Axar.az
Наверх


Как армяне пытались заселить Чечню – Из архива СГБ

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В архиве Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики 1948 года имеется дело о планах армян заселить Чечню после депортации оттуда чеченцев и создать свою автономию на Северном Кавказе в составе РСФСР.

Об этом на пресс-конференции в Бакинском международном центре в четверг сообщил известный российский историк-кавказовед, юрист Олег Кузнецов.

Он рассказал, что начало этой истории восходит к 21 ноября 1945 года, когда Совет народных комиссаров (СНК) СССР принял постановление "О мероприятиях по вопросу возвращения зарубежных армян в Советскую Армению". Спустя три месяца - 22 февраля 1946 года Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило подготовленное совместно с Народным комиссариатом иностранных дел (НКИД) СССР постановление "О практических мероприятиях по переселению армян из-за границы в Советскую Армению". 29 января, 24 марта и 10 декабря 1947 года СНК СССР принял постановление о так называемой "репатриации" армян.

В целом предполагалось переселение 360 тыс. армян и их размещение исключительно на территории Армянской ССР. Однако, по данным на июнь 1948 года, в СССР было переселено 86 346 зарубежных армян, из которых, судя по статистике, лишь немногим более 37 тыс. были размещены в Армении. Переселение армян было свернуто по постановлению СНК СССР от 14 сентября 1948 года.

Послевоенная "репатриация" армян стала в то же время причиной двух депортаций: специальной депортации азербайджанцев, компактно проживавших в ряде районов Армении, в Азербайджан в 1948-1953 годах и депортации части армянского населения с территории Армении в Алтайский край в 1949 году. 23 декабря 1947 года было принято постановление Совета Министров СССР "О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР на Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР". При этом Совету Министров Армянской ССР разрешалось использовать освобождаемые азербайджанским населением постройки и жилье для расселения зарубежных армян, прибывающих в Армянскую ССР.

«За три года из Армении было выселено 144 654 азербайджанца. Таким образом, если произвести несложные арифметические расчеты, на одного "репатриированного" в Армению армянина приходилось три-четыре депортированных оттуда азербайджанца. Поэтому с полным правом мы можем характеризовать этот процесс именно как депортацию, а не переселение, поскольку никаких иных, кроме идеологических, причин этот процесс под собой не имел», - отметил О.Кузнецов.

Пространства Кура-Араксинской низменности было явно недостаточно для расселения такого значительного количества людей. Поэтому властям Азербайджана ничего не оставалось, как направлять переселенцев на постоянное местожительство за пределы определенного для этого региона - в Гянджу, Шамхор, Товуз и другие западные районы Азербайджана. Естественно, это вызывало недовольство среди местных армян и постоянно приводило к бытовым, хозяйственным и иным мелким конфликтам, которые по мере увеличения их числа стали приобретать сначала социальную, а потом уже и националистическую окраску.

В специальном сообщении №720 от 23 июля 1948 года на имя министра госбезопасности Азербайджана генерал-майора С.Ф.Емельянова начальник Шамхорского районного отделения МГБ Азербайджанской ССР старший лейтенант Ю.Нуров доносил в Баку о поступлении отдельных сигналов о том, что колхозники-армяне крайне недовольны переселением азербайджанцев из Армении в колхозы Шамхорского района.

Осведомитель сообщил, что со слов его соседей: Мкртычана Сурена и Оганесова Рубена члены колхоза им. Клары Цеткин Восканов Амбарцум Оганесович, Мартиросян Смбат Хачатурович, Вирабян Сергей и другие среди армян колхоза ведут агитацию за выезд в Грозненскую область, где якобы созданы хорошие условия для жизни и нет ограничений в развитии единоличных хозяйств.

Указанные выше лица с целью агитации распространяют слухи, что азербайджанцы-переселенцы по прибытию сюда начнут притеснять и выживать армян из колхоза. Таким образом Восканову и его приближенным удалось уговорить 40 армянских семейств, давших согласие переехать в Грозненскую область. Для этой цели был произведен сбор денег, дабы командировать Восканова в Москву на ходатайство о переселении.

…Аналогичные националистические действия армян имели место и в колхозе им. Ази Асланова, где также в связи с размещением переселенцев в их колхоз возникла тенденция переселиться в Грозненскую Область.

В этой связи в гор. Грозный на разведку выезжал колхозник, член ВКП (б) Захарян Мамикон Арутюнович. Однако ему местные власти области заявили, что без ведома руководителей Азербайджанской республики никого не примут в качестве переселенцев. А поэтому и в колхозе им. Ази Асланова переселенческая тенденция захлебнулась...

О.Кузнецов, ссылаясь на начальника Шамхорского районного отделения МГБ, обращает внимание на личности активных агитаторов в пользу массового переезда армян колхоза им. Клары Цеткин в Грозненскую область.

Так, колхозник Восканов Амбарцум Оганесович в свое время был "снят с партийно-комсомольской работы за националистические проявления, как большой интриган и склочник", винодел Тумасов Саак Геворкович "прибыл в Шамхорский район из Турции в 1922 году в качестве беженца", агроном Сафарян Артазав Халатович "происходит из Армении", а Мартиросян Смбат Хачатурович "в прошлом дашнакский боевик, некоторое время находился при дружине дашнакского генерала "Дро".

Дата
2019.04.11 / 17:22
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Лукашенко подписал закон об амнистии 6 тыс. осужденных

Путин рассказал о своем президентстве

Саакашвили снял свою партию с выборов в Раду

О ситуации на фронте

Зеленский толкнул министра - Видео

Помпео: Трамп готов к переговорам с Ираном

Иран задержал британский танкер в Ормузском проливе

США ввели новые санкции против Венесуэлы

Спецпредставитель США едет в Турцию

Ильхам Алиев подписал 4 распоряжения

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla