолог и историк Олег Кузнецов, комментируя проведение телемарафона в США в поддержку этнической самобытности армян из Джавакха.

"Я не случайно употребил грузинское, а не армянское название данного региона Джавакх, поскольку грузинские власти, учитывая печальный карабахский опыт, неуклонно, но одновременно мягко проводят на государственном уровне политику ассимиляции национальных меньшинств, с которой их представители давно уже столкнулись, но пока не видят в ней, в отличие от армян, угрозы своей национальной идентичности и самобытности.

Лет 10-12 тому назад они начали программу обязательного изучения всеми жителями страны грузинского языка, оставляя изучение других региональных или национальных языков на откуп местным властям или самим этническим сообществам", отметил эксперт.

Кузнецов выразил уверенность, что с этой гуманитарной проблемой в Грузии столкнулись не только проживающие в этой стране армяне, но и азербайджанцы тоже, но они реагируют на нее не так остро, или об этой теме пресса Азербайджана предпочитает не писать.

"Пока в Ахалкалаки размещалась 82-я военная база Министерства обороны России, выведенная оттуда в 2007 году, этот район де-факто не подчинялся официальному Тбилиси, армянские националисты из Джавакха массово принимали участие в Карабахской войне, там существовал практически никем не контролируемый оборот оружия, наркотиков и иных товаров, легальная продажа которых во всем мире сильно ограничена. Ситуация с того времени мало в чем изменилась, за исключением одного, - армяне из Ниноцминде, незнанием государственного грузинского языка и нежеланием учить его в самой Грузии существенно ограничивают себя в политических и гражданских правах. Армянам без этого в стране закрыт доступ на государственную и муниципальную службу и вообще работа в бюджетной сфере, возникают трудности с получением заграничных паспортов, денежными переводами за рубеж, для чего в Грузии сегодня используются только грузинский и английский языки", заметил Кузнецов.

По его словам, так называемая "суверенизация Джавакха", о которой еще недавно так мечтали местные армянские националисты, загоняет их в и без того депрессивной в экономическом отношении Грузии, живущей сегодня исключительно за счет туризма и перечисления денег грузинскими гастарбайтерами из-за рубежа, в разы ухудшает социально-экономическое положение армянского населения этого региона в сравнении даже со среднестатистическим общегрузинсским:

"Официальный Тбилиси как бы говорит армянам из Ахалкалаки: если хотите жить в Грузии как армяне, - ешьте траву и живите, но если хотите жить как грузины, - забудьте о том, что вы армяне и живите, как живут все прочие граждане Грузии. Проведение армянской диаспорой телемарафона в США с целью собрать деньги, чтобы остановить эмиграцию армян из Джавакха, наглядно свидетельствует о том, что политика властей Грузии по их социальной ассимиляции и вытеснению с мест традиционного проживания тех, кто не согласен превращаться в полноценных граждан страны, знающих ее язык, в случае с армянами дает свои практические результаты"

Кузнецов считает, что Джавакх пусть медленно, но неуклонно все-таки превращается в Ниноцминде, что не устраивает оголтелых армянских националистов в Ереване и Калифорнии, привыкших считать этот регион исконно армянским. Если существующая в настоящее время тенденция сохранится, то через тридцать-сорок лет со сменой полутора поколений молодежь в этом регионе будет уже двуязычной или уже даже только грузиноязычной, но именно такая перспектива сегодня очень пугает архитекторов новой "Великой Армении".

"Приведет ли такое развитие ситуации в Ниноцминде к появлению на карте Южного Кавказа? Однозначно, не приведет, потому что на примере Карабаха весь мир и сами армяне убедились, что они не способны создать самостоятельного экономически состоятельного и конкурентоспособного государства. Карабах и Джавакх, отсоединенные от питательных соков Азербайджана и Грузии, соответственно, превратились в депрессивно-дегенеративные по всем социально-экономическим показателям регионы, население которых живет в условиях феодального натурального хозяйства, и будут таковыми, пока в них не будет восстановлена полноценная власть исконных собственников этих территорий. Армяне не могут сосуществовать с себе подобными на одной территории без внешнего источника финансирования, проведение телемарафона в США в поддержку этнической самобытности армян из Джавакха - наглядное подтверждение ранее высказанного тезиса", добавил политолог.

В заключение Кузнецов напомнил, что подобные телемарафоны, но только в поддержку карабахских армян, проводились и ранее: "Сначала они находили отклик у армянской диаспоры мира, и в Ереван шли многомиллионные пожертвования, но год от года число спонсоров уменьшалось, равно как и размер пожертвований, а лет несколько назад эта практика вообще прекратилась. Тема помощи карабахским армянам для диаспоры перестала быть актуальной, идиоты платить за этот мыльный пузырь даже среди армян вымерли как мамонты, поэтому организаторы, неплохо зарабатывающие в свой карман на проведении такого рода шоу, решили чуть-чуть скорректировать повестку дня и сместить акценты, а вдруг кто-нибудь будет готов выкинуть деньги на ветер?"

Дата
2019.05.05 / 15:22
Автор
Рафига Алисафа
Комментарии
Смотрите также

В Астане пройдет совещание глав МО стран ШОС

Трамп за Украину

Генсек ООН обратился к Баку и Еревану

Блинкен об освобождении 4 сел Газаха

Гаджиев: Это наше политическое мужество...

Генсек НАТО одобрил удары Украины по России

Алиев одержал бескровную победу - Марков

Клаар о возвращении Баку 4-х сел

Азербайджан и Казахстан провели консультации

Орбан: НАТО сползает в войну

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla