Axar.az
Наверх


Возможна потеря Карабаха - Евсеев

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В минувшем году Южный Кавказ пережил непростые времена. В Армении произошли «бархатная революция» и внеочередные выборы, сменилась власть. В Грузии «плановые» президентские выборы едва не привели к реставрации режима Саакашвили — оппозиция заявила о фальсификациях и вывела народ на улицы. На этом фоне Азербайджан пока остается островком стабильности, однако он явно вынашивает планы переиграть войну в Карабахе в свою пользу.

Об итогах 2018 года для стран Южного Кавказа и ближайших перспективах региона «МК» поговорил с заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Евсеевым.

— Владимир Валерьевич, что принес 2018 год республикам Закавказья, или Южного Кавказа, как модно сегодня говорить?

— Прошлый год на Южном Кавказе характеризовался повышенной турбулентностью. Это проявилось прежде всего в Армении. События, которые там произошли, были ожидаемы. Негативное отношение к президенту, а затем премьер-министру Сержу Саргсяну постоянно нарастало. Но этот процесс был контролируемым до тех пор, пока он не решил остаться премьер-министром вопреки ранее данному обещанию. Если бы Саргсян этого не сделал, то те события, которые некоторые называют революцией, видимо, не произошли бы. Я считаю, что уход Сержа Саргсяна отвечает национальным интересам Армении.

— А России?

— К сожалению, новая власть Армении практически сразу показала свою не очень высокую компетентность. Это проявилось, в частности, в истории с Генеральным секретарем ОДКБ. Эта тема была излишне политизирована. Кроме этого, они стали делать заявления, которые не отвечают национальным интересам Армении. Например, стали подниматься вопросы о российском военном присутствии в Армении, о том, нужны ли на армянской границе российские пограничники. В пылу избирательной кампании некоторые люди из окружения Никола Пашиняна даже заявляли, что революция важнее, чем безопасность Нагорного Карабаха. Те события, которые были совершенно оправданы в плане ухода Сержа Саргсяна, к сожалению, привели к некоторой напряженности в отношениях с РФ.

— Кто же заявляет, что РФ должна уйти из Армении? Во время моей недавней командировки в Ереван все официальные лица заявляли прямо противоположное…

— Это заявляли люди, которые на тот момент занимали официальные посты в Армении и были достаточно близки к Николу Пашиняну. Были заявления министра обороны, которые потом опровергались…

— Я недавно встречалась с ним, и он не говорил ничего подобного.

— Они сначала говорят одно, потом другое… Я вам приведу пример. Фракция «Елк» в парламенте прошлого созыва, лидером которой был Пашинян, выступала с инициативой о выходе Армении из Евразийского экономического союза. Я не думаю, что человек, став премьер-министром, диаметрально поменял свое отношение к ЕврАзЭс, ОДКБ, Западу. Новое руководство считает, что может начать все с нуля, и не всегда соблюдает законы своей собственной страны. Я имею в виду достаточно спорный как первый, так и второй арест экс-президента Роберта Кочаряна. Такие действия на фоне того, что многие коррупционеры остаются на свободе и никакие реальные действия против них не предпринимаются, говорят о том, что борьба с коррупцией носит во многом показной характер и не преследует цели реального искоренения коррупции. И это все — на фоне практического паралича деятельности правительства. Избирательная кампания тоже, кстати, вызывает вопросы. Потому что в таких условиях, в которых она проводилась, ни одна реально оппозиционная партия подготовиться к ним не могла — и на выходе мы имеем парламент, в котором нет абсолютно никакой оппозиции.

— Почему? Ведь в парламент прошли три партии.

— В парламенте нет ни одной оппозиционной партии. «Мой шаг» — это партия Пашиняна. Партия Гагика Царукяна «Процветающая Армения» фактически является союзной, она полностью поддерживает Пашиняна. Третья партия, прошедшая в парламент, «Светлая Армения», — это партия, которая ранее входила в альянс «Елк». Таким образом, в парламенте оппозиции не будет, и тем более — в правительстве. Есть точка зрения, что это не будет правительство профессионалов. При всей своей огромной энергии один Пашинян со всем справиться не сможет. Образно говоря, он не может указать каждому армянину, в какой цвет ему красить забор. В таких условиях за этой революцией может последовать новая, и на смену Пашиняну могут прийти намного более радикальные люди. Вот что беспокоит Россию. Причем это происходит на фоне снижения поддержки Пашиняна среди населения из-за нарастания социально-экономических проблем.

— О каком снижении речь, если он получил 70%?

— Не стоит из этого делать какие-то глобальные выводы. В тех условиях, в которых проходила избирательная кампания, никто, кроме его сторонников, пройти в парламент не мог. Для нормальной избирательной кампании просто не было времени. Народ был очень недоволен деятельностью Республиканской партии, но она почти прошла в парламент. Ведь изначально выборы не планировались в декабре, речь шла о весне. Если говорить объективно, то эта спешка была обусловлена именно опасениями, что поддержка Пашиняна к весне может существенно упасть.

— Но по факту он все же победил с «разгромным» счетом. А что дальше? Какие у него перспективы?

— То, что они сейчас имеют, — полный контроль над парламентом, контроль над судебной системой, для нынешней власти является чрезвычайно серьезным испытанием. И не факт, что она его сможет выдержать. Потому что сейчас нельзя заявить, что кто-то кому-то мешает. Республиканской партии в парламенте нет. Все министры будут назначены Пашиняном. Ввиду отсутствия реальной оппозиции теперь вся ответственность лежит на нем. Если он не сможет улучшить социально-экономическое положение в Армении, которое сейчас ухудшается, то отвечать за это будет только он. И у него будет тогда два варианта. Либо приглашать профессионалов в правительство, либо найти внешнего врага. Таким врагом может быть объявлена Россия, которая, как обычно, окажется во всем виноватой.

— А как влияют на ситуацию другие внешние игроки?

— Очень высокую активность в Армении сейчас проявляют Великобритания и США, что тоже является негативным фактором. Негативным не потому, что мы соперничаем в Армении, а потому, что любое ослабление военного сотрудничества с РФ ставит под вопрос территориальную целостность Армении. К сожалению, должного понимания этого от нынешней власти нет. Я уж не говорю о попытках дестабилизации Нагорного Карабаха, что чревато потерей Карабаха в целом.

— Что значит «территориальная целостность»? Что Армения может потерять, кроме Карабаха, который формально не в ее составе?

— У разных государств есть претензии к Армении. Помимо границы с Азербайджаном в зоне Нагорного Карабаха есть армяно-азербайджанская граница вне зоны Карабаха. В случае масштабных боевых действий в зоне Нагорного Карабаха конфликт может перейти и на территорию Армении. Это подтверждают некоторые заявления с азербайджанской стороны. В том числе не исключены и совместные действия азербайджанских и турецких войск. Теперь вопрос: что делает в Армении российская военная база? Она в первую очередь является сдерживающим фактором турецких амбиций. База прикрывает Армению от Турции. Поэтому ослабление военной составляющей российско-армянских отношений может Армению поставить перед очень серьезными угрозами, и не факт, что она сама сможет с ними справиться. Потому что на самом деле никакой Запад Армению защищать не будет. А если Армения потеряет Карабах, то это будет катастрофа для армян, причем не только тех, кто живет в Армении, но и для диаспоры. Речь идет именно об этом, а не о том, что Россия пытается быть гегемоном на Южном Кавказе. Просто если отношения с РФ ухудшатся, то я не знаю, как Армения будет обеспечивать свою безопасность. Ни НАТО Армении не поможет, ни США, ни Великобритания. Армения останется одна, окруженная множеством врагов. И это при оттоке населения. Ведь нынешняя численность населения Армении по факту составляет всего 2,3 миллиона человек. Население Карабаха — 160 тысяч. Смогут ли они выстоять против 6-миллионного Азербайджана (население Азербайджана около 10 млн - прим. ахар.аз)? Как вы думаете?

— Сложно…

— Не сложно, а невозможно. И при любом ослаблении военного присутствия Армении на территории Карабаха потеря не просто отдельных районов, а всего Карабаха становится чрезвычайно реальной. Армия обороны Арцаха (так армяне называют Карабах - прим. Axar.az) сама себя защитить не сможет, потому что это нереально в тех условиях. Особенно если к тому моменту новая власть успеет значительно ухудшить отношения с РФ.

Дата
2019.01.10 / 11:37
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Путин прилетел в Сербию

В Вашингтон на переговоры вылетел генерал КНДР

Пашинян удовлетворился формированием 2/3 кабмина

Закир Гасанов вновь встретился с иранским генералом

Спор двух Арманов о старом после

В Иране сложилось неверное мнение об Азербайджане

Новые армяне в ПАСЕ

РПА требует раскрыть суть Парижских переговоров

Дашнаки отправят Пашиняна домой

МИД РФ ответило на претензии Вашингтона

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla