Axar.az
Наверх


Армяне могут обойти это соглашение - Кузнецов

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Само наличие именно такого договора лично у меня вызывает улыбку, поскольку я вижу его абсолютную бессмысленность.

Об этом в беседе с Axar.az сказал российский историк и политолог Олег Кузнецов, комментируя заявление главы МИД России Сергея Лаврова в интервью "Комсомольской правде" о том, что Армения и Россия готовят новое соглашение о сотрудничестве, гарантирующее отсутствие в биолабораториях в Армении иностранных военных.

По его словам, Армения является членом ОДКБ и в соответствии с этим своим международно-правовым статусом несет соответствующие обязательства перед союзниками, в том числе и по вопросам военного и военно-технического сотрудничества с другими государствами вне данного военно-политического блока. «Если такой договор будет заключен, то Армения примет на себя дополнительные обязательства по отношению к России, но не будет их иметь в отношении других союзников, то есть в этом случае ставится под удар вся правовая конструкция ОДКБ, где все страны-участницы - равноправные партнеры, с единым для всех набором прав и обязанностей. И этот факт меня пугает: получается, что не Ереван, а Москва, требуя заключить такой договор, закладывает мину замедленного действия под всю конструкцию Организации Договора Коллективной Безопасности», пояснил эксперт.

«Бессмысленность такого договора очевидна еще и потому, что власти Армении, не будучи такими уж добросовестными союзниками, имеют возможность обойти положения такого договора в том случае, если он будет даже заключен. Посольство США в Ереване - второе по площади территории и численности персонала после посольства в Багдаде. Причем собственно дипломатов там - несколько человек, все остальные - персонал технической разведки, который совершенно легально там действует под дипломатическим прикрытием. Все в мире об этом знают, но молчат. Если Москва опасается размещения в Армении исследовательских бактериологических лабораторий военного министерства США по примеру тех, которые были на территории Грузии и стали источником эпизоотии африканской чумы свиней в России в начале 2010-х гг., то их присутствие можно будет легко замаскировать под дипломатические объекты. Ничто в системе договоров между Арменией и Россией не может помешать властям этой страны выделить где-нибудь в горах укромное ущелье для строительства летней резиденции посольства США в Армении со штатом, скажем, в 500 человек, под видом которой на самом деле будет действовать такая лаборатория. И все с формально-правовой стороны будет в рамках обоюдных договоренностей», объяснил Кузнецов.

В заключение политолог выразил мнение, что сама идея заключения подобного договора свидетельствует о том, что Москва утратила контроль над Ереваном, и сегодня вынуждена уговаривать Армению в условиях сокращения своего присутствия в этой стране. «Именно этому служит абсурдная идея заключения совершенно абсурдного договора, который невыгоден России в гораздо большей степени, чем Армении, так как он может оставить Кремль без последних военных союзников по ОДКБ», подвел итог беседы Кузнецов.

Дата
2018.12.20 / 15:58
Автор
Рафига Алисафа
Комментарии
Смотрите также

Глава МИД: Пашинян бессовестно исказил цель переговоров

Трамп встретился с премьером Пакистана

Волкер дал совет Зеленскому о Путине

Премьер Пакистана назвал "самую большую ошибку" страны

Создан Конституционный комитет Сирии

Путин едет в Армению

Проведены армейские учения с боевыми стрельбами

Мамедъяров встретился с главами МИД Аргентины и Нидерландов

Состоялось открытие учений «Кавказский Орел - 2019»

Что будет, если я заговорю - Ванецян ответил Пашиняну

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla