Axar.az
Наверх


Почему Россия усиливается на Каспии – Интервью с Намазовым

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

К 2027 году Россия намерена создать новые крылатые ракеты «Калибр-М», способные поражать цели на расстоянии до 4500 километров. В настоящее время максимальная дальность полета ракет «Калибр» составляет 2 тысячи километров. Россия обеспечила этими ракетами в основном Каспийский и Черноморский флоты.

Axar.az представляет интервью с бывшим руководителем секретариата президента Азербайджана, экс-помощником президента, политологом Эльдаром Намазовым о причинах усиления Россией своего военно-морского флота:

- Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, подписанная в 2018 году прикаспийскими странами, запретила присутствие третьих стран на Каспии. Какова цель размещения ракет «Калибр» на Каспии на фоне нынешней американо-российской напряженности?

- Верно, после подписания Конвенции о статусе Каспийского моря ожидалось, что в Каспийском бассейне исключена какая-либо военная напряженность. Также предполагалось, что региональные конфликты не коснутся Каспийского моря и оно не столкнется с проблемами безопасности. Однако сегодня мы наблюдаем, что процессы развиваются в ином русле.

Россия в ходе военных действий в Сирии уже продемонстрировала, что она намерена использовать Каспийский флот как на Ближнем Востоке, так и в Азиатском регионе. Так, за время сирийской кампании с российских кораблей в направлении Сирии было выпущено около 100 ракет «Калибр». Разумеется, Иран и Ирак дали на то свое согласие. Потому что эти ракеты пролетали через их воздушное пространство. С этой целью российские военные корабли максимально приблизились к иранской границе. Если возникнет подобная необходимость и в Азиатском регионе, Россия может использовать эти ракеты также в данном направлении. То есть Каспийский флот играет очень важную роль в военной доктрине и стратегии России, и это не просто вопрос Каспийского моря, это связано с Ближним Востоком и Азиатском регионом.

Дальность полета новых ракет «Калибр» увеличится вдвое. Это опять-таки связано с тем, что Россия хочет еще больше укрепить военный потенциал на Ближнем Востоке и в Азии. Хотя фактически посредством новых ракет «Калибр» Россия может ударить по любой стране Европы, в том числе по Великобритании. Но для этого у России есть и другие возможности: Калининградская область, Балтийское море и пр. Поэтому в этом нет необходимости. Очевидно, что Каспийский флот нужен России для контроля над Ближним Востоком и Азией.

Между тем существуют некоторые технические проблемы в связи с производством новых ракет «Калибр». Увеличение дистанции требует увеличения размеров ракет. Нынешние ракеты «Калибр» могут использоваться даже на малогабаритных военных судах, как во время обстрелов по Сирии. Однако для ракет нового типа потребуются, соответственно, новые типы кораблей. В Каспийском море нет таких кораблей РФ. Поэтому в ближайшее время Россия должна укрепить свой Каспийский флот.

- Россия и Иран скоро проведут новые военные учения на Каспии. С какой целью они проводятся, учитывая, что для обеих стран нет никакой значительной угрозы в Каспийском море?

- Россия и Иран регулярно проводят военные учения на Каспии. Это не случайно. Потому что часто говорится о том, что вокруг России сформировался военный блок, что члены ОДКБ являются военными союзниками РФ. Однако никто из членов этой организации в какой-либо войне или битве в качестве союзника России не участвовал. Реальный военный союзник России на сегодняшний день – это Иран. Они проводят совместные военные операции с Ираном в Сирии и координируют ситуацию. Ни одно государство-член ОДКБ не может похвастаться подобным уровнем военного сотрудничества с Россией.

Укрепление Россией Каспийского флота также может быть связано с Ираном. Потому что сегодня вокруг Ирана происходят очень серьезные процессы. В отношении Ирана были введены экономические санкции. Ожидаются конфликты как внутри страны, так и с соседними странами. Поэтому Россия еще более укрепляет свое военное сотрудничество с союзным государством и готовится к конфликтам у своей границы. В этом смысле Каспийский флот имеет особое значение для России. Россия создает на Каспии новый военный штаб, ответственный за весь Ближний Восток и Азию.

- Могут ли эти процессы повлиять на Азербайджан?

- У Азербайджана совсем иные цели. Азербайджан не планирует участвовать ни в каком конфликте на Ближнем Востоке или в Азии. Основной задачей для Азербайджана является защита своего суверенитета и обеспечение своих больших экономических интересов на Каспии. Говоря об экономических интересах, я подразумеваю охрану запасов нефти и газа.

Однако не секрет, что Азербайджан является второй после России страной по объему проделанных на Каспии работ. В нашей стране созданы новые базы военного флота, открыты центры и заводы для строительства новых военных кораблей. Азербайджан совместно с ведущими странами мира начал выпускать военно-морские суда. Соответствующее сотрудничество налажено с Израилем, Францией, Турцией, и оно растет из года в год. Производимые здесь новые военные корабли оснащены новейшими ракетами, противоракетными системами и радарными системами. Поэтому с точки зрения защиты своих интересов Азербайджан осуществляет последовательные и успешные работы на Каспии. В этом смысле я считаю, что наша страна является вторым государством на Каспии после России. Мы достигли этого статуса за последние годы и расширяем свои возможности.

В любом случае, вмешательство России в конфликты на Ближнем Востоке и в Азии из бассейна Каспийского моря вызывает обеспокоенность у Азербайджана. Потому что страны, которые выступают против этого военного потенциала России, могут направить свои ракетные системы против российского военного флота на Каспии. Милитаризация Каспийского моря противоречит интересам Азербайджана. Мы очень хотели бы, чтобы сотрудничество на Каспии основывалось на реализации новых проектов, строительстве трубопроводов, чтобы учитывалось использование рыбных и прочих ресурсов Каспийского моря. К сожалению, не все идет в желанном направлении. Поэтому Азербайджан расширяет свои военные возможности с целью защиты своих интересов.

Дата
2019.01.11 / 15:18
Автор
Фируза, Нармина
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Путин прилетел в Сербию

В Вашингтон на переговоры вылетел генерал КНДР

Пашинян удовлетворился формированием 2/3 кабмина

Закир Гасанов вновь встретился с иранским генералом

Спор двух Арманов о старом после

В Иране сложилось неверное мнение об Азербайджане

Новые армяне в ПАСЕ

РПА требует раскрыть суть Парижских переговоров

Дашнаки отправят Пашиняна домой

МИД РФ ответило на претензии Вашингтона

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla