Axar.az
Наверх


Рассекречены документы КГБ по Армении – Олег Кузнецов

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Аналитическая записка передана российским парламентариям и дипломатам, которые 25-26 февраля побывали в Баку на мемориальных мероприятиях в память жертв Ходжалы. Содержание этой аналитической записки было донесено до сведения и членов совета федерации и депутатов государственной думы и российскому посольству в Азербайджане.

Об этом, как передает Axar.az, заявил российский историк Олег Кузнецов.

По его словам, данный документ долгое время имел закрытый характер, но после того как информация о существовании этой записки попала в азербайджанскую прессу, скрывать ее не имело уже смысла.

«В основе данного документа лежат материалы секретной части Фонда 19-01 Государственного архива Российской Федерации, Фонда народного комиссариата внутренних дел РФ. Отметим, доступ к этим материалам достаточно ограничен. Все эти материалы касаются участия армянских националистов во второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии и самое главное - их служба в Главном управлении имперской безопасности СС», - отметил историк.

Он подчеркнул, что в этих документах указаны их действия, которые девятой статьей Статута международного военного Нюрнбергского трибунала оцениваются как преступные. А также эти армяне, примкнувшие к гитлеровской Германии, как агенты службы безопасности вражеской стороны, являются нацистскими преступниками.

«Это непреложный юридический факт, на основе которого в настоящее время базируется все современное международное право. Данная записка, адресованная соответствующим госструктурам России, описывает вышеуказанный комплекс документов. Так, в документе, в том числе фактами, доказывается, что в годы второй мировой войны такие одиозные фигуры армянского нацизма как Гарегин Нжде, Драстамат Канаян (Дро) являлись агентами гитлеровской Германии», - сказал Кузнецов.

По его мнению, таким образом, можно официально заявить, что установка памятников Нжде в Ереване и в Хуступских горах и есть героизация нацизма на территории современной Республики Армения.

«Пришлось перелопатить достаточное количество протоколов заседаний Генеральной Ассамблеи ООН, начиная с 2005 по 2018 годы, где содержатся списки с резолюциями, осуждающими героизацию нацизма. Причем, удивительно, что на этих заседаниях Армения всегда голосовала за эти резолюции. То есть на словах официальный Ереван осуждал на этих мероприятиях героизацию нацизма, одновременно продолжая заниматься этим вплотную у себя на родине», - подытожил российский историк.

Дата
2019.03.12 / 11:59
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Переговоры с ЕС продолжаются в трех направлениях - МИД

Король поздравил Ильхама Алиева

В Мекке пройдет экстренный саммит под эгидой ЛАГ

Трамп предсказал себе еще 6 лет президентства

Премьер Украины объявил об отставке правительства

Международные встречи Алиева и Пашиняна: нюансы

Президент выделил средства на строительство Центра ASAN

Королева Елизавета II поздравила Ильхама Алиева

Никогда не угрожайте иранцам - Зариф

Ильхам Алиев наградил Зураба Церетели орденом

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla