Наверх

Вновь к народной дипломатии?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Ни азербайджанцы, ни армяне на другую планету не переселятся. Поэтому очевидно, что наряду с «вертикальной дипломатией» важно развитие и «горизонтальных связей» в процессе урегулирования карабахского конфликта. Столетиями эти народы жили бок о бок и впредь должны жить в тесном соседстве и в атмосфере сотрудничества. Если армянские политики и общественники в свое время не игнорировали бы эту непреложную истину, то и процессы на Южном Кавказе развивались совсем по другому сценарию и, даже возможно, реализовался региональный проект наших «отцов основателей», архитекторов азербайджанской независимости и демократии о Кавказском Доме.

Поэтому согласование базовых гуманитарных аспектов урегулирования конфликта совсем не является второстепенной задачей. Оно важно с точки зрения подготовки обоих народов к мирному процессу и отвечает логике дипломатической философии 21-го века – ведь очевидно, что каким бы совершенным не был разработанный профессиональными дипломатами - «международниками» сценарий урегулирования конфликта, если его не примут и не поддержат народы обоих сторон, он так и останется на бумаге, его трудно будет отстаивать на парламентских слушаниях и обсуждениях, а самое главное - жить по его принципам никто не будет, а это значит, что конфликт вновь продолжится.

Сейчас, конечно, слишком рано стараться подводить итоги проведенных встреч и обсуждений, но можно констатировать один очень важный элемент: чувствуется, что стороны хотят покончить с «войной снайперов», остановить или заморозить локальные военные инциденты на линии соприкосновении, свести к минимуму, даже ликвидировать все причины, которые приводят к гибели военных с обоих сторон…

Думается, что в Азербайджане мало кто противится такому развитию событий. За эти годы, в принципе, у всех была возможность убедиться, что несмотря на то, что 20 процентов азербайджанской земли находится под оккупацией, официальный Баку проводит довольно мирную политику, считая, что дипломатические возможности, ресурсы мирного урегулирования конфликта еще не исчерпаны. Но говорить то же самое об Армении, мягко говоря, было бы явным преувеличением. Поэтому вовсе не случайно, что, подчеркивая потенциал «многоплановой дипломатии», в то же время мы не скрываем свои сомнения в связи с искренностью армянской стороны. Ведь все это фактически было в недалеком прошлом: азербайджанские журналисты и общественники посещали Ереван, а армянские побывали в Баку. Привело ли это каким - то позитивным сдвигам?

Увы! Среди, и азербайджанских, и армянских журналистов и общественников были люди, которые действительно стремились расширить контакты между двумя народами, выстроить подлинный гуманитарный коридор между двумя странами, но конкретных результатов не было, армянские политики, дипломаты и военные продолжали говорить на «совсем другом языке».

Вот, вам простой пример. В прошлом году Азербайджан предложил провести тотальный обмен военнопленными. Это стало бы проявлением, даже демонстрацией доброй воли с обоих сторон, признаком того, что наконец - то стороны заинтересованы в начале действительного мирного процесса, а не в продолжении его имитации. Вдобавок, были определенные надежды, что «новый политический истеблишмент» Армении поддержит инициативу – ведь эти люди считают себя демократами. Но Пашинян не только не поддержал ее, даже продолжил мутить воду своими бредовыми объяснениями и заявлениями.

Поэтому очень хочется верить, что армянская сторона действительно заинтересована в подготовке своего народа к мирному процессу и желает снизить напряженность не только на линии фронта, но и между двумя государствами и народами и «дипломатия второго плана» не является для нее новым способом затягивания основных переговоров. В любом случае, рано или поздно мы узнаем истинные мотивы и намерения и этой власти Армении, поскольку дойдет время и до первостепенных задач – стороны должны приступить к действительному разрешению конфликта, т.к. усилия по другим каналам, в том числе, та же самая народная дипломатия или т.н. «дипломатия второго плана» являются всего лишь вспомогательными элементами более общих процессов. Скоро надо будет приступить к обсуждению базовых принципов концепции разрешения конфликта. Вот, тогда занавесь откроется и все прояснится: мы наконец-то поймем - хочет ли господин Пашинян собственно говоря, истинного мира? Если нет, тогда карабахским армянам точно уж придется искать другое место обитания…

Дата
2019.04.17 / 10:29
Автор
Гусейнбала Салимов
Комментарии
Смотрите также

А что, если Иран применит ядерное оружие? - Михайлов

Община: Этот "институт", финансируемый Варданяном...

Граница между Арменией и Азербайджаном никогда не была...

Нобелевка для Варданяна? - Садись, «тройка»!

ЕК одобрила «план реформ» Украины

Зурабишвили поддержала протестующих

Эрдоган провел телефонный разговор с эмиром Катара

Фидан провел телефонный разговор с Гутерришем

Тегеран публично унизил Тель-Авив - Коротченко

Байрамов встретился с оманским коллегой

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla