Axar.az
Наверх


Трамп разБУШевался. Чего добиваются США?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Решение президента США Дональда Трампа о наложении вето на законопроект об ограничении поддержки Саудовской Аравии в йеменском конфликте вызвано целым спектром причин.

Об этом Axar.az сказал российский политический аналитик Денис Коркодинов. По его словам, с одной стороны, продолжая поддерживать Эр-Рияд в борьбе с проиранскими группировками и хуситами в Сане, администрация Белого дома пытается оказать давление на Тегеран, что является приоритетным направлением внешней политики американского президента.

«С другой стороны, наложение за последний месяц уже второго вето на законодательные инициативы Конгресса США явно свидетельствует о возникшем внутриполитическом конфликте между президентской администрацией и парламентом. Стоит отметить, что резолюция о правилах участия Вашингтона в военном конфликте на территории Йемена являлась двухпартийной попыткой завершить крупнейший в мире гуманитарный кризис», - подчеркнул собеседник сайта.

Он отметил, что законопроект был поддержан представителями Демократической партии и рядом союзников Дональда Трампа по конгрессу, среди которых видную роль играют сенатор Ранд Пол, а также конгрессмены Марк Медоус и Ро Ханна. «И, в этой связи, наложение вето президента США - это своего рода демонстрация неудовлетворенности Дональда Трампа их парламентской работой. Разумеется, это может спровоцировать новую волну критики в адрес американского лидера, когда разговоры о его потенциальном импичменте окажутся вновь актуальными», - сказал Коркодинов.

Между тем, наложение подобного рода вето еще больше усиливает военные полномочия Дональда Трампа, который решительно настроен в развязывании региональных войн. По мнению политического аналитика, в этой связи, снятие запрета на поставки американского вооружения в Саудовскую Аравию может вызвать принятие аналогичных мер в отношении иных стран, в отношении которых действуют ранее введенные ограничения.

«Это касается, помимо прочего, Акта о поддержке свободы, известного нам как поправка 907, с помощью которой оказались под запретом возможные покупки Азербайджаном американского вооружения. Это свидетельствует о том, что США, таким образом, пытаются взять под свое управление практически все ключевые вооруженные конфликты, в том числе и Нагорно-Карабахский», - подытожил эксперт.

Напомним, буквально несколько часов назад стало известно, что США предложили провести в Вашингтоне очередную встречу глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта. Данные события, которые сегодня разворачиваются в США, похожи на происходящее в начале 2007 года, когда потерпев неудачу в Ираке, администрация Джорджа Буша за два года до окончания его президентского срока пошла против Конгресса и фактически новым курсом Белого дома было вмешательство практически во все мировые конфликты.

Дата
2019.04.18 / 13:35
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Чавушолгу сравнил С-400 и Patriot

Если Пашинян действительно хочет отличиться…

Ильхам Алиев принял делегацию ЦК Компартии Китая

Тоноян пообещал Азербайджану «военные сюрпризы»

Армения села на шпагат, не подумав о последствиях

Исключить Турцию из НАТО невозможно - Чавушоглу

Источники: В Туркменистане готовился госпереворот

Партия Порошенко победила на выборах в Раду за рубежом

Что пообещал армянам Макрон?

ЕК поможет Ирландии в случае жесткого Brexit

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla