Наверх

Эксперт: Баку не позволит США втянуть себя в авантюры

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Сразу же после окончания встречи между главами МИД Азербайджана и Армении в Москве, состоявшейся при посредничестве и участии министра иностранных дел России Сергея Лаврова, последовало знаковое предложение со стороны Госдепартамента США - следующие переговоры провести в американской столице.

Комментируя эту новость в беседе с Axar.az белорусский политолог, профессор Академии военных наук России Александр Тиханский посчитал необходимым остановиться на ряде фактов, позволяющих более подробно осветить значение экстренной реакции США.

Так, 15 апреля в Москве состоялась трёхсторонняя встреча глав МИД России, Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта, по итогам которой было принято совместное заявление. В тот же день, в Баку состоялось открытие 36-ой Международной конференции по борьбе с наркотиками, где посол США в республике Эрл Литценбергер рассказал о вкладе Азербайджана в борьбу с мировой преступностью, а также отметил заинтересованность США в дальнейшем сотрудничестве с руководством страны. Уже 16 апреля Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов, встретился с чрезвычайным и полномочным послом США в АР Эрлом Литценбергером, а 17 апреля Генерал-полковник Закир Гасанов встретился с генеральным директором Международного военного штаба НАТО генерал-лейтенантом Яном Бруксом. И вот на следующий день США предложили провести в Вашингтоне очередную встречу глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта. Кроме того, Азербайджан будет представлен на Транскаспийском форуме, который пройдет 22-23 мая опять же в Вашингтоне. (Транскаспийский торгово-транзитный коридор является региональным интегратором, посредником в торговле и надежным транзитным связующим звеном между Европой и Азией. Включая Азербайджан, Грузию и Турцию к западу, а также Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Афганистан к востоку от Каспийского моря).

По мнению Тиханского, из этого можно сделать следующие выводы, иллюстрирующие резкую активизацию и боязнь потерять инициативу в данном вопросе со стороны США. Он отметил, что факт нахождения Азербайджана в зоне интересов США, особенно на нынешнем этапе развития двустороннего сотрудничества, говорит о том, что отношения с республикой находятся в числе приоритетов внешней политики этой страны.

«Вроде, это положительный факт и вполне естественный, если не сбрасывать со счетов интересы американской стороны на Южном Кавказе. США понимают, что регион представляет собой важный перекресток Европы и Азии, который на протяжении истории служил плацдармом для серьезных военно-политических действий, поэтому для них важно вхождение в этот регион для создания безопасных для себя транзитных зон транспортировки и разработки энергоресурсов», - подчеркнул Тиханский.

В 2018 г уже неоднократно говорилось о приверженности новой американской администрации реализации «Южного газового коридора» (ЮГК), который является самым актуальным проектом региона и предусматривает транспортировку азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. «Но в азербайджано-американских отношениях уже не раз было так, что Вашингтон, следуя традициям алогичности, создавал проблему на ровном месте, и тем самым наносил ущерб своему партнеру. Так, США считают, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха может разрастись и даже "втянуть" в той или иной мере Россию», - считает наш собеседник.

Он отмечает, что данное положение было высказано еще 29 января текущего года директором национальной разведки США Дэниелом Коутсом, заявившем, что «напряженность между Арменией и Азербайджаном остается потенциальным источником крупномасштабного военного конфликта, который может втянуть Россию».

По словам профессора, американская администрация была бы крайне рада тому, чтобы Азербайджан совместно с Турцией и Грузией посредством реализации проекта TANAP содействовал бы ограничению реализации российских проектов строительства газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». «Стоит ли сомневаться в том, что такие ограничения выгодны исключительно США и совершенно невыгодны странам Закавказья, которые практически ничего не получают от потери российского транзитного газа, кроме голословных обещаний со стороны Белого дома?», - сказал он.

В заключение беседы эксперт особо подчеркнул, что Азербайджан в этих условиях всегда проявлял характерную сдержанность, давал возможность ситуации остыть, особенно, когда в адрес Баку от США звучали необоснованные обвинения в связи с нарушением прав человека с подачи отдельных кругов в США. «Он всегда представлял свои веские обоснования и давал понять, что настроен на контактный процесс. И, я думаю, Азербайджан никогда не позволит, чтобы США втянули его в какую-то свою игру. Азербайджан всегда занимает прагматичную позицию. Он не принимает игру под названием «компанейщина». Баку далек от мысли приобретать «кота в мешке». И придерживается позиции «давайте прольем свет на то, что мы хотим, а дальше обсудим, нужно ли нам быть в одной «упряжке» или нет»?», - подвел итог беседы эксперт.

Дата
2019.04.18 / 14:37
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Делегация США посетит Турцию

Гафарова и Симонян договорились о встрече

Назначен новый советник президента SOCAR

Гутерриш назначил Багирова на высокую должность

Лавров: Армения ведет дело к обрушению отношений с РФ

Президент Палестины утвердил новое правительство

Члены комитета Совета ЕС посетят Южный Кавказ

Эрдоган: Какие бы шаги не предпринимали в Карабахе...

МИД РФ: Армения - инструмент для планов Запада

Марков об очередном предательстве Армении

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla