Наверх

Эксперты: Баку обеспечил себе победу, Еревану пора соглашаться

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Недавно на вооружение Вооруженных сил Азербайджана, в частности ВВС, поступили суперсовременные крылатые ракеты «SOM–B1», которые изготовлены по технологии «Stealth». Армянский военный эксперт Ван Амбардзумян, сообщивший об этом СМИ своей страны, делает панические заявления, суть которых сводится к тому, что «С-300 ПС» и «С-300 ПТ», находящиеся на вооружении ПВО Армении, полностью бессильны против новой азербайджанской ракеты.

Обращаясь к тактико-техническим характеристикам турецкой «SOM–B1», азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров отметил, что высокоточная крылатая ракета, способная стартовать с сухопутных, морских и воздушных платформ как раз отвечает целям военного командования Азербайджана в полном перевооружении собственных Вооруженных Сил в соответствии с развитием военно-технической мысли.

«Данная ракета, предназначенная для уничтожения как стационарных, так и движущихся целей, использует GPS в качестве основного режима наведения, дополненного усовершенствованной инерциальной навигационной системой и радиолокационной навигацией с привязкой к местности. Она обладает также улучшенной геометрией и аэродинамикой, изготовлена из композитных материалов, которые минимизируют радиолокационную заметность. И инфракрасный томограф обнаруживает цель, сопоставляет ее сигнатуру с предварительно загруженной базой данных аналогичных целей, и вычисляет наиболее удобный путь для точного поражения цели», - сказал Джафаров в своем комментарии Axar.az.

Как отметил российский военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев, «SOM–B1» опасна для систем противовоздушной обороны, имеющихся у Армении.

«Это нормальная современная ракета, которая, в том числе, может приниматься по системам противовоздушной обороны для подавления и уничтожения. Причем, после установления универсального интерфейса вооружений (UAI) запуск данных ракет и управление ими может осуществляться с любых самолетов ВВС Азербайджана. Крылатые ракеты такого класса конструируются с учетом радиолокационной малозаметности. Одна из основных причин это то, что эти ракеты, в том числе, предназначены для поражения зенитных ракетных комплексов. С учетом характера местности, работа по отражению атаки низковысотной цели будет затруднена, а ракеты эти действительно низковысотные», - почеркнул Корнев.

Такого же мнения придерживается и украинский военный эксперт, бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ Олег Жданов.

«Появление в арсенале азербайджанских ВВС вот этих ракет, безусловно, значительно повышает их боевые возможности. Потому что это высокоточное управляемое современное вооружение, которое позволяет взламывать противовоздушную оборону такого потенциального противника как, к примеру, Армения. Наличие этих систем вооружения заставит любую сторону задуматься о том, стоит ли затевать конфликт», - считает Жданов.

В то же время, несмотря на то, что С-300, имеющиеся у Армении, конечно, постепенно модернизируются, но все равно, это разработка 1979 года.

«У С-300 много проблем. Он может засекать и уничтожать цели минимум от 25-ти метров. С-400 не участвовал ни в каких военных действиях. Все ожидали увидеть его в действии в Сирии, но русские этого не сделали. Но мы ничего не знаем, вся остальная информация – это миф. Должны были поставить С-400 в Китай, но из-за каких-то проблем все ракеты были уничтожены, и теперь они не могут предоставить их Китаю. Это просто скандал, который не обсуждается в российских СМИ», - проинформировал нас турецкий эксперт Энгин Озер.

По мнению экспертов, отличающихся от панических прогнозов Амбардзумяна, установка ракет «SOM–B1» на закупленные Азербайджаном военно-учебные самолеты итальянского производства «Alenia Aermacchi M-346 Master», маловероятна.

«Насколько учебно-боевые самолеты могут принимать такие ракеты – это вопрос. Понятно, что учебно-боевые самолеты в принципе могут применяться для выполнения боевой задачи. Но, скажем так, брать серьезную ракету и устанавливать ее для использования на учебно-боевые самолеты, причем имея возможности приобрести более серьезную машину, на мой взгляд, это неэффективно. Скорее всего, учебно-боевые самолеты были куплены для своего прямого назначения: для подготовки летчиков. Возможно, они будут использоваться и для тренировки пуска и управления такими ракетами», - пояснил основатель портала Military Russia, с чем согласился и румынский военный эксперт Валентин Василеску.

По словам Корнева, современный реактивный учебно-боевой самолет, которым являются итальянские машины, в принципе, является начальным обучением для подготовки пилотов к любым реактивным сверхзвуковым самолетам, в том числе и будущему Су-57, к которому, возможно, Азербайджан проявит интерес.

«Решение абсолютно правильное, так как учебно-боевые самолеты летают на дозвуковых скоростях. В условиях горной местности проводить штурмовые действия или действия огневой поддержки наземных войск очень удобно на дозвуковых скоростях. Это и безопасность полета, и точность нанесения ударов. Поэтому, скорее всего, Азербайджан и пошел по пути закупки учебно-боевых самолетов», - отметил наш украинский собеседник Олег Жданов.

Как единодушно считают эксперты, Азербайджан разогнал свою военную машину в плане наращивания боевых возможностей своих вооруженных сил. Сегодня основной своей задачей Баку считает повышение обороноспособности страны и боеспособности армии. Поэтому наращивание вооружения идет очень большими темпами, и тратится то количество денег, которое считается нужным для того, чтобы свою армию вооружить и поставить на защиту национальных интересов.

«Азербайджан очень грамотен в своей внешней политике, поэтому диверсифицировал закупки военной техники: Израиль, Турция, более или менее Россия, Италия и другие страны НАТО. Во время войны проблем с запчастями или боеприпасами у Азербайджана не может быть. Психологически Азербайджан выиграет в случае войны», - сказал нам Энгин Озер.

В этом отношении с ним солидарен и азербайджанский эксперт, отметивший, что Азербайджан стремится равномерно развивать все рода войск, в полном соответствии с опытом локальных войн с применением высокоточного оружия.

«Недавно было подписано соглашение о приобретении белорусских систем РЭБ, зенитных систем, РСЗО, активной брони и танковых систем ПВО. Правда, пока отстает перевооружение военно-морского флота, но на Каспии нам не с кем воевать, и поэтому это второстепенная задача. К тому же, на проходящей в Абу-Даби выставке вооружений тоже достигнуты соглашения, выполнение которых станет неприятным сюрпризом для противника», - отметил Джафаров.

Замена парка вооружений, перевод даже сухопутных войск на более высокоточные системы, которые позволяют везти бесконтактные действия пехоты между собой, позволит сохранить жизни азербайджанских солдат.

«Во-первых, это говорит о том, что уделяется внимание сохранению личного состава, потому что потери в такой войне, скорее всего, будут ниже. Во-вторых, это переход от тенденции, в которой армия идет на армию и идет прямое боестолкновение каким-то продуманным, более точным ударом, поражением каких-то конкретных объектов и критически важных точек», - согласился с Джафаровым Олег Жданов.

Несмотря на то, что азербайджанская армия только ждет приказа, чтобы начать контртеррористическую операцию по восстановлению территориальной целостности, эксперты все же считают, что шансы решить вопрос оккупации Арменией 20% территории Азербайджана еще не исчерпаны полностью.

«Я не думаю, что сейчас будет эскалация конфликта. Сейчас, скорее всего, ведутся переговоры, в том числе, и с Пашиняном, о поставке иранской нефти через территорию Армении. И сейчас разжигать конфликт между Арменией и Азербайджаном невыгодно Франции, Германии, США. Посмотрите на визиты Пашиняна. Поэтому я не думаю, что будет эскалация, скорее всего, будет попытка создать новый формат стола переговоров и решить нагорно-карабахский вопрос в узком кругу без привлечения России. Посредниками могут выступить вышеупомянутые страны», - считает Жданов.

В отношении того, что сейчас еще есть надежда решить конфликт мирным путем, с ним согласен и турецкий эксперт.

«Думаю, скоро начнется дипломатическое движение по возвращению территорий. Хотя бы пять из семи завоеванных районов нужно вернуть. Это просто психологическая война, не больше. Это прекрасное время для Азербайджана, так как Армения сейчас зависит от Москвы, и лидер типа Пашиняна – просто подарок для Азербайджана. К тому же Турция никогда не откажется от поддержки Азербайджана, в том числе, и своими ракетами. Так что, для Армении, полностью зависящей от Ирана и России, надо соглашаться на предложения Азербайджана начать переговоры», - подвел итог беседы Энгин Озер.

Дата
2019.02.20 / 17:47
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Ильхам Алиев встретился с Султаном Ахмедом аль-Джабером

Состоялась встреча Алиева с Бербок

Визит Пашиняна в Москву будет конфликтным - Эксперт

Мы должны защищать наше медиа-пространство

Алиев: Мы высоко оцениваем мирные переговоры

COР29 не будет ареной противостояния - Алиев

Алиев о достижении мира с Арменией

В последнее время германо-азербайджанские отношения...

Шольц поблагодарил Алиева

На последней встрече вы оба заверили меня, что... - Шольц

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla