Axar.az
Наверх


Полковник США разоблачил планы Трампа по Ирану

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

На прошлой неделе госсекретарь США Майк Помпео заявил, что администрация Трампа не исключает возможности войны с Ираном. Так он ответил на вопрос, остается ли в силе разрешение 2001 года на использование вооруженных сил на том основании, что Иран поддержал атаки 11 сентября и имеет связи с "Аль-Каидой", которая организовала эту террористическую атаку.

Как передает Вестник Кавказа, "The Real news" в материале "Pompeo is “Setting the Stage for a War with Iran” публикует состоявшийся диалог.

"Считаете ли вы, что разрешение 2001 года вступать в войну с теми, кто напал на нас 11 сентября, относится к Ирану или Революционной гвардии Ирана?" - спросил сенатор Рэнд Пол 11 апреля во время слушаний в комитете Сената по иностранным делам.

"Я бы предпочел оставить этот вопрос юристам", - сказал Помпео, уклоняясь от вопроса.

"Значит, вы не можете однозначно заявить, говоря о резолюции 2001 года о возмездии против людей, напавших на нас, что Иран как-то связан с атаками 11 сентября?" - спросил Рэнд.

"Связь Ирана с "Аль-Каидой" абсолютно реальна. "Аль-Каида" была в их стране, они разрешили "Аль-Каиде" проходить через их страну. Нет никаких сомнений в том, что Исламская Республика связана с "Аль-Каидой"", - заявил Помпео.

Затем в понедельник, 15 апреля, вступило в силу решение администрации Трампа об определении Корпуса стражей Исламской революции иностранной террористической организацией.

"Иран не спонсирует терроризм, - сказал в интервью бывший глава аппарата госсекретаря Колина Пауэлла, полковник Ларри Уилкерсон. - Говорить о том, что Иран спонсирует терроризм любого рода, абсурдно. Крупнейшим спонсором терроризма в регионе, да и вообще в мире, является Саудовская Аравия - наш союзник". До этого Уилкерсон раскритиковал заявление о том, что КСИР является "иностранной террористической организацией". По его словам, инициаторы потенциальной войны - от президента, который не разбирается в военной стратегии своей собственной администрации, до советника по национальной безопасности Джона Болтона - напоминают о вторжении в Ирак в 2003 году при президенте Джордже Буше-младшем, когда несуществующие связи с "Аль-Каидой" использовались как оправдание начала войны.

"То, как мы действуем, вредит интересам национальной безопасности США, - сказал Уилкерсон. - С точки зрения академика и тем более военного специалиста это ужасно. Это действительно глупо".

Аналитики полагают, что обвинения КСИР в связях с "Аль-Каидой" могут быть частью подготовки к нападению на Иран перед выборам 2020 года. "Президент Трамп хочет, чтобы эта напряженность, давление на Иран вынудили Тегеран вернуться за стол переговоров, чтобы он мог заявить прямо перед выборами 2020 года, что он сделал невозможное: он вернул Иран за стол переговоров, и мы снова будем вести переговоры. Он скажет, что сделка, которую он заключит, будет намного лучше, чем сделка, которую заключил президент Обама, - сказал Уилкерсон. - Надеюсь, ничего из этого не случится, что мы все же не начнем войну".

Дата
2019.04.18 / 16:07
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Если Пашинян действительно хочет отличиться…

Ильхам Алиев принял делегацию ЦК Компартии Китая

Тоноян пообещал Азербайджану «военные сюрпризы»

Армения села на шпагат, не подумав о последствиях

Исключить Турцию из НАТО невозможно - Чавушоглу

Источники: В Туркменистане готовился госпереворот

Партия Порошенко победила на выборах в Раду за рубежом

Что пообещал армянам Макрон?

ЕК поможет Ирландии в случае жесткого Brexit

Ильхам Алиев поздравил журналистов

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla