Axar.az
Наверх


Егорченков: Трамп и Мадуро логичны в своих отношениях

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В Венесуэле в ходе акций протеста против президента Николаса Мадуро погибло по меньшей мере 16 человек. Согласно информации издания, люди погибли в нескольких штатах Венесуэлы, и в том числе в столице Каракасе.

Жёсткий экономический кризис в этой стране перерос в политический: оппозиционный президенту Николасу Мадуро парламент назначил нового главу государства - Хуана Гуайдо. В его поддержку на улицы вышли сотни тысяч граждан.

Как сказал Axar.az российский политолог, востоковед, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, тяжелейшая экономическая ситуация в Венесуэле появилась не на пустом месте, и не только благодаря не вполне адекватной экономической политике руководства Венесуэлы.

«Не надо забывать, что разного уровня препоны им ставились извне. Делалось это с очень понятными целями: любая цветная революция – это технология, и в рамках этих технологий всегда используется инструмент нагнетания социально-экономических противоречий и последующее переключение их в политическую сферу. В данном случае, как мы видим, такая игра со стороны США очевидно сказывается. То, что мы сегодня наблюдаем в Каракасе и других регионах Венесуэлы – это пока, по всем признакам, совершенно неприкрытая попытка использовать технологии насильственной смены власти», - сказал он.

Сразу же после того, как 35-летний Хуан Гуайдо, лидер "обезвреженных" Николасом Мадуро Национальных сборов (то есть парламента страны), провозгласил себя новым "переходным" президентом Венесуэлы, его поддержали США и несколько стран Латинской Америки. Евросоюз занял двусмысленную позицию: признав решение парламента Венесуэлы, они не торопятся признавать Гуайдо главой государства.

«Со стороны США это было демонстрацией того, что они не считают Мадуро легитимным главой государства. Они это еще раз подчеркнули. В данном случае это нормальный, логичный шаг американцев, так же как и шаг со стороны Мадуро логичен в развитии отношений. Он необходим с учетом того, какие процессы происходят, как отреагировал Трамп на события в Венесуэле. Здесь обе стороны действуют логично», - подчеркнул Егорченков.

Наш собеседник напоминает, что ранее было озвучено двусмысленное заявление вице-президента Бенкса. До этого было прозвучало заявление Трампа о том, что он не исключает военного решения проблемы в Венесуэле со стороны США.

По мнению директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, совершенно очевидно, что основной противник Мадуро полагается на помощь Вашингтона. Более того, американцы поступили по рецепту, изложенному Джимом Шарпом в его книге "198 методов ненасильственной борьбы" - методичке по свержению режимов разных стран мира. Согласно книге, последним 198-м методом было именно создание альтернативного правительства. Шарп говорил, что этим надо завершать. Но американцы экономят время, у власти сейчас человек очень конкретный, поэтому они начали сразу с последнего.

«Это интересный претендент, потому что говорит о том, что технология упрощается. Если раньше требовалась очень длительная подготовка и попытка обставить более или менее легитимными вещами, то теперь надо просто заявить о том, что этот человек будет президентом. Но заявление надо сделать в Вашингтоне», - говорит Егорченков.

Наш собеседник добавил, что примечателен и тот факт, что поддержку Мадуро оказал союзник США по НАТО – президент Турции Реджеп Таййип Эрдоган. «Я это считаю дополнительным доказательством того, что Эрдоган точно знает, что к попытке его свержения были причастны американцы. В некотором смысле это месть с его стороны. То есть это доказывает, что он знает, кто стоял за попыткой военного переворота в Турции в 2016-ом году», - подчеркнул эксперт.

На вопрос корреспондента, в чем причина измены преторианцев Мадуро – нацгвардии, тогда как армейские части в своем большинстве сохранили верность, Егорченков сказал, что, во-первых, нельзя исключать человеческий фактор.

«Мы говорим о командирах, конкретных ситуациях, а не об абстрактных частях. Я не исключаю, что те командиры, которые перешли на сторону оппозиции, может у них были свои принципы, нельзя исключать и того, что над ними еще отдельно поработали на эту тему. Как мы видим, единства нет. По крайней мере, самое главное сейчас то, что руководство вооруженных сил Венесуэлы поддержало именно действующего президента. В связи с этим пока есть объективная надежда, что в ходе этого раунда противостояния Мадуро может выиграть», - считает он.

Но, в то же время, это вовсе не решает проблему, потому что попытки таких переворотов производятся Западом до полного удовлетворения своих собственных интересов. И даже если Мадуро в этот раз победит, это вовсе не гарантирует того, что следующая попытка не будет предпринята в самое ближайшее время.

В беседе с корреспондентом российский эксперт коснулся и вопроса международной поддержки легитимности Мадуро, признания его главой государства и указания на недопустимость подобного вмешательства извне.

«Об этом заявили Пекин и значительное число государств, которые, в отличие от всех остальных, признавших версию Вашингтона, мы не можем назвать лишенными суверенитета. Поэтому поддерживать Мадуро будут и, прежде всего, те страны, у которых объективно есть интересы в Венесуэле и есть понимание, что эти интересы будут точно ущемлены после прихода к власти абсолютно про-вашингтонского режима. Не надо забывать, что целью любой цветной революции в конечном итоге является геополитическая, геоэкономическая переориентация страны», - расставляет акценты Егорченков.

Отвечая на вопрос корреспондента о борьбе с бедностью и резким социальным неравенством в Венесуэле, эксперт выражает надежду, что нынешнее руководство Венесуэлы в случае, если эта попытка будет предотвращена, сделает определенные выводы.

«Не в том смысле, что пойдет на все требования оппозиции и резко изменит свою политику, но все-таки попытается нивелировать те неприятные тенденции, которые сейчас есть в венесуэльском обществе. Такое значительное количество людей, которые выходят на улицы, лишнее подтверждение тому, что Мадуро все-таки не Уго Чавес. И те преобразования, которые были при Чавесе, видимо, уже не действуют в данной ситуации, и руководству страны нужно срочно модернизировать экономику. Мадуро должен заняться нивелированием разрыва в уровне доходов. Либо плохо всем, либо всем хорошо. Других вариантов нет. На этом строилась и политика предыдущего президента по аовышению уровня социальной справедливости», - подвел итог беседы Егорченков.

Дата
2019.01.24 / 19:17
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Зеленский толкнул министра - Видео

Помпео: Трамп готов к переговорам с Ираном

Иран задержал британский танкер в Ормузском проливе

США ввели новые санкции против Венесуэлы

Спецпредставитель США едет в Турцию

Ильхам Алиев подписал 4 распоряжения

Столкновение с РПК в Ираке: погиб турецкий военный

Эрдоган позвонил Ильхаму Алиеву

Меркель обеспокоена ситуацией на Ближнем Востоке

Зеленский уволил 11 послов

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla