Axar.az
Наверх


Кураев: ключи от Черного моря будут в руках Турции

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Сегодня казахстанский политолог Ислам Кураев на своем телеграмм-канале сделал запись - «В 2017 году Эрдоган сделал одно маленькое замечание, что вопрос пересмотра Лозаннского договора касается не только Греции, а всего региона (бывшие территории Османской империи), так как в договоре также определяются территориальные границы между Турцией, Ираком и Сирией. Таким образом Эрдоган дал понять о своих намерениях относительно развития внешней политики Турецкой Республики после окончания соглашения, подписанного в 1923 году».

Редакция Axar.az обратилась к господину Кураеву с просьбой разъяснить причины появления записи и подготовила ряд вопросов, на которые он любезно согласился ответить.

- За последние 10 лет Турция активизировала разведку полезных ископаемых в Черноморском бассейне и Средиземном море. Говорит ли это о том, что страна готовится вступить в новую эру – из потребителя стать экспортером. Или же Турция намерена создавать производства замкнутого цикла: добыча, переработка, изготовление продукции, и лишь после этого, сбыт конечного продукта?

- Скорее всего, добыча полезных ископаемых будет направлена на потребности внутреннего рынка страны, что серьезно улучшит экономическое положение, а также это отразится на стоимости продукции, и турецкие товары станут дешевле и еще более конкурентоспособными. На самом деле, Турция с каждым годом все более и более превращается в энергетический хаб, имеющий высокий потенциал. Не сомневаюсь, что турки сумеют как добывать, так и получать конечную продукцию переработки, там подобная практика имеется.

- По всей видимости, возросшая активность Анкары на Ближнем Востоке связана не только с курдской проблемой. Какие еще факторы существуют?

- Я бы не назвал курдов главной или основной проблемой Турции, для Анкары курды не были проблемой и угрозой, и дальше не будут ею быть. Планы Турции стоит рассматривать более широко. Страна, имеющая имперскую историю, всегда стремится к чему-то большему, поэтому главная цель – это распространение своего влияния. Но в регионе огромная конкуренция - Саудовская Аравия, Иран и Израиль, который вроде и не претендует на господство в регионе, но может насолить всем, и в этот список Турция тоже включена. Фактически, турки спят и видят возрождение Османской империи, если даже и не в полном ее объеме, но хотя бы частично, а самое главное – они укрепляются во всех сферах, и сегодня нельзя говорить о том, что нет предпосылок к возрождению.

- Каково настроение в турецком обществе спустя век после Первой мировой? Есть ли желание реванша и рассматривают ли турки весь Ближний Восток как зону своего исторического влияния?

- Главная особенность турецкого менталитета, это то, что они не живут прошлым, их цель – будущее, за более чем 100 лет уже извлечены уроки истории, и турки не намерены вновь падать до самых низов. Для Турции и ее общества Ближний Восток это пропасть на самом деле, и они эту часть рассматривают в аспекте расширения границ, и не более того. Опять же, стоит вспомнить события Первой Мировой войны, ведь турки вели вполне успешную Ближневосточную кампанию, причиной отвода военных корпусов в Анатолию стало нарушение территориальной целостности страны и невозможность управления определенными группами.

- В 2023 году истекает срок действия Лозаннских соглашений. Что это будет означать для военной и экономической политики Турции?

- Это говорит о полном пересмотре своих планов на будущее. На данный момент у Турции имеется стратегия «Турция-2023», основной целью которой является становление полностью независимой в военном плане, это главный приоритет. Далее ставятся экономические цели – перейти отметку в один триллион долларов по ВПП, а также войти в десятку стран по ППС. Имеются и другие второстепенные цели, которые были поставлены в разных сферах. После окончания срока действия Лозаннского соглашения Турция официально может расширять свои границы и добывать нефть в Черном и Средиземном морях, следовательно, это открывает большие перспективы перед государством. Но цель Турции – не расширить свои границы, а сохранить то, что имеется и улучшить экономическую составляющую.

- Может ли измениться и статус проливов?

- Так как статус портов и проливов Босфор и Дарданеллы закреплен помимо Лозаннского соглашения и другими различными договорами, то есть вероятность того, что проход через них останется неизменным, но ряд стран будут вынуждены платить налоговую пошлину. Таким образом, у Турции будут в руках ключи от Черного моря.

Дата
2019.01.10 / 13:41
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Глава армянской делегации назвал Россию оккупантом

Миротворцы в Карабахе: Кому это выгодно?

Рухани: Белый дом - умственно отсталый

Армения: Кухарки и клоуны во власти - Взгляд из Москвы

Поcол США: Мы рады, что министры договорились

Турецкий народ ошибся в своем выборе – Резкий комментарий

Почему на самом деле уходит Юнус-Бек Евкуров?

Президент Армении – шпион Азербайджана?

Кочарян обвинил Пашиняна во вмешательстве в дела Карабаха

Делегация ОБСЕ прибыла в Агдам

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla