Axar.az
Наверх


Что ждет Ближний Восток? – МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Трамп пытается всячески укрепить свои полномочия как президента.

Об этом Axar.az сказал руководитель Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий - Евразия», российский политолог Андрей Сызранов, комментируя вето, которое накануне наложил Дональд Трамп на резолюцию Конгресса о прекращении американской военной помощи Саудовской Аравии в Йемене.

По словам политолога, в контре с Конгрессом он вроде как давно. «Заявляя, что американские войска уйдут то из Сирии, то еще откуда, мне кажется,он бьет на популизм, но в реальности сделать это намного сложнее. Уходить с Ближнего Востока США не собираются. И дело здесь не только в волюнтаристских и популистских декларациях Трампа. За этим стоит лобби американского «ястребиного» и военно-промышленного лобби. А Саудовская Аравия - это пока надежный союзник Штатов в этом регионе», - отметил собеседник сайта.

Сызранов подчеркнул, что для США остаться в этом регионе крайне важно. «А для Трампа это еще и повод укрепить свой статус как решительного политика и в то же время отстоять свои позиции в противостоянии с Конгрессом. Но это не приведёт, конечно, к мировой войне, слишком мал повод», - подытожил он.

Трамп показывает, что Саудовская Аравия в этот временной период все еще ключевой партнер США в регионе, наравне с Израилем, сказал политический обозреватель российского телеканала «Царьград» Кямран Гасанов, говоря на эту тему с нашем корреспондентом.

По его словам, пока Иран - злейший враг, Саудовская Аравия остается незаменимым партнером. «Опыт отношений с Турцией показал, что у ближневосточных стран всегда есть альтернативы в лице России и Китая. Госминистр по иностранным делам КСА Адель аль-Джубейр с 2017 года, когда король Салман побывал в Москве, часто говорит о том, что Эр-Рияд собирается дружить со многими странами и не ограничивает себя Штатами. Так что, лишая саудитов поддержки, Трамп толкает их на сближение с Россией. В уме нужно держать и контракты по вооружениям. Все-таки 110 млрд это не копейки», - подчеркнул собеседник сайта.

На вопрос, приведет ли это к большой войне, Гасанов сказал: «Вряд ли».

«Йеменская война идет с 2015 года и находится в тлеющей фазе. Прямой границы Ирана с Йеменом нет, так что крупных столкновений ожидать не приходится. Хотя хуситы иногда провоцировали саудитов на жесткий ответ, когда запустили иранские ракеты по Эр-Рияду. Саудовская Аравия также нужна как неотъемлемая часть арабского НАТО. Трамп обеспокоен тем, что суннитские монархии начали нарушать антиасадовский консенсус. ОАЭ открыли в Дамаске посольство. Если с помощью России саудиты будут втянуты в этот процесс, США лишатся опоры и оправдания для нахождения не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке», - подытожил Гасанов.

Дата
2019.04.18 / 15:59
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Чавушолгу сравнил С-400 и Patriot

Если Пашинян действительно хочет отличиться…

Ильхам Алиев принял делегацию ЦК Компартии Китая

Тоноян пообещал Азербайджану «военные сюрпризы»

Армения села на шпагат, не подумав о последствиях

Исключить Турцию из НАТО невозможно - Чавушоглу

Источники: В Туркменистане готовился госпереворот

Партия Порошенко победила на выборах в Раду за рубежом

Что пообещал армянам Макрон?

ЕК поможет Ирландии в случае жесткого Brexit

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla