Axar.az
Наверх


Апрельские бои обрушили режим Саргсяна – немецкие политологи

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Апрельские бои за Карабах 2016 года в рамках нагорно-карабахского конфликта, которые невозможно признать замороженным, способствовали падению карабахского клана в Армении и отстранению от власти Сержа Саргсяна.

Как передает Вестник Кавказа, об этом в подкасте, посвященном году армянской "бархатной революции", на сайте базирующегося в Берлине Центра Восточноевропейских и Международных Исследований (ZOIS) заявили научная сотрудница ZOIS, политолог Надя Дуглас и специализирующаяся на постсоветском пространстве и, в частности, странах Южного Кавказа журналистка Сильвия Штебер.

Говоря об итогах и перспективах "бархатной революции", Надя Дуглас выразила уверенность в том, что внешняя политика Еревана не претерпит изменений из-за смены власти. "По отношению к России Пашинян, вероятнее всего, будет продолжать традиционную политику. Армения продолжит конструктивное сотрудничество с ЕС, но не думаю, что в обозримом будущем будут предприняты шаги по направлению к заключению ассоциативного договора с ЕС", - отметила она, пояснив, что армянское общество стремится одинаково сотрудничать и с ЕАЭС, и с ЕС без их противопоставления друг другу.

Политолог подчеркнула, что для правительства Пашиняна принципиально важно добиться нормализации отношений с Азербайджаном. "Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что после социально-экономических проблем армянское население в качестве самой острой проблемы называет нагорно-карабахский конфликт, который является угрозой для стабильности и безопасности страны. В отличие от других региональных конфликтов, например, в Грузии или Молдове, нагорно-карабахский конфликт не является замороженным – и это понимают все граждане Армении", - обратила внимание научная сотрудница ZOIS.

Сильвия Штебер подробнее остановилась на связи между апрельскими боями за Карабах 2016 года и "бархатной революцией" в апреле 2018 года. "Азербайджан в 2016 году показал, что в состоянии освободить захваченные территории. В Армении возникло большое недовольство по отношению к собственному правительству, его обвинили в том, что оно оказалось не в состоянии удержать территории и предотвратить поставки российского оружия в Азербайджан. Возмущение вызвал и аспект коррупции – солдаты были недостаточно хорошо обеспечены, чтобы эффективно вести боевые действия. Эти события имели очень большое значение в потере доверия к правительству и усилению недовольства общества", - указала она.

По мнению эксперта, сегодня пространство для политического маневра в нагорно-карабахском вопросе у Пашиняна ограничено, так что он выступает с еще более жестких позиций, чем его предшественники из РПА, требуя привлечь к переговорам "представителей" непризнанной "НКР".

Дата
2019.04.18 / 16:37
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Чавушолгу сравнил С-400 и Patriot

Если Пашинян действительно хочет отличиться…

Ильхам Алиев принял делегацию ЦК Компартии Китая

Тоноян пообещал Азербайджану «военные сюрпризы»

Армения села на шпагат, не подумав о последствиях

Исключить Турцию из НАТО невозможно - Чавушоглу

Источники: В Туркменистане готовился госпереворот

Партия Порошенко победила на выборах в Раду за рубежом

Что пообещал армянам Макрон?

ЕК поможет Ирландии в случае жесткого Brexit

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla