Axar.az
Наверх


Россия хочет продлить «Север – Юг» до Крыма – Мнение

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

После оккупации Крыма в 2014 году Москва поставила перед собой цель международного признания Крыма территорией России. Вот уже пять лет она пытается достичь этой цели всеми возможными способами. Очередной план Москвы связан с созданием транспортной линии между Персидским заливом с одной стороны и Каспием и Черным морем – с другой.

Таким мнением с Axar.az поделился руководитель Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шаиноглу.

По словам эксперта, согласно задумке, товары из Ирана будут транспортироваться в российские порты на Каспии, отсюда по Волго-донскому каналу на Черное море и Крымский полуостров.

«Россия хочет, чтобы к этому маршруту присоединились Азербайджан и другие страны. Однако Баку никогда не согласится на это. Потому как это будет означать признание Крыма территорией России. У Азербайджана есть проблема Нагорного Карабаха, и он не может сотрудничать с другими аналогичными сепаратистскими образованиями. В целом, Азербайджан как участник этого проекта должен выступить против самой идеи продления маршрута до Крыма», - отметил собеседник сайта.
При этом Э.Шаиноглу напомнил, что Россия в 2018 году сдала в эксплуатацию Крымский мост, по которому проходит и железная дорога, что открывает дополнительные возможности для реализации подобного замысла.

Политолог также отметил, что появление азербайджанских товаров на крымском рынке недопустимо, но не исключено:
«Россия поставляет товары в Крым по железной дороге. Никто, в том числе официальный Баку, не могут этому воспрепятствовать. Таким образом азербайджанские товары могут появиться на прилавках крымских магазинов. Мы должны стараться пресечь такую возможность, иначе это негативно скажется на отношениях Баку с Киевом. Ведь Азербайджан тоже не хотел бы, чтобы на территории Украины продавалась продукция, произведенная в Нагорном Карабахе, или в Карабахе появились украинские товары».

Что касается реакции Тегерана на планы Москвы продлить «Север – Юг» до Крыма, по словам Э.Шаиноглу, Иран, также как и Армения и Россия, в декабре 2018 года проголосовал в ООН против инициированной Украиной резолюции и фактически не признал Крым территорией Украины. Поэтому возможно, что в будущем Тегеран согласится с предложением российской стороны, что обострит его отношения с Киевом.

Дата
2019.01.14 / 16:22
Автор
Нармина Мамедова
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Пескову стыдно признаваться, что он чиновник

Болтон подталкивает США к войне с Ираном

Буферная зона не решит проблему РКК – Мнение

Готовившего покушение на Путина арестовали в Сербии

Ильхам Алиев принял Мохаммада Багери

Наджмеддин Садыков принял участие в заседании НАТО

Жириновский предложил загнать японцев под российский флаг

Эрдоган о последствиях вывода войск США из Сирии

Малайзия объявила бойкот Израилю

Экспертная группа НАТО находится в Баку

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla