Наверх

Помпео против Лаврова: перетягивание каната или…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Сразу после московской встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении государственный секретарь США М.Помпео следующую встречу предложил провести в Вашингтоне.

С одной стороны, это можно расценивать как естественную и логичную дипломатическую инициативу, т.к. США также являются сопредседателем Минской группы, поэтому их желание участвовать в процессе более активным образом выглядит вполне нормальным явлением.

Пока о дате предстоящей встречи ничего неизвестно. Вдобавок, политические аналитики и политологи улавливают в этом признаки дипломатического соперничества. Дело в том, что 22 - 23 мая этого года в Вашингтоне пройдет очередной Транскаспийский форум, посвященный расширению транзитных возможностей прикаспийских государств. Надо заметить, что это грандиозный логистический и транзитный проект. Не исключено, что встреча министров состоится во время этого форума, хотя Армения к этому проекту никакого отношения не имеет. В любом случае, если США изъявили желание провести очередную встречу у себя, значит, найдут для этого и подходящее время.

Что касается соперничества, США давно уже двигаются в направлении каспийского бассейна и их намерения вовсе не ограничиваются только поставками грузов в Афганистан – нет, это в первую очередь, выход в Центральную Азию и Китай, фактически возрождение морского варианта шелкового пути. Скажем, что само Каспийское море не меньше привлекает американцев, чем его транзитные возможности – российские эксперты отмечают, что Балтийское море уже находится под контролем США, сейчас идет борьба за влияние на Черном море. Не осталось за пределами внимания и Каспийское море. В Кремле думали и теперь продолжают думать, что якобы недавно принятая конвенция о статусе Каспия не позволяет американцам выйти в теплые воды этого бассейна. Но прикаспийские страны,- речь идет о государствах Центральной Азии, - давно уже ведут соответствующие переговоры с Вашингтоном. Следует отметить, что и американцы, чтобы обеспечить согласие центральноазиатских авторитарных лидеров, используют неоднократно отработанные методы принуждения диктаторов к тому или иному решению – да, речь идет даже о замораживании внушительных банковских счетов среднеазиатских лидеров. Конечно, есть Иран и Россия, но американцы не скрывают, что каспийский бассейн их привлекает и по той простой причине, что он омывает берега вражеской страны.

Что касается Москвы, понятно, что Кремль будет противиться планам США, но как говорится, волка бояться, в лес не ходить – американцы и так усиливают свое присутствие вдоль границы России. Поэтому не стоит думать, что якобы для южных границ этой страны будет сделано исключение – нет, этого не будет, тем более, что и в Вашингтоне прекрасно помнят, что именно из каспийского бассейна российские ракеты полетели в направлении Сирии…

Что касается непосредственно карабахской проблемы, здесь отдельного плана у американцев нет. Но политологи отмечают, что и тут есть небольшие различия – якобы в отличие от «плана Лаврова» США настаивают на освобождении не пяти районов, а семи, что больше напоминает не казанские, а мадридские принципы.

Но нам кажется, что и это вовсе не единственное отличие американского подхода от российского – главное различие заключается в том, что американцы в действительности заинтересованы в скорейшем разрешении карабахской проблемы, считая, что новая политическая ситуация в Армении, в принципе, позволяет решать эту проблему. Напомним, что во время прошлогоднего визита в Армению помощник президента Дж. Болтон сказал об этом Н.Пашиняну не двусмысленным образом, отметив, что решение проблем Армении непосредственно зависит от решения карабахской проблемы.

Такой однозначности мы не видим в подходе Кремля. Да, российские политологи продолжают утверждать, что якобы есть согласие о возвращении пяти районов. Буквально на прошлой неделе политолог А.Дугин выступил со схожим заявлением. Но ни в выступлениях представителей конфликтующих сторон, ни в заявлениях сопредседателей нет прямых подтверждений того, что якобы стороны уже согласовали какие - то пункты мирного плана.

Наоборот, новый премьер Армении целый год потратил на разговоры о том, что необходимо расширить формат переговоров. Сейчас же говорят только о гуманитарных аспектах конфликта – о безопасности населения у линии фронта, о смягчении режима, связанного с военнопленными и заложниками, и о восстановлении прежних отношений между СМИ и НПО обоих сторон.

Конечно, все это хорошо и, пожалуй, даже очень необходимо. Но до тех пор, пока не будет согласованного сторонами мирного плана, все эти старания будут бессмысленными, потому что пока не понятно: о каком же мире речь идет?

Дата
2019.04.22 / 10:27
Автор
Гусейнбала Салимов
Комментарии
Смотрите также

Луи Боно находится с визитом в Грузии

США ввели новые санкции против Ирана

Между Азербайджаном и Турцией отменяется...

Депутат раскритиковал президента Франции

Захарова: Представители ЕС занимаются провокациями

Захарова: Для возвращения азербайджанцев в Армению...

Армении отводится лишь роль инструмента - МИД РФ

Пашинян: Близость к Азербайджану должна радовать

Захарова: Ждем от Армении четкой реакции

В Агдаме прекратится совместная деятельность...

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla