Axar.az
Наверх


Армения стравливает Россию с Ираном под контролем США

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Госсекретарь США Майкл Помпео 22 апреля объявит о том, что Соединенные Штаты со 2 мая больше не будут выводить другие страны из-под иранских «нефтяных» санкций. Одновременно стало известно, что тот же Майкл Помпео во время закрытой беседы с представителями американо-иранского сообщества в США заявил, что Соединенные Штаты не стремятся к смене режима в Иране путем прямого военного вмешательства.

Как сказал в беседе с Axar.az грузинский политолог Георгий Циклаури, все это позволяет сделать вывод, что бороться с Ираном США пока будут «чисто экономическими» мерами. И, возможно, будут требовать от своих союзников и сателлитов следовать этим мерам.

Но, по словам нашего собеседника, имеется и одна очень удивительная вещь: в 2018 г. в Армении произошла проамериканская «майданная» революция – и в том же году товарооборот между Арменией и Ираном достиг рекордной отметки в 364 миллиона долларов, увеличившись по сравнению с 2017 г. почти на 38%. Хотя при куда более лояльном Тегерану Саргсяне рост товарооборота в 2017 по сравнению с 2016 г. составил около 10%. Нет ли здесь противоречий?

«В том то и дело, что и с Ираном и с Россией Армения в последнее время выстраивает отношения так, чтобы они были выгодны именно ей, а не партнерам. Любые попытки той же России распоряжаться своими инвестициями в ту же Армению приводят к «наездам» на российский бизнес, железнодорожный, горнодобывающий, газовый. И россияне вынуждены мириться с работой «в минус» на армянском рынке, чтобы не потерять все. А чтобы русские были сговорчивее – «революционные» армяне, как и где только можно, в качестве альтернативы сотрудничают с иранцами», - отметил эксперт.

По его мнению, это вершина геополитического искусства – заставить своих противников, которыми являются для США Россия и Иран, содержать своего сателлита, да еще и бороться за его «лояльность».

«Это все равно, если бы, к примеру, тот же Сталин и Черчиль в 1942 г. взяли на экономическое содержание входившую в фашистский блок Болгарию и соперничали за предоставление союзникам нацистов торговых преференций», - сравнил Циклаури.

Респондент нашего издания добавил, что выгодность торговли с Ереваном для Тегерана минимальна. «Например, главный иранский товар – нефть – Армения практически не закупает, а экспорт иранского газа в Армению США даже выгоден, поскольку бьет по позициям российского «Газпрома». Но одновременно США зорко смотрят, чтобы Армения не предпринимала никаких шагов в обход установленных санкций против Ирана больше дозволенного», - сказал он.

Циклаури привел в пример факт того, как в начале 2019 г. Минфин США включил в санкционный список торгового представителя иранской Mahan Air в Армении. «Ирану лишь пока «позволено» оказывать поддержку ереванскому режиму и создавать конкуренцию России на армянском рынке. Тем более что, если кто-то в Иране от этого и получает преференции, то явно прозападно настроенная армянская община Ирана», - считает политолог.

В заключение беседы он отметил, что санкции санкциями, «но в условиях, когда военные операции США против Ирана откладываются, Еревану будет позволено использовать «иранское окно» для своей выгоды и под контролем своих «доброжелателей» из-за океана».

Дата
2019.04.22 / 18:17
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Госдеп внес ясность в отношения с курдами

Впервые после революции: Абэ может поехать в Иран

Названы сроки избрания нового премьера Великобритании

КНДР пригрозила США не возобновлять диалог

Первый вице-спикер о Кешикчидаг: Не преувеличивайте

62 депутатa подали в суд на Зеленского

Резкая реакция Савельева на мнение Соловьева о Карабахе

Министр провел совещание по итогам учений

Мэй расплакалась во время объявления об отставке - Видео

Трамп не дождется конца Ирана - Зариф

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla