Скандал разгорелся в начале января вокруг Национального оборонно-исследовательского университета (НОИУ) Минобороны Армении: прежнее и нынешнее руководство обменялось обвинениями. Прежнее руководство считает, что под угрозой нацбезопасность Армении и Карабаха, а новый глава намекает на узкие групповые интересы в прошлом.
Так, по сообщениям армянских СМИ, экс-начальник Национального оборонно-исследовательского университета Минобороны Армении, генерал-лейтенант Гайк (Айк) Котанджян распространил заявление, что НОИУ прекращает стратегические исследования, "исходящие из интересов национальной безопасности Армении, Арцаха (так армяне называют Карабах – прим. Axar.az) и всего армянства". На этом фоне, по его словам, молодые и уже известные исследователи уходят из университета.
Новое руководство не осталось в долгу. Действующий руководитель структуры генерал-майор Геннадий Таварацян отреагировал довольно жестко, выразив недоумение в связи с заявлением Котанджяна. Он подчеркнул, что сейчас университет не занимается проектами и исследованиями, "не имеющими перспектив или туманными в плане применения, а также не влияющими на принятие решений в системе обороны, а иногда преследующими узкие групповые интересы". Таварацян отметил, что университет занялся осуществлением важнейших оперативных и стратегических образовательных программ, а покинувшие ряды НОИУ сотрудники были просто совместителями.
В беседе с корреспондентом Sputniк Армения военный эксперт Давид Арутюнов отметил, что происходящее не представляет собою некого отдельного явления, это часть более глобального процесса. По его мнению, при прежних властях была создана сеть научно-исследовательских центров, которые хоть и выполняли научную работу, но в их деятельности был также определенный политический элемент. "У новых властей есть своя научная и интеллектуальная элита. Они, думаю, будут стремиться интегрировать их в эту систему. По сути, мы видим ситуацию, при которой ликвидируются прежние центры (в том числе, "Нораванк")", - сказал Арутюнов.
По его словам, не исключено, что будут созданы альтернативные центры, но уже под совершенно другой сегмент научного и экспертного сообщества. Кроме того, по мнению Арутюнова, это часть мер жесткой экономии, которые предпринимает правительство в последнее время (в том, числе сокращение числа министерств).
Эксперт уверен: собственно идея формирования определенного аналитического полюса при министерстве обороны, конечно, правильная, и ликвидировать все, не создав ничего нового, – ошибочно, хотя пока не ясно, что будет в будущем. "При этом то, что было до сих пор, вызывало определенные вопросы", - подчеркнул Арутюнов.