Наверх

Что могло быть в толстой папке Мнацаканяна? - ИНТЕРВЬЮ

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Axar.az представляет интервью бывшего помощника президента Азербайджана, директора Центра международных и стратегических исследований, политолога Эльдара Намазова изданию Teleqraf.com.

- Сразу после встречи между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Вене наши оппоненты сменили риторику. Как вы расцениваете на этом фоне встречу в Москве между главами МИД Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Зограбом Мнацаканяном?

- О встрече министров прессе не было представлено широкой информации. На мой взгляд, на данный момент армянская сторона занимается не переговорами, а имитацией. Если учитывать положение армянских властей и последние бредовые заявления, сделанные Пашиняном и министром обороны Армении, то я не ожидаю никаких результатов от переговорного процесса.

Агрессивные заявления армянской стороны связаны с их предположениями, что Баку не начнет военные операции до середины мая, то есть до подписания соглашения о стратегическом партнерстве между Евросоюзом и Азербайджаном. Поэтому они считают себя застрахованными до названного срока. Поэтому они озвучивают агрессивные заявления, не имеющие под собой основательных причин и рассчитанные на внутреннюю аудиторию.

- В социальных сетях широко обсуждается фото со встречи, запечатлевшее толстую синюю папку перед Мнацаканяном, возле которого сидит Лавров. Что, по-вашему, могло быть в этой папке?

- Это мне напомнило кое-что. В свое время США и Россия, параллельно переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ, организовали встречу между представителями гражданского общества. Туда были приглашены люди, некогда находившиеся у власти и принимавшие участие в переговорах, в том числе и я. С армянской стороны там присутствовал министр обороны и премьер-министр. Один из представителей армянской стороны пришел на встречу с толстой папкой, которую называл «правовой». В этой папке были сотни армянских выдумок, собранные из интернета. Все армянские выдумки были распечатаны и собраны вместе в одной папке. Каждый раз, когда речь заходила об оккупации земель и решениях Совета Безопасности ООН, то есть когда армяне попадали в сложное положение, тут же появлялась эта папка и показывались различные записи, собранные из интернета. Тем самым этот армянин пытался сорвать переговоры.

Я уверен, что точно так же сейчас министр иностранных дел Армении в своей папке собрал материалы, опубликованные в различные периоды с тем, чтобы время от времени нарушать переговоры, затянуть нынешний этап, предотвратить возможное достижение результата. Я не верю, что в этой папке был какой-то серьезный и разумный документ. Потому что позиция армянской дипломатии в целом построена на лжи и ничем не обоснованных выдумках.

Когда в начале 2000-х годов на переговорах в Москве я посмеялся над этим армянином, расхаживающим с папкой, эксперты из России и США также посмеялись и сказали, что он вновь пришел, чтобы помешать процессу.

- В последнее время озвучиваются предположения о том, что Армения вернет семь районов вокруг Нагорного Карабаха. Насколько реальны, на ваш взгляд, эти предположения?

- Нам необходима единая национальная стратегия, которая охватывала бы не только вопрос Нагорного Карабаха и была рассчитана на долгосрочную перспективу. Обратите внимание на один момент. Во второй половине 1990-х годов в армянском парламенте был принят документ, который выражал согласованную позицию властей и оппозиции по Нагорному Карабаху. В этом документе были указаны три основных принципа, по которым Армения может дать свое согласие в вопросе Нагорного Карабаха. Армянская сторона не должна принимать ни одного документа вне этих трёх условий.

Первое из этих условий заключалось том, что Нагорный Карабах не будет под непосредственной юрисдикцией Баку. Второе условие подразумевало наличие постоянно действующего коридора между Нагорным Карабахом и Арменией. А третье условие - обеспечение безопасности Нагорного Карабаха.

В свое время мы также предложили создание Карабахской хартии. Эту инициативу подписали действующие в Азербайджане более 6 лет партии, общественные организации и другие структуры. В противовес единой стратегии Армении мы сформулировали свои требования и условия.

Примечательно, что сопредседатели Минской группы приняли во внимание все три условия армян. Фактически мадридские принципы и план поэтапного урегулирования отвечают этим самым трем условиям. Согласно мадридским принципам, освобождаются 7 оккупированных районов вокруг Карабаха, а самому Нагорному Карабаху предоставляется промежуточный статус. Промежуточный статус еще не означает переход под юрисдикцию Баку. Согласно промежуточному статусу, армяне не находятся под влиянием властей Азербайджана и Азербайджан их не контролирует. Просто это еще не независимость, и ни одна страна мира не признает их независимыми, переговоры вокруг статуса продолжаются. То есть условие армян относительно неподчинения Карабаха Баку отражено в мадридских принципах и позиции Минской группы.

Второе условие армян относительно действующего коридора между Нагорным Карабахом и Арменией также отражено в этих принципах. Речь идет о Лачинском коридоре.

Наконец, третье условие - обеспечение безопасности Нагорного Карабаха также содержится в мадридских принципах. Подразумевается размещение международных миротворческих сил под мандатом ОБСЕ, гарантом безопасности выступают все три страны-сопредседателя, подписываются двусторонние и многосторонние соглашения, дается гарантия безопасности. Таким образом, все три условия армян отражены в этом документе.

Несмотря на это, армяне, поменяв позицию на 180 градусов, говорят, что требуют признания независимости Нагорного Карабаха и не собираются освобождать прилегающие районы. Получается, что они выдвигают жесткие требования, а после того как Минская группа удовлетворяет эти требования, они еще более ужесточают свои условия.

Думаю, что Азербайджан должен выступить со своей национальной стратегией на переговорах. Эта стратегия должна быть связана не только с вопросом Нагорного Карабаха. Например, Азербайджан должен иметь прямую связь с Нахчываном. Мы должны поднять вопрос относительно коридора, соединяющего Азербайджан с Нахчываном, и одновременно потребовать возвращения Азербайджану оккупированной части Зангезура. Если армяне не выводят свои войска с азербайджанских территорий, наши войска могут войти на территорию Зангезура и Гейчи и выступить гарантом возвращения депортированных оттуда азербайджанцев на свои родные земли и их благополучного там проживания. Точно так же, как Ереван говорит, что их армия является гарантом Нагорного Карабаха. Если так, то гарантом депортированных из Армении азербайджанцев должна выступить наша армия. Азербайджанская армия должна обеспечить условия для возвращения населения Зангезура в свои родные края.

Наша дипломатия сейчас должна отказаться от ожидающей и оборонительной позиции. Армянской наглости должен быть дан достойный ответ. Думаю, пока наша дипломатия стоит на оборонительной позиции, мы не сможем достичь желаемых результатов.

- Может ли российско-турецкое партнерство на фоне напряженности между Арменией и РФ направить свое внимание на урегулирование нагорно-карабахского вопроса после Сирии?

- Это очень большой геополитический проект. Как я уже отметил, нам нужна национальная стратегия, и в этой стратегии должны быть отражены не только вопрос Нагорного Карабаха, но и вопросы Зангезура, Гейчи и т.д. В большом евразийском регионе проживают более 300 млн человек, при этом 50% населения, проживающего от Турции, Украины и Беларуси до границ Китая, составляют тюрки. Второй по численности народ - славяне. Геополитическая ситуация на евразийском пространстве зависит от взаимоотношений этих народов.

Было время, когда тюрки были гегемонами на евразийском пространстве. Российские князья получали согласие от тюркских ханов на свое княжество. Даже известный Александр Невский получил согласие на свое княжество от тюрок. Потом времена изменились, возникло большое российское государство и русские стали гегемонами. Затем снова времена изменились, и большие тюркские государства восстановили свою независимость. Сейчас начинается новый этап, и возникает новый баланс. У русских большая военная мощь, но экономический, демографический и другие потенциалы тюркских народов превосходят потенциал русских. Поэтому в будущем отношения между Турцией и Россией перейдут в контекст тюркско-славянского сотрудничества, эти отношения будут определять геополитическую ситуацию на европейском пространстве. Необходимо учитывать, что евразийское пространство является центром мировой геополитики. Кто станет гегемоном этого пространства, тот и будет определять мировую политику.

Перевод Нармины Мамедовой

Дата
2019.04.17 / 15:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

МИД: Азербайджан придает большое значение этому

США приветствуют начало процесса делимитации

Лукашенко: США поняли, что допустили ошибку

Жапаров посетил могилу Гейдара Алиева

Эстония приветствует делимитацию границы

Важный момент в процессе делимитации... - Амирбеков

Калашников: Это был жест Путина Алиеву

Египет приветствует решение Азербайджана и Армении

Азербайджан и страны Центральной Азии связывают...

Матвиенко: Симонян перешел все красные линии

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla