Axar.az
Наверх


Ереван вернет районы, Москва даст гарантии… – МНЕНИЕ

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Азербайджан является стратегическим партнером в регионе и близким по духу государством, родственной страной и для России, и для Турции. Нынешнее – особое – отношение к Баку со стороны Москвы и Анкары – результат не только исторических связей, но и грамотной и дальновидной политики азербайджанского руководства во главе, сначала, с Гейдаром Алиевым, а затем и Ильхамом Алиевым.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал основатель экспертно-аналитической сети Polit RUS Виталий Арьков.

По его словам, в Москве и Анкаре помнят и ценят усилия Баку по примирению двух великих соседей Азербайджана после трагического инцидента с российским военным самолетом в сирийском небе у турецкой границы в ноябре 2015 года.

«В числе главных для Москвы задач в рамках российско-азербайджанских отношений – оказание содействия Баку в исключительно мирном разрешении карабахского конфликта. На сегодняшний день, пожалуй, самым реалистичным для применения является план Москвы (план Лаврова) по поэтапному возвращению под контроль Баку азербайджанских районов из т.н. «пояса безопасности» самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) – по факту оккупированных Арменией», - отметил собеседник сайта.

Арьков уверен, что в этом аспекте Россия и Турция могли бы предоставить свои гарантии Армении, что после смещения линии соприкосновения непосредственно на границу «НКР» Азербайджан не станет предпринимать попыток военного разрешения территориального конфликта, поскольку известно, что возвращение оккупированных Арменией азербайджанских районов т.н. «пояса безопасности» - лишь часть требований Баку к Еревану.

«Возможно также изучение вопроса о размещении российских миротворцев по внутреннему периметру новой границы самопровозглашенной НКР с Азербайджаном. Аналогичного размещения с азербайджанской стороны турецких миротворцев, на мой взгляд, не требуется», - подытожил российский политолог.

Дата
2019.01.08 / 10:48
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Украина выставила ядерные комплексы на границе с Россией

Зеленский хочет объединить три министерства

США сообщили об уничтожении еще одного беспилотника Ирана

Пакистанский премьер намерен встретиться с талибами

Представлена концепция РФ по безопасности в Персидском заливе

Кортеж Путина попытались заминировать

Назван новый министр обороны США

Мамедъяров принял госсекретаря этой страны

Россия вручила ноту военному атташе Южной Кореи

Эрдоган поздравил Джонсона

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla