Наверх

Баку формирует новую ситуацию в регионе - Мнения

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Сбалансированная внешняя политика, проводимая Азербайджаном в условиях жесткого противостояния мировых центров сил, а также политика изоляции в отношении агрессора Армении демонстрируют высокую эффективность, которая проявляется не только в конкретных достижениях на международной арене, но и в формировании новой реальности в регионе.

Растущий авторитет Баку приводит к тому, что соседи не могут не учитывать позицию нашей страны и ее интересы при решении тех или иных вопросов. Примечательно, что к этой тенденции тяготеет и сама Армения, где и политики, и простое население начинают осознавать, что нерешенность нагорно-карабахского конфликта влечет страну к пропасти, выбраться из которой будет нереально, что худой мир с Азербайджаном лучше доброй войны.

Об этом свидетельствуют, в частности, те перемены, которые произошли в Армении в апреле прошлого года. Лидер Азербайджана неоднократно в своих выступлениях отмечал, что армянский народ накануне этих известных событий повторял его слова, озвученные в свое время с международных трибун, о том, что в Армении правит погрязший в коррупции криминальный режим хунты.

Положительный сдвиг наблюдается в последние годы и в отношениях Азербайджана с Ираном, которые были несколько подпорчены в годы президентства Махмуда Ахмадинежада.

Накануне Баку посетил начальник генштаба ВС Ирана Мохаммед Багери. Стороны подписали протокол о военном сотрудничестве, а после встречи с министром обороны Закиром Гасановым Багери заявил, что Иран поддерживает территориальную целостность Азербайджана и признает карабахские земли азербайджанскими.

На фоне всех этих указанных процессов вовсе неудивительны оптимистические заявления азербайджанской стороны в связи с мирным решением конфликта в Карабахе.

Руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде в этой связи отмечает, что Азербайджан в последние годы взял на себя инициативу в реализации всех важнейших политических и геоэкономических проектов в регионе, превратившись, образно говоря, в основного драйвера региональной политики.

«На взаимоотношениях с Баку заточены многие региональные и внерегиональные форматы. В частности такие трехсторонние и четырехсторонние форматы отношений, как Азербайджан – Турция – Грузия, Азербайджан – Россия – Иран, Азербайджан – Турция – Туркменистан, Азербайджан – Грузия – Иран – Турция, которые дополняются активным участием Баку в Организации Исламского Сотрудничества, Совете сотрудничества тюркских государств, Движении неприсоединения и пр.

Кстати, в течение предстоящих нескольких лет Азербайджан вступает в права председателя этого движения, получая дополнительные возможности для отстаивания своей линии поведения на международной арене и активного формирования региональной повестки», - отметил эксперт в беседе с корреспондентом Axar.az.

По его словам, все это однозначно свидетельствует о росте геополитической капитализации Азербайджана, повышает его устойчивость на международной арене, делает выгодным партнером как для региональных, так и для внерегиональных игроков.

«Следует подчеркнуть, что в ближайшие годы усиление позиции страны в региональных и внерегиональных форматах продолжится, что приведет к созданию новой ситуации и в решении нагорно-карабахского конфликта в том ключе, который мог бы устроить не только сами стороны конфликта, но и все заинтересованные стороны», - подчеркнул собеседник сайта.

За ситуацией пристально наблюдают и за рубежом. Украинский политолог Алексей Вороненко констатирует: Азербайджан всегда грамотно формировал внешнюю политику - со времен Гейдара Алиева, а теперь эту грамотную политику продолжает и Ильхам Алиев, и проводит параллели со своей страной:

«Это то, чего сейчас не хватает Украине во внешней политике. Полюса и векторы у Киева с Баку схожи всегда, но наше руководство выстраивает одновекторную политику. Иногда даже позволяют упрекать Баку за выстраивание балансов, хотя мне это не понятно. Я уверен, что после победы Юлии Тимошенко, отношения наших стран начнут развиваться в разы интенсивнее. Такие страны, как Россия и Иран, уважают сильных партнеров, и в этой связи заявление Багери является закономерным».

По словам политолога, все прекрасно понимают, кто и как стоит за Арменией и почему процесс затягивается.

«В военно-технологическом плане Баку и Ереван несопоставимы! Понятно, что Баку на несколько голов выше. Но так как Армения является фактически сателлитом, а не гарантом, то соответственно от них ничего особо и не зависит», - полагает А.Вороненко.

Российский эксперт, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков в свою очередь считает, что внешняя политика Азербайджана строится на отличных от его соседей по региону принципах.

«Азербайджан ничего не выпрашивает у своих партнеров, ничего от них не требует. Баку выстраивает равноправные и равноуважительные отношения. И это ему удается, несмотря на то, что Азербайджан и по территории меньше своих основных партнеров, и скромнее по экономическим и военным возможностям. Так и приходит на ум одна из знаменитых цитат Воланда из романа Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”», - сказал В.Арьков.

Невзирая на то, что Баку ничего не просит и ничего не требует, продолжил эксперт, от своих партнеров он получает несоизмеримо больше: «Москва, Анкара и Тегеран оказывают ему свою поддержку, включают в свои масштабные проекты и направляют серьезные инвестиции в экономику. Отмечу: именно инвестиции в серьезные бизнес-проекты, а не безвозвратные кредиты на поддержание социальных обязательств перед населением».

Что касается Армении, то, по словам собеседника Axar.az, c приходом к власти в этой стране людей, не связанных с т.н. «карабахским кланом», у страны появился шанс вырваться из нынешнего безвыходного положения.

«Получив в свое время контроль над значительной частью принадлежащей Азербайджану территории, Армения не смогла ее «переварить», и близка к тому, чтобы ею подавиться.
Надо отдать должное мудрости нынешнего руководства Азербайджана: продолжая требовать от Армении возврата и оккупированных районов, и сам Нагорный Карабах, тем не менее, оно понимает всю сложность решения данного вопроса для своих визави в Ереване, с учетом многолетней пропаганды прежних армянских властей. И потому готово вести конструктивный диалог о поэтапном решении карабахского вопроса.

Однако, даже мудрый и терпеливый нынешний официальный Баку устал от многолетних пустых обещаний официального Еревана и потому готов обсуждать поэтапность только после конкретных реальных действий своих партнеров по переговорам. Я говорю о начале передачи под контроль Баку оккупированных районов вокруг самопровозглашенной “Нагорно-Карабахской Республики”», - подчеркнул российский эксперт.

Дата
2019.01.17 / 20:18
Автор
Али, Нармина
Комментарии
Смотрите также

Я и Навальный попали в его лапы - Саакашвили

В Тегеране понимают: угрозы со стороны Баку нет - Арьков

Гайич: Политика Пашиняна катастрофическая для армян!

РФ прояснит с Арменией этот вопрос - Песков

Совместный план Пашиняна и Макрона против РФ - Марков

МИД ответил Пашиняну

Асадов встретился с Куртулмушем

Визит Лекорню опасен: Мы даем Баку повод... - Нагапетян

Фикрет Мамедов принес присягу

Президент поздравил императора Японии

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla