Axar.az
Наверх


Беженцы высокого полёта. Иногда они возвращаются

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Российский портал «Аргументы и Факты» вспомнил политических беженцев, которые нашли защиту в России, среди них украинские и грузинские политики, сербские генералы и американские борцы с системой. В одном ряду оказались Виктор Янукович и его высокопоставленные чиновники, Эдвард Сноуден, Аскар Акаев, вдова бывшего президента Югославии Слободана Милошевича Мира Маркович, бывший президент Сербской Краины Горан Хаджич, министры госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе и обороны Тенгиз Китовани, и, конечно же, экс-президент Азербайджана Аяз Муталлибов.

Однако последнему не только удалось в августе 2011 вернуться в Баку, но даже получить иммунитет от уголовного преследования. Кроме того, на родине ему установили ежемесячную пенсию в размере 50% от зарплаты действующего президента и гарантировали покрытие различных «представительских расходов».

А предистория была такова: 30 августа 1991 года, после роспуска ГКЧП, о своей независимости от СССР объявил Азербайджан. Спустя 9 дней в стране прошли выборы, на которых победил Аяз Муталибов, получивший 98,5% голосов. Впрочем, у власти он оставался недолго. В Нагорном Карабахе уже полыхал военный конфликт между армянами и азербайджанцами. Боевые действия для последних складывались катастрофически. После взятия армянскими войсками города Ходжалы в Азербайджане начался политический кризис. Уже 6 марта 1992 года Муталибов был вынужден объявить об отставке. Через два месяца он попытался вернуть власть, но потерпел неудачу и бежал в Москву.

19 лет между Муталибовым и новыми азербайджанскими властями продолжалось заочное противостояние, напоминает АиФ. В Москву непрерывно шли запросы о выдаче бывшего лидера, ему вменялась вина за организацию переворота и убийство мирных жителей во время трагических событий в январе 1990 года. Но зимой 2011 года Муталибов внезапно объявил о возвращении на родину. Перед тем как в августе 2011 года он прилетел в Баку, Муталибов дал много комплиментарных интервью о новом Азербайджане, рассказал, что «республика идет по пути демократии».

Дата
2019.04.18 / 14:18
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

ITV обратился в ЕВС из-за карты Азербайджана на "Евровидении"

Порошенко уволил главу своей Администрации

Зачем король Салман собирает арабских лидеров?

Турки на измену ответили лишь переселением - Эрдоган

Москва надеется, что встреча Путина и Трампа произойдет

Эрдоган: Контракт на С-400 пересмотру не подлежит

Абэ захотел «откровенно поговорить» с Ким Чен Ыном

Меркель готовит отставки в правительстве ФРГ

СМИ назвали первый президентский указ Зеленского

Трамп заслуживает импичмента - Конгресс

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla