Наверх

Велизаде: Азербайджан - самая развитая страна региона

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Вчера на конференции, посвященной итогам исполнения «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах», Президент Ильхам Алиев выступил с заключительной речью.

В своем выступлении Президент отметил, что третья Государственная Программа по социально-экономическому развитию регионов и поставленные задачи перевыполнены, что дало новый импульс реформам, проводимым в регионах в прежние годы.

Как сказал в беседе с Axar.az азербайджанский политолог, глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, Государственные Программы по социально-экономическому развитию регионов реализуется уже 15 лет, с 2004-го года. И поэтому необходимо выделить несколько основных, стержневых направлений реформ.

«Сегодня Азербайджан является самой развитой страной региона с точки зрения инфраструктурных возможностей. Это признают специалисты всемирного банка, основные инвесторы, которые интересуются нашим регионом. Речь идет как о развитии социальной, так и экономической инфраструктуры»,- сказал Велизаде.

Наш собеседник отметил, что если подходить к вопросу с чисто экономических позиций, сегодня «самым важным вопросом на повестке дня в реализации программы экономического развития регионов является формирование региональных рынков. Это очень важный вопрос, поскольку региональные локальные рынки должны действовать в качестве базового элемента, который формирует общий рынок страны».

В предыдущие годы были выделены 10 экономических районов, и базой для региональных рынков должны служить эти экономические районы. Азербайджан очень разнообразная страна, поэтому, в первую очередь, необходимо учитывать специфику хозяйственной деятельности каждого региона. Для этого созданы все условия.

Непосредственным условием развития является и создание современной и разветвленной инфраструктуры. «Мы знаем, что практически каждый месяц глава государства подписывает указы, которые направлены на активизацию социального развития отдельных регионов, выделяются средства на строительство объектов дорожной инфраструктуры. Сегодня происходит процесс связывания различных локальных рынков в единую транспортную инфраструктуру. Доступность городов, сельских населенных пунктов становится выше», - отметил Велизаде.

По его словам, если раньше населенный пункт, находящийся вдали от райцентра, оставался в стороне от развития, то сегодня отдаленные населенные пункты активно вовлекаются в хозяйственную деятельность, и перемещение рабочей силы активизируется на этих локальных рынках.

«Это тоже очень важный вопрос, поскольку Азербайджан является страной, значительная часть территории которой находится в горной местности, и обеспечение связи между горными населёнными пунктами сегодня дает возможность приобщать к хозяйству раннее пассивные территории»,- говорит политолог.

В прошлом году президент открыл ряд очень важных дорог, которые связывают районные центры с разными туристическими центрами. Достаточно отметить дорогу, которая связывает Шамахы и Хыналыг. «Это, прежде всего, также позволяет развивать сферу услуг: туризм, розничную торговлю, общественное питание, совершенствуется процесс регионального разделения труда. В каждом из этих регионов выступает какой-то доминирующий тип продукции. В пределах низменных районов в качестве основной культуры выступают зерновые продукты, в горных районах это виноград», - обращает внимание эксперт.

Сегодня значительная часть производственной инфраструктуры приходится на долю Апшеронского экономического района. Естественно, ставятся задачи с одной стороны разгрузить этот район, чтобы производство размещалось более или менее равномерно; с другой – совершенствовать имеющуюся инфраструктуру.

Как говорит наш собеседник, здесь проживает более трети населения всей страны и нагрузка очень серьезная на коммунальную сферу, на социальную инфраструктуру. Есть вопросы, связанные с обеспечением людей жильем, школами, детскими садами. Эти вопросы тоже постепенно решаются. Селения, у которых раньше не было ни водопровода, ни газа, постепенно приобщаются к удобствам. Бакинские селения, в которых проживают от 500.000 до 700.000 человек, получили дополнительные стимулы развития: строятся железные дороги, автомобильные трассы. Президент подчеркнул, что на этом нельзя останавливаться, так как речь идет о качественном улучшении этих услуг, повышении до международных стандартов, в том числе, и предельной скорости железных дорог.

«Пилотный проект Баку-Сумгаит послужил базой для создания проекта Баку-Гянджа. Я думаю, что в самое ближайшее время нужно улучшить инфраструктуру в этом сегменте и повысить допустимую скорость на этой железной дороге с 120 до 200 километров в час. Такие условия создаются: структура самого железного полотна меняется, раньше для основы скрепления рельсов применялись балки, сегодня же основание бетонное. Все это позволяет говорить о возможности увеличения скорости», - делится подробностями Велизаде.

Президент в своей речи обратил внимание на то, что одним выступлением невозможно охватить весь спектр проведенных за последние годы работ, но вполне достаточно, чтобы доказать, что нельзя останавливаться на достижениях, надо продолжать динамичное развитие.

«Необходимо продолжать над этим работать, открыть доступ к модернизированной инфраструктуре представителям малого и среднего бизнеса, все-таки это делается для того, чтобы развить хозяйственную деятельность и привлечь к ней как можно больше людей. Развитие малого и среднего бизнеса позволяет привлечь наиболее многочисленные слои населения, что даст им возможность заработать, повысить свой социальный уровень», - добавил азербайджанский политолог.

Касаясь упомянутого в речи президента строительства порта Алят, глава клуба политологов «Южный Кавказ» подчеркнул, что это – образец современной инфраструктуры, причем беспрецедентный на Каспийском побережье.

«Бакинский порт, находящийся рядом с бакинским бульваром, функционировал очень долго и был одним из самых активных портов на каспийском побережье. Но особенности Бакинского порта не позволяли провести серьезную реконструкцию, расширить производственные мощности. Желание построить новый порт, когда есть действующий, активно функционирующий порт – это очень амбициозная задача. До сих пор ни она страна не строила порт на пустом месте», - отметил Велизаде.

Нынешний порт "Алят" – это новый проект, в который интегрированы транспортные структуры, обработка грузов, приходящих с моря, которые дальше отправляются по суше. В будущем планируется здесь же построить грузовой аэропорт, предусматривается создание новых производственных мощностей, которые могли бы обеспечить хранение специфических грузов, ремонт судов, составов, депо, которое так или иначе связано с деятельностью самого порта.

Расчетная мощность порта заложена в 15 млн. тонн, она полностью рассчитана на перспективное развитие транспортных перевозок по коридорам Восток-Запад и Юг-Запад.

«Если на нашем отрезке Восток-Запад мы можем в ближайшее время ожидать загрузку в пределах 10 млн. тонн, то по коридору Юг-Запад – как минимум 3 млн. тонн. Мощность этого порта позволяет освоить этот объем. Также стоит упомянуть о количестве пассажироперевозок в 1 млн. человек в год, как туристов, так и представителей бизнес-среды», - подвел итог беседы Велизаде.

Дата
2019.01.30 / 12:22
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Лавров: Армения ведет дело к обрушению отношений с РФ

Президент Палестины утвердил новое правительство

Члены комитета Совета ЕС посетят Южный Кавказ

Эрдоган: Какие бы шаги не предпринимали в Карабахе...

МИД РФ: Армения - инструмент для планов Запада

Марков об очередном предательстве Армении

Блинкен посетит Европу

Хикмет Гаджиев о предвзятом докладе Расмуссена

Эрдоган: К лету полностью обезопасим границу

МИД РФ: Присутствие Франции на Кавказе...

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla