Axar.az
Наверх


Турецко-американская оттепель не за горами?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В основе интенсивных визитов представителей турецкого руководства в США стоит стремление нормализовать двусторонние отношения.

Об этом Axar.az сказал руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, говоря о визите министра национальной обороны Турции Хулуси Акара в США, где тот провел переговоры с исполняющим обязанности министра обороны США Патриком Шэнаханом.

По мнению И.Велизаде, роль США в нынешних социально-экономических проблемах Турции достаточно велика.

«Как известно, отношения США – Турция в последнее время переживают сложный период. На фоне ожидания новых американских санкций в отношении Турции инвесторы остерегаются вкладывать средства в турецкую экономику. Эффективность любого шага Анкары в направлении социально-экономического развития зависит от урегулирования отношений с Вашингтоном. Турецкие власти понимают это, поэтому проявляют активность», - отметил собеседник сайта.

Политолог назвал условия, которые США ставят перед Турцией.

«США хотят, чтобы Турция несколько ограничила экономические связи с Россией. В свою очередь турецкие чиновники стараются убедить американских коллег в том, что взаимодействие с Россией уже не противоречит интересам Соединенных Штатов. С другой стороны, Турция хочет восставить свою роль основного партнера США в регионе. По всей видимости, турецкая делегация отправилась в Вашингтон с конкретными предложениями. Очевидно, что между сторонами есть взаимопонимание и они намерены что-то предпринять. Но ни Анкара, ни Вашингтон открыто не говорят о своих стремлениях. В данной ситуации все будет зависеть от предпринятых взаимных шагов», - считает И.Велизаде.

Другой азербайджанский политолог, глава Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шаиноглу полагает, что результатом этих встреч станут два события.

«Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар хочет объяснить американским генералам, что приобретенные его страной у России ракеты С-400 не создадут проблем для США и других стран-членов НАТО. Накануне своего визита в США Акар даже сделал заявление о том, что С-400 будут размещены в Анкаре и окрестностях Стамбула, поставив тем самым американских генералов перед фактом. Наряду с этим он попытался убедить своих американских коллег в том, что Турция заинтересована в продолжении военного сотрудничества с США. Кроме того, пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын также ведет разъяснительную работу в Соединенных Штатах. На мой взгляд, итогом наблюдаемого интенсивного диалога между Анкарой и Вашингтоном станут два события: первое – Вашингтон, вопреки своей жесткой риторике, будет вынужден принять наличие российских ракет у Турции, второе – спустя какое-то время США примут решение о продаже истребителей F-35 Турции», - отметил эксперт.

Дата
2019.04.18 / 13:59
Автор
Айгюн, Нармина
Комментарии
Смотрите также

Чавушолгу сравнил С-400 и Patriot

Если Пашинян действительно хочет отличиться…

Ильхам Алиев принял делегацию ЦК Компартии Китая

Тоноян пообещал Азербайджану «военные сюрпризы»

Армения села на шпагат, не подумав о последствиях

Исключить Турцию из НАТО невозможно - Чавушоглу

Источники: В Туркменистане готовился госпереворот

Партия Порошенко победила на выборах в Раду за рубежом

Что пообещал армянам Макрон?

ЕК поможет Ирландии в случае жесткого Brexit

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla