Axar.az
Наверх


Мир замер в ожидании решения Трампа - Мнение

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Судьба нефти будет впредь зависеть только от политических факторов.

Об этом Axar.az сказал экономический эксперт Ровшан Агаев. По его словам, в последние 10 лет на стоимость нефти больше всего влияют геополитические факторы.

«Вот уже два дня нефть дорожает. Причина тому - заявление Трампа о намерении завершить торговую войну с Китаем. Вместе с тем некоторые эксперты приводят чисто экономические причины. К примеру, сокращение нефтяных запасов США на 0,5%. Но это очень низкий показатель. Анализ рынка показывает, что сегодня цену определяют политические переговоры между Китаем и США. Также политично вмешательство ОПЕК+ в ценообразование. США, как известно, оказывают серьезное давление на других игроков рынка, даже обсуждают принятие антимонопольного закона в отношении ОПЕК», - отметил собеседник сайта.

Эксперт прогнозирует снижение темпов развития глобальной экономики.

«Особенно заметен спад темпов в Китае. Страна завершила 2018 год с рекордно низким показателем – 6,4%. Международные финансовые институты ожидают, что эта тенденция продолжится в текущем году. Дальнейшее снижение темпов развития глобальной экономики негативно скажется на нефтяных ценах», - уверен Р.Агаев.

По его мнению, в дальнейшем основным фактором в образовании цен на нефть будет иранский:

«Судьба нефти будет впредь зависеть только от политических факторов. Государства-члены ОПЕК и Россия заинтересованы в сохранении цен на нефть на уровне 60-70 долларов. США же в свою очередь не хотят, чтобы высокая цена на нефть стала источником обогащения этих стран. Если в апреле Вашингтон снимет нефтяные ограничения для Ирана, то цена на нефть останется на прежнем уровне. Если же США откажутся от временных исключений для восьми стран, импортирующих нефть из Ирана, и пойдут на ужесточение санкций, ситуация ухудшится. Это вынудит Иран сократить поставки на мировой рынок, как минимум, на 1,5 миллиона баррелей нефти. Не думаю, что ОПЕК и США смогут восполнить эти объемы».

Эксперт добавил, что экономическая ситуация в США сегодня напряженная:

«Высокие цены на нефть создают угрозу инфляции в США. По мере роста инфляции ФРС повышает процентные ставки. С другой стороны, при высоких ценах на нефть в Соединенных Штатах дорожает и бензин. Республиканцы не заинтересованы в высоких ценах на нефть в преддверии выборов. Потому что, в таком случае, потребители тратят свои деньги на дорогой бензин, что приводит к снижению экономической активности в стране», - пояснил он.

Дата
2019.01.11 / 16:07
Автор
Айгюн, Нармина
Комментарии
Смотрите также

Порошенко будут охранять вечно

Шестой саммит СВМДА пройдет в 2022 году

Мария Захарова: Очень люблю Баку

Республиканцы обсудили карабахскую тему с Саргсяном

Мехрибан Алиева поздравила выпускников

Пашинян назначил иностранца главным по диаспоре

Гейдар Мирза: Ситуация вернулась в апрель 2016 года

Баку о вашингтонской встрече по Карабаху

Посольство Франции отказалось объясняться за отмену «хартий»

Пресечь провокации противника - Поручение министра

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla