Axar.az
Наверх


Кузнецов об Апрельской войне: Есть и обратная сторона медали

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

«Апрельская война», говоря военным языком, - это тактическая операция азербайджанской армии, которая в результате боевых действий добилась локального успеха и в выгодном для себя ключе изменила конфигурацию линии фронта на отдельных его участках.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал известный российский политический обозреватель, историк Олег Кузнецов. По его словам, морально-психологические последствия этой боевой операции для армии и общества Азербайджана сложно переоценить.

«В боях начала апреля 2016 года азербайджанская армия почувствовала вкус победы, ее военачальники и командиры на практике убедились, что с их армянскими визави можно не просто воевать, но и побеждать их в открытом наступательном бою. Успех начала апреля 2016 года позволил военно-политическому руководству страны начать прививать своим офицерам и солдатам дух победителей. И это обстоятельство крайне важно в боевой подготовке войск и целеполагании военной доктрины государства в целом», - подчеркнул собеседник сайта.

Российский эксперт, также обратил внимание еще и на обратную сторону медали «апрельской войны»: «Если быть до конца откровенным, события тех дней вскрыли также недостатки и упущения в деле подготовки войск, особенно в деле управления войсками на поле боя, что привело тогда и к неоправданным потерям. За прошедшие с того времени три года командование азербайджанской армии сделало надлежащие выводы, была проведена кадровая ротация и переобучение новых командных кадров, посредством новых закупок тяжелого наступательного вооружения повышена огневая мощь ракетной и ствольной артиллерии, дабы уменьшить потери личного состава на поле боя, пересмотрена система организации взаимодействия видов и родов оружия в боевой обстановке».

По словам Кузнецова, если все это суммировать, то можно говорить о том, что в Азербайджане была создана новая модель штабной ментальности, что для воюющей армии принципиально важно. «И все это наглядно продемонстрировали итоги широкомасштабных учений ВС АР, состоявшихся в марте этого года, менее месяца назад. По их итогам можно сделать однозначный вывод о том, что азербайджанская армия перестала быть армией обороны и стремительно переформатируется в армию наступления с расчетом на ведение освободительной войны за Карабах», - отметил эксперт.

Политический аналитик, исходя из всего сказанного выше, с уверенностью утверждает, что события начала апреля 2016 года предопределили прицельно новый этап военного строительства в Азербайджане, результатом которого стал перевод его вооруженных сил на качественно новый уровень как в военно-техническом, так и в морально-психологическом плане.

«Действительно, сегодня все военнослужащие армии Азербайджана, от простого солдата до министра обороны и начальника Генерального штаба, чувствуют себя освободителями и победителями. Не хочу лезть не в свою епархию, но как сторонний наблюдатель могу со всей определенностью сказать, - если не реформа, то существенная по своим масштабам структурная трансформация ВС АР, сегодня находится на финальной стадии, хотя еще до конца не завершена, потенциал для роста и совершенствования еще до конца не исчерпан, но система уже практически соответствует установленным военно-политическим руководством страны критериям. Старт этому процессу структурной и ментальной модернизации азербайджанской армии дали события начала апреля 2016 года, и в этом плане их историческое значение сложно переоценить», - подытожил собеседник сайта.

Напомним, в ночь с первого на второе апреля 2016 года и в течение дня все приграничные позиции и населенные пункты Азербайджана подвергались интенсивному артиллерийскому обстрелу со стороны вооруженных сил Армении. С целью пресечения армянской провокации, командованием ВС Азербайджана было принято решение о принятии неотложных ответных мер.

В ходе четырехдневных боев ВС Азербайджана освободили высоты в районе села Талыш, а также пункт Сейсулан, которые могли представлять угрозу для Геранбойского района и города Нафталан. Была взята под контроль стратегическая высота Леле Тепе, расположенная в направлении Физулинского района и позволяющая контролировать обширную территорию. Также в результате апрельских боев Вооруженные силы Азербайджана обеспечили контроль над дорогами в направлении Агдере-Мадагиз.

Дата
2019.04.02 / 12:22
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Депутат Рады заболела коронавирусом

Эксперты: Турция нашла отличное решение по оружию

Президент и Первая леди на открытии новой клиники - Фото

Китай готов оказать помощь Азербайджану

Эрдоган уволил с должности министра

Наш ответ вице-президенту Армении и Тарасову: Бойтесь!

Отставной венесуэльский генерал сдался США

Армяне применили крупнокалиберные пулеметы

Северная Македония вошла в НАТО

Указ президента в связи с деятельностью Минэкологии

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla