Axar.az
Наверх


Апхаидзе: Эрдоган хорошо помнит, как США хотели его убить

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Официальной причиной отказа во встрече между главой Турецкой республики и советником президента США по вопросам национальной безопасности послужило заявление Болтона перед его визитом в Турцию о том, что США не выведут войска из Сирии, если власти Турции не пообещают не нападать на сирийских курдов. Насколько мог только этот факт послужить причиной отказа Эрдогана? Или помимо заявления Болтона существуют и иные причины у президента Турции не встречаться с представителем Белого Дома? Конечно есть, и об этом свидетельствуют параллельно развивающиеся процессы в регионе, такие как возможное формирование оси Москва - Анкара- Тегеран и дипломатическая борьба вокруг покупки Турцией российских С – 400.

В беседе с Axar.az политолог, директор Центра исламских исследований Кавказа Шота Апхаидзе напомнил о негативной реакции президента Турции на заявление Болтона и оценке слов спецпосланника Трампа как «неприемлемое высказывание».

«Болтон делает большую ошибку, его заявление неприемлемо. Террористические организации не представляют курдов. Те, кто распространяет ложь о том, что Турция убивает курдов в Сирии, пытаются играть на настроениях мирового сообщества», - напомнил Апхаидзе.

«Эрдоган фактически разоблачил Белый Дом и объективно высказался о происходящем: «Задача Болтона запутать ситуацию и постараться, раз нет возможности дезавуировать слова Трампа о выводе американских войск из Сирии, найти предлог, который позволил бы затянуть на многие года этот вывод», - отметил он.

Политолог также обратился и к словам пресс-секретаря турецкого президента Ибрагима Калына, который добавил, что Анкара не собирается просить у Вашингтона разрешение на проведение военной операции в Сирии. «Из США звучали заявления о том, что было бы неправильно проводить нашу операцию, не уведомив их. Мы всегда готовы уведомлять, координироваться, но разрешение ни у кого просить не будем», — сказал Калын.

«Эрдоган хорошо помнит еще один факт: как американцы хотели руками оппозиции его убить, своего союзника, после чего президент Турции радикально изменил свое отношение к США. Еще очень важный вопрос: кто раньше разберётся с контролем над курдами, сирийцы или турки? А данная территория Сирии пока не под контролем Дамаска», - говорит Апхаидзе.

Наш собеседник коснулся и вопроса обсуждаемого в последние годы формирования оси Москва – Анкара - Тегеран. Встречи на высшем уровне руководства России, Турции и Ирана заставляют многих экспертов говорить о создании новой альтернативы Западу. Более того, Путин и Эрдоган договорились о поставках комплексов С-400. Насколько жизнеспособна и эффективна эта ось?

«В последнее время большинство экспертов высказывают мнение о возникновении нового «геополитического союза», а именно образовании оси Москва — Тегеран — Анкара. Многие так же считают, что этот союз способен сформироваться в геополитического тяжеловеса в пику Вашингтону и Брюсселю», - отметил директор Центра исламских исследований Кавказа.

Он считает, что процесс превращения оси в союз будет сложным, как и идея осуществления подобного союза. «На мой взгляд, ситуативно тактического сближения Москвы, Анкары и Тегерана не достаточно для создания полноценного союза. Изначально для образования такого рода «оси» требуется совпадение долгосрочных интересов Анкары, Москвы и Тегерана. Для достижения такого совпадения, безусловно, надо сблизить внешние политические интересы. На данном этапе каждая из этих стран стремится к региональному лидерству, и каждая имеет свою стратегию и инструменты достижения этого лидерства», - отмечает Апхаидзе.

Другим не менее важным фактором является, по мнению политолога, и то, что элиты Турции и России, как и экономики этих стран, сильно зависят от Запада и переплетаются с ним, а также и следующий факт. Все перечисленные страны так или иначе являются историческими и идеологическими антагонистами, и с таким раскладом трудно говорить о долгосрочном геостратегическом сотрудничестве, если их не объединит страх перед общим геополитическим противником.

Собеседник Axar.az добавил, что на сегодняшний день между Россией и Турцией остается достаточное количество открытых вопросов.

«Например, в прошлом году Турция и Россия договорились о поставках турецкой стороне новейших ЗРК С-400, причем два дивизиона будут собраны непосредственно в Турции, то есть, турецкая сторона также получит российские технологии и сможет их использовать в будущем или поделиться ими с партнерами по НАТО. Сумма сделки — 2,5 миллиарда долларов. Думаю, что в этой сделке присутствует определенный фактор риска в передаче этих технологии Турции, которая еще во время сирийского конфликта сильно насолила России. Но саму Анкару, безусловно, можно поздравить с удачной сделкой. Она получила современные технологии, нанеся сильный удар по Вашингтону, и параллельно получила козырь для будущих торгов с НАТО», - подчеркнул политолог.

Он также напомнил, что в 2017 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего визита в Киев заявил, что Турция никогда не признает присоединение Крыма к России.

«Нужно сказать, что данное заявление Эрдогана не вписывается даже в рамки ситуативного союза с Россией. Данный факт ещё раз доказывает, что Турция действует исключительно в своих геополитических интересах и осуществляет эгоцентрическую политику. Помимо этих проблемных пунктов, наблюдаются еще и большое количество других спорных моментов и разногласий, в том числе и по Сирии и Кавказу, которые в любой момент могут всплыть на поверхность. Но в последний год, примечательно, Анкара и Тегеран выступают единым фронтом», - подвел итог беседы Апхаидзе.

Дата
2019.01.14 / 12:10
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Самед Сеидов переизбран вице-президентом ПАСЕ

Рухани раскритиковал решение по доступу в интернет

Правда об «армянских погромах». Баку, 1990

Председателем ПАСЕ переизбрали Лилиан Мори Паскье

Первый визит Зурабишвили - Брюссель

Иная конфигурация отношений Ереван-Москва

Президент Зимбабве приостановил турне

Томас де Ваал: Впервые в карабахском процессе…

«Второй Гитлер» и 20 Января - полная речь Трофимчука

Впервые появилась надежда на результат - Караваев о Карабахе

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla