Axar.az
Наверх


Привет ЗЕ! Путин запустил в Украине абхазский сценарий

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Россия ввела упрощенный порядок предоставления гражданства украинцам, которые проживают в террористических "Л/ДНР", практически сразу после второго тура президентских выборов. В оккупированный Донецк свозят бланки российских паспортов и готовят к активной работе сотрудников российской миграционной службы РФ. Что происходит – разбирался OBOZREVATEL.

- Владимир Путин подписал указ об упрощении выдачи российских паспортов жителям ОРДЛО.

- Для этого на оккупированную территорию свезли около полумиллиона бланков российских паспортов.

- Выдача планируется уже с 15 мая.

- Жители "Л/ДНР" рискуют лишиться украинского гражданства.

- Россия получит официальный повод ввести войска на Донбасс

На Донбассе готовятся получать гражданство РФ

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым вводится упрощенный порядок предоставления гражданства украинцам, которые проживают на территории оккупированного Донбасса. Согласно документу теперь гражданство РФ якобы можно будет получить без обязательных экзаменов и соблюдения требования о проживании в России более пяти лет.

Помощник президента России и куратор "Л/ДНР" Владислав Сурков уже заявил, что выдача паспортов РФ жителям оккупированных территорий – это долг России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима.

"Украина отказывается признавать их своими гражданами, вводя экономическую блокаду, не допуская их на выборы, применяя против них военную силу. В этих условиях решение президента России является абсолютно справедливым и неизбежным. Получив паспорта, люди будут чувствовать себя более защищенными и свободными", – заявил он.

Отметим, что в конце марта о подготовке к раздаче паспортов сообщили в подконтрольном боевикам Telegram-канале WarGonzo. Информация якобы поступила из источников в "Народном Совете ДНР" и "силовых структурах республики". По их данным, уже на то время на оккупированную территорию свезли порядка полумиллиона бланков. В первую очередь паспорта планировали выдавать боевикам, работникам местных "администраций" и пенсионерам.

Этот же Telegram-канал сегодня, 24 апреля, сообщил, где находится один из пунктов выдачи российских паспортов – в приграничном городе Матвеев Курган (Ростовская область) рядом со зданием 1-ой школы. Подготовка (ремонт, в частности) и организация процесса начались ещё в марте. Кроме того, объект находится под пристальным вниманием бойцов Росгвардии.

По данным Восточной правозащитной группы, подготовка к этому событию велась несколько лет. "Выдача российских паспортов жителям "Л/ДНР" начнет проводиться с 15 мая 2019 года. На сегодняшний день желающих получить гражданство РФ около 15% – это те, кто активно выступают за "русский мир" и Владимира Путина. В планах Москвы, чтобы их количество приблизилось к 50%", – заявила в комментарии OBOZREVATEL директор правозащитной группы Вера Ястребова.

Реакция Украины

В свою очередь Украина обратилась в Совет Безопасности ООН из-за решения президента России Владимира Путина разрешить выдачу паспортов граждан РФ жителям "Л/ДНР". Об этом сообщил в Twitter постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

"По поручению президента Петра Порошенко уже обратились в Совет Безопасности ООН. Этот дерзкий шаг противоречит одобренным Советом Безопасности Минским договоренностям!" – подчеркнул он.

Появилась и реакция Министерства иностранных дел Украины. Так, глава МИД Павел Климкин назвал решение Кремля "паспортным" этапом оккупации Донбасса. "Это продление агрессии и вмешательства в наши внутренние дела", – написал министр в Twitter. Климкин также призвал украинцев на оккупированных территориях не принимать российские паспорта. "Россия лишила вас настоящего, а теперь посягает на будущее", – предупредил министр.

Почему это стало возможным

В декабре 2018 года Госдума РФ в третьем и окончательном чтении приняла поправки в закон "О гражданстве РФ", которым упрощается получение российского гражданства для украинцев. Законом предлагается дать президенту РФ полномочия определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан, имеющих право на приобретение гражданства России в упрощённом порядке.

"В первую очередь данные поправки позволят президенту поддержать наших соотечественников в Украине, где миллионы людей стали заложниками политического авантюризма Петра Порошенко", – заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Принятый закон позволил российскому президенту Владимиру Путину издать указ, в котором перечислены категории украинцев, которые пройдут по упрощенной процедуре. Учитывая то, что в Госдуме не скрывают, что закон направлен в первую очередь на украинцев, это и дает повод говорить, что под сокращенную процедуру попадут жители "ДНР" и "ЛНР".

Подписанный закон был опубликован 28 декабря 2018 года, изменения вступили в силу 29 марта 2019 года.

РФ введет войска на Донбасс

Как сообщила OBOZREVATEL правозащитница Вера Ястребова, Кремль готовит для себя все основания для официального ввода войск на неподконтрольную Украине территорию."Для чего им это нужно? Дело в том, что в Конституции РФ прописано, что они защищают граждан России независимо от того, на какой территории они находятся. Это делается для легитимизации введения войск на территорию "Л/ДНР", – объяснила она.

По ее словам, сейчас Кремль планирует выдать паспорта тем 15% жителям оккупированных территорий, списки которых уже составлены, и взять временный буфер для того, чтобы показать остальным жителям, что это безопасно.

"Российская Федерация покажет, что списки получивших российское гражданство никому не передаются и не публикуются, украинский паспорт также остается у тех людей. Никаких санкций со стороны Украины к ним применено быть не может из-за того, что они, по сути, приняли другое гражданство, и будут максимально привлекать до 50% тех людей, которые проживают на неподконтрольной территории. И потом у них будет формальная возможность легитимно ввести туда войска, и транслировать всему мировому сообществу, что они защищают своих граждан", – заявила Ястребова.

"По сути даже 15% имеющих российское гражданство, может для них послужить возможность ввести войска и получить алиби для мирового сообщества, почему они вторглись на Донбасс", – добавила директор "Восточной правозащитной группы".

По мнению бывшего представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Бориса Бабина, подписание указа об упрощенной системе выдачи паспортов РФ жителям ОРДЛО – это шаг к признанию независимости непризнанных "республик".

"РФ запустила абхазский сценарий на Востоке Украины. Гражданство РФ жителям оккупированных территорий является его первым формальным этапом. Когда именно государство-агрессор признает "независимость" "народных республик" – вопрос открытый. Но на самом деле он уже решен Кремлем, очевидно, по итогам 31 марта и особенно – 21 апреля", – написал он на своей странице в Facebook/

Бабин убежден, что теперь Украине необходимо разорвать дипломатически отношения с РФ в связи с указом Путина. "Тактически это фиаско политики Минских соглашений, стратегически – признание РФ невозможности иметь в ближайшее время марионеточную власть во всей Украине. И да, спросите кто-то у пока еще министра иностранных дел Украины – почему мы не разрываем дипломатические отношения с РФ. Вопрос, конечно, из серии "чисто поржать". И решать его всерьез придется уже новой властной команде", – подытожил он.

По словам заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Юрия Грымчака, подписание указа было довольно ожидаемым шагом со стороны Владимира Путина. Он также не исключает, что это направлено на легитимизацию непризнанных "республик".

"Это может быть шаг к чему, россияне никогда не рассчитывают на один вариант. Это может быть начиная от того, что часть людей покинет ОРДЛО с российскими паспортами и уедут в регионы России. А с другой - это может быть шагом к признанию независимости этих "республик", - сказал чиновник в комментарии OBOZREVATEL.

Ранее Грымчак также указывал на то, что в соответствии с украинскими законами, те, кто решат получить российское гражданство, автоматически потеряют украинское.

"Мы можем протестовать, а можем официально заявить, что согласно нашему законодательству наличие второго гражданства ведет к тому, что человек может потерять украинское гражданство. Списки тех, кто принял гражданство РФ, все равно станут известны, потому что должны быть опубликованы. Поэтому любой гражданин Украины, который примет гражданство РФ, почти автоматически будет терять украинское", – говорил он.

О возможности абхазского сценария на Донбассе также говорит и народный депутат от фракции БПП Александр Бригинец.

"Это означает, что РФ проводит последовательную политику по отторжению украинских территорий. Для Крыма они выбрали один способ, а для Донбасса выбрали этот. Как по мне, это своеобразный ультиматум Украине со стороны РФ – или вы идете нам на уступки, или мы начинаем ползучую аннексию этой территории, которая формально, за минскими соглашениями, не считается аннексированной", – сказал нардеп в комментарии OBOZREVATEL.

"Если там большая часть людей получит российское гражданство, то все будет происходить, как когда-то в Абхазии, когда туда прямо зашла русская армия", – добавил он.

По его словам, до инаугурации новоизбранного президента, этой проблемой займется действующий президент Петр Порошенко. Затем эти обязанности передадут Владимиру Зеленскому. В то же время нардеп уверен, что в Украине существует большая дипломатическая машина, которая работает в интересах Украины.

"Существует мощная команда МИД, которая абсолютно в курсе всех проблем и возможностей. У нас существуют межпарламентские определенные связи, комитеты и так далее. Это большая дипломатическая машина, которая работает в интересах Украины и противостоит агрессии РФ", – отметил он.

Дата
2019.04.24 / 20:18
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Чавушолгу сравнил С-400 и Patriot

Если Пашинян действительно хочет отличиться…

Ильхам Алиев принял делегацию ЦК Компартии Китая

Тоноян пообещал Азербайджану «военные сюрпризы»

Армения села на шпагат, не подумав о последствиях

Исключить Турцию из НАТО невозможно - Чавушоглу

Источники: В Туркменистане готовился госпереворот

Партия Порошенко победила на выборах в Раду за рубежом

Что пообещал армянам Макрон?

ЕК поможет Ирландии в случае жесткого Brexit

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla