Axar.az
Наверх


Кузнецов: Боюсь, нечто подобное мы увидим на встрече в Вене

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Консолидация оппозиционных сил в Армении - явление совершенно естественное и объективное, в полной мере соответствующее универсальным законам о жизни политического социума, и в этом нет ничего удивительного.

Таким мнением с Axar.az поделился известный российский историк-кавказовед, юрист Олег Кузнецов.

«Я с мая прошлого года, с момента захвата Пашиняном власти в Армении, всегда говорил только одно: Пашинян - популист, демагог, предводитель толпы, которая, как повелось еще во времена Древнего Рима, всегда требует хлеба и зрелищ. По части различного рода шоу и внутри своей страны, и на мировой арене, Пашинян явно преуспел, но вот с хлебом для народа у него незадача случилась. Нет у него хлеба для армян, и со стороны ему в этом деле никто особо не стремится помогать. Естественно, что в этих условиях все отлученные от власти представители элиты свергнутого в апреле-мае прошлого года политического режима "карабахского клана" Кочаряна-Саргсяна сегодня концентрируются вокруг фигуры одного из наименее запятнанных в политике его апологетов, чтобы попытаться взять реванш у новых хозяев жизни Армении», - отметил собеседник сайта.

По словам эксперта, при всем этом надо понимать, что "карабахский клан" во внешней политике всегда придерживался пророссийской позиции, тогда как клан Пашиняна является откровенно проамериканским. Поэтому сегодня Армения является полем глобального геополитического противостояния между Россией и США, на котором Россия потерпела поражение в прошлом году, но не теряет надежды взять реванш, для чего предоставляет противникам Пашиняна необходимые ресурсы и параллельно прибегает к шантажу российского олигархата армянского происхождения, грозя ему разорением на территории России, если он не окажет финансовой поддержки оппозиции Пашиняна в деле устранения от власти нынешнего премьер-министра этой страны.

Кузнецов считает, что сегодня, в преддверии встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Пашинян находится между Сциллой пророссийски настроенной оппозиции и Харибдой перспективы отказа от Карабаха.

«Говоря проще, без аллюзий в сторону античной истории, сегодня Пашинян находится в не очень приятном положении, когда ему угрожает отстранение от власти и за неисполнение провозглашенных им обязательств - от пророссийской оппозиции, и за отказ от Карабаха - от местных националистов или ультрапатриотов, которые ему не простят любые конструктивные переговоры с официальным Баку. Фактически, по теме переговоров о нагорно-карабахском урегулировании Пашинян находится, говоря языком шахмат, в состоянии цугцванга, когда каждый последующий ход только ухудшает его позицию, каким бы он ни был. Я более чем уверен, что он прекрасно осознает это, а поэтому выдвигает всякие абсолютно бредовые идеи типа "прямого разговора с азербайджанским народом о мире". Пашинян сейчас беспомощен как во внутренней, так и во внешней политике, причем нечто подобное уже было в истории 100 лет назад во время сепаратных переговоров большевиков со своими военными противниками по Первой мировой войне в Брест-Литовске в феврале-марте 1918 года. Тогда глава делегации Советской России также отстаивал тезис "ни войны, ни мира", но чем все это закончилось, прекрасно известно: германские войска перешли в наступление, дошли до Грузии, после чего большевикам пришлось подписывать мирный договор на совершенно невыгодных для себя условиях. Боюсь, что нечто подобное мы увидим и по ходу и итогам встречи глав Азербайджана и Армении 29 марта», - сказал российский историк.

Дата
2019.03.28 / 12:29
Автор
Рафига Алисафа
Комментарии
Смотрите также

Ильхам Алиев прибыл в Италию

Аннулированы итоги голосований на двух участках

Зурабишвили осудила включение гимна СССР в парламенте

Трамп хочет заключить сделки со странами Африки

ЦИК аннулировал итоги голосования по четырем участкам

Глава общины об армянской фальсификации

Обращение Горбачева: Карабах – это Азербайджан! - Видео

Шойгу обсудил с Хафтаром обстановку в Ливии

Стало известно время суда над Саргсяном

Операция может начаться в любой момент - Эрдоган

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla