Axar.az
Наверх


В России подорожало все: как сложится судьба мигрантов?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Рост цен на продукты в России составил 4,7 процента, на непродовольственные товары - 4,1 процента, на услуги - 3,9 процента. Среди продовольственных товаров больше всего выросли цены на сахар (28,3 процента), яйца (25,9 процента) и даже на хлеб.

Почему это произошло? Нужно ли быть готовым к новой инфляции в 2019 году? Судьба мигрантов в России? Ответы на эти и другие вопросы - в беседе корреспондента Axar.az с российским экономическим аналитиком, экспертом общественной организации «Деловая Россия» Дмитрием Голубовским.

По словам собеседника сайта, с нового года растет НДС до 20%. Соответственно, по всей цепочке создания добавленной стоимости в России растут цены, и они перекладываются на потребителя. Кроме того, изменения налоговой политики в отношении нефтяных компаний привело к удорожанию топлива.

«Суть реформы в том, что экспортные пошлины снижаются до нуля, но при этом поднимается налог на добычу полезных ископаемых. Это приводит к тому, что внутренние потребители нефти ставятся в те же условия, что иностранные. Внутренние цены выравниваются с экспортными. Соответственно, рост сырья отражается ростом цен на топливо, рост цен на топливо перекладывается на все, в чем есть транспортные издержки», - отметил аналитик.

Он подчеркнул, что в прошлом году Минфин проводил активную политику слабого рубля. «Рост цен на нефть не привел к укреплению рубля, но привел, соответственно, к росту цены нефти в рублях. В августе стоимость барреля в рублях достигла исторического рекорда выше 5500 рублей за баррель. Это и дало первичный толчок инфляции. А дальше налоговая реформа довершило дело», - сказал Голубовский.

Эксперт уверен, что рост цен только начинается. «Инфляция ускоряется с лагом в 6-9 месяцев после возникновения причин, которые ее вызвали. Соответственно, ближайшие полгода в России будет отыгрываться рост цен на бензин. а во втором полугодии к этому добавится уже рост НДС», - отметил он.

По его словам, все эти меры призваны наполнить российскую казну деньгами, но казна и так по итогам года переполнена. «Россия закончила год с рекордным профицитом бюджета. Так что такая политика выглядит как аккумулирование государством значительных финансовых ресурсов для каких-то значительных трат, планы которых нам неизвестны», - сказал собеседник сайта.

Касаясь темы зарплат, Голубовский отметил, что не ожидает их ощутимого роста. «В условиях роста фискальной нагрузки работодатели неохотно будут индексировать зарплаты. Они будут и дальше расти медленнее инфляции. Таким образом, наступивший год, вероятнее всего, будет еще одним годом падения реальных доходов населения», - подчеркнул эксперт.

Экономический аналитик отметил, что повышения цен, естественно, в первую очередь затронет бедных. «Инфляцию часто называют «налог на бедных». Больше всего от инфляции страдают те, у кого нет сбережений, способных ростом доходности компенсировать падение покупательной способности денег. Больше всего от инфляции страдают те, кто тратит деньги на самое необходимое», - сказал он.

Спрос на мигрантов вырастет

По мнению собеседника нашего сайта в России в 2019 году повысится спрос на мигрантов.
«Мигранты - это, зачастую, рабочие, которым платят в обход трудового законодательства. На этих людях «оптимизируют» налоги, и они наименее защищены законодательно.

Соответственно, спрос на них при увеличении фискальной нагрузки вырастет. Вырастут и их доходы, но, опять же, медленнее, чем инфляция. Жизнь и для них станет дороже.

Единственное, чем их можно обнадежить - тем, что квартплата вряд ли будет расти быстрее общего роста цен. Скорее, она расти не будет. Рынок недвижимости в России стагнирует, много новостроек стоят нераспроданные, цены на жилье не растут даже в рублях, и это приводит к тому, что стоимость аренды не отыгрывает инфляцию. Она проигрывает инфляции. И это хорошо для квартиросъемщиков», - подытожил эксперт.

Дата
2019.01.11 / 11:29
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Путин прилетел в Сербию

В Вашингтон на переговоры вылетел генерал КНДР

Пашинян удовлетворился формированием 2/3 кабмина

Закир Гасанов вновь встретился с иранским генералом

Спор двух Арманов о старом после

В Иране сложилось неверное мнение об Азербайджане

Новые армяне в ПАСЕ

РПА требует раскрыть суть Парижских переговоров

Дашнаки отправят Пашиняна домой

МИД РФ ответило на претензии Вашингтона

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla