Axar.az
Наверх


Намазов: Отвезите армянских журналистов в Минобороны АР

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

При оценке последних встреч в рамках карабахского урегулирования можно прийти к выводу, что активность есть. Это связано с формированием новых властей в Армении. Но при рассмотрении вопроса с призмы решения вопроса становится ясно, что нет никакой новизны.

Как передает Axar.az, таким мнением в интервью Musavat.com поделился бывший помощник президента Азербайджана, директор Центра международных и стратегических исследований, политолог Эльдар Намазов.

По его словам, до конца не ясны ни внешняя политика, ни намерения Еревана относительно Нагорного Карабаха.

«Крупные акторы, в частности Россия и США, Евросоюз в лице Франции, стараются прояснить ситуацию, понять расстановку сил, а также то, какие новшества Пашинян может привнести в процесс; держать ход событий под контролем и при необходимости использовать его в свою пользу. Но с точки зрения решения карабахской проблемы, ничего нового не происходит. Вопрос представляет интерес с точки зрения борьбы за влияние и геостратегических игр. Нет обнадеживающего подхода, связанного с освобождением наших земель», - сказал эксперт.

Наоборот, продолжил он, новые армянские власти демонстрируют более жесткую позицию.

«Пашинян не чувствует уверенности относительно своих позиций в стране и опасается внутреннего давления. Поэтому я не вижу никаких подвижек в связи с деоккупацией наших земель. Напротив, я вижу угрозу. Это новые попытки заморозить конфликт на 10-15 лет, манипулируя лозунгом о «подготовке народов к миру. Если наша дипломатия вновь угодит в эту ловушку, это будет очень серьезное дипломатическое поражение», - подчеркнул Э.Намазов.

Бывший помощник президента Азербайджана считает гуманитарные акции бессмысленными до тех пор, пока не будут освобождены территории.

«Думаю, что ни наши журналисты, ни политики, ни общественные деятели не должны встречаться с группами из Армении, которые будут прибывать в Азербайджан в рамках гуманитарной акции. Армянских журналистов прямо из аэропорта нужно отвезти в Министерство обороны Азербайджана, показать им современное оружие азербайджанской армии, объяснить, что если земли не будут освобождены, мы обрушим на них это оружие. А после отвезти обратно в аэропорт и выпроводить», - отметил он.

Говоря о своих предложениях в связи с урегулированием нагорно-карабахской проблемы, Э.Намазов сказал, что азербайджанская дипломатия должна раз и навсегда снять с повестки дня вопрос референдума. При этом он сослался на то, что ни в одной из стран-сопредседателей такие референдумы не разрешены. В США, России и Франции это запрещено конституцией, более того, в Уголовном кодексе РФ даже предусмотрена соответствующая статья.

Также эксперт считает, что действия армянской стороны должны получать адекватный ответ.

«Одним из трех принципов, лежащих в основе карабахского урегулирования, является принцип равенства. Если армянская сторона заявляет, что ВС Армении являются гарантом безопасности Нагорного Карабаха, то и ВС Азербайджана должны войти в Гейча и на другие территории, где в свое время проживали азербайджанцы, и стать гарантом возвращения туда депортированных азербайджанцев. Если армяне требуют коридора между Нагорным Карабахом и Арменией, который бы находился под контролем либо международных миротворческих сил, либо самой Армении, то должен быть и коридор, соединяющий Нахчыван с остальной территорией Азербайджана», - подчеркнул собеседник сайта.

Перевод: Нармина Мамедова

Дата
2019.04.22 / 15:37
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Франция назначила нового посла в Азербайджане

О ситуации на фронте

Со дня оккупации Джебраила и Физули прошло 26 лет

Украинская армия получила автоматы турецкого производства

США призвали Южную Корею и Японию к ведению диалога

МИД о попытках Армении представить «выборы» в Карабахе

США заподозрили Россию и Китай

Раскрыто содержание тайных переговоров США и Венесуэлы

Госдеп: США следят за ядерной деятельностью КНДР

Песков не исключил скорого разговора Путина и Эрдогана

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla