Axar.az
Наверх


Киев-Баку-Тбилиси могут стать ближе к Европе - Корсунский

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

По моему глубокому убеждению, без США безопасность Европы невозможна.

Об этом в беседе с Axar.az сказал украинский ученый и дипломат, экс-посол Украины в Турции, директор Дипломатической Академии имени Геннадия Удовенка при МИД Украины Сергей Корсунский, комментируя предложение президента Франции Эммануэля Макрона создать независимую от США «общеевропейскую армию», в том числе для кибербезопасности.

Корсунский напомнил, что идея о создании в Европе собственной армии не нова, о ней не раз говорили европейские политики, в частности, руководители Франции, однако до сих пор она так и осталась идеей, лозунгом. Если серьезно рассматривать этот вопрос, считает политик, то необходимо прежде всего понять, как эта будущая «армия» будет соотноситься с НАТО? Кто будет формировать и координировать «европейскую армию», осуществлять не только и не столько военное планирование, сколько политическое руководство? Европейская комиссия? В состав этой армии войдут только члены ЕС или и другие государства? Готова ли Европа выделять на будущую армию огромные ресурсы, значительно превосходящие те объемы финансирования, которые европейские члены НАТО выделяют на функционирование этой организации?

«По моему глубокому убеждению, без США безопасность Европы невозможна. Это и огромный ВПК, и разведка, и планирование, и политическое понимание ситуации. Скорее всего, в качестве «европейской армии» будет создан некий координационный механизм по силам оперативного реагирования для решения локальных задач, как механизм, который дополняет, а не заменяет НАТО», пояснил он.

Корсунский обратил внимание на тот факт, что идею о «европейской армии» поддержал Путин. «Это не случайно. Без США Европа будет ослаблена и разобщена, и станет легкой «добычей» для России. Расколотый Запад станет концом НАТО, что и является целью Путина. Уверен, что США и Европа останутся едиными в том, что касается оборонной политики и понимания общих угроз, даже с учетом имеющихся противоречий и разногласий», резюмировал политик.

Корсунский заметил, что сегодня Европа, увы, находится в кризисе, и играет двоякую роль в решении мировых проблем. «С одной стороны, хорошо, что Европа едина в отношении санкций против России, все еще придерживается общих принципов и политики солидарности по многим экономическим вопросам. С другой - нет единства по проблеме беженцев, во многих странах к власти пришли популисты и правые, есть ощущение торгового конфликта с США, есть угроза дальнейшего раскола по таким вопросам, как поставки российского газа (в том числе в контексте проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток»).

Европе предстоит переосмысление своего будущего, политики расширения, политики соседства. По моему мнению, и Украине, и странам Закавказья, в частности Грузии и Азербайджану, следует крепить не только собственную государственность, но и искать пути активизации коллективного сотрудничества. Давайте избавляться от иллюзий, что кто-то решит наши проблемы за нас. Давайте искать возможности – и по поставкам каспийских энергоносителей в Европу (и Украину), и по участию в проектах «Один пояс – один путь». Я уверен, что сильные Украина и Азербайджан (и Грузия) станут намного ближе к Европе, чем это предполагают нынешние политики в Брюсселе», сказал политик и политолог, касаясь будущего взаимоотношений стран региона с Европой.

Дата
2018.11.12 / 15:59
Автор
Илькин Гасанов
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Пять районов Азербайджану. А что взамен?

Сегодня инаугурация Саломе Зурабишвили

США и ЕС «единым фронтом» против Кремля

Евросоюз призывает Турцию не проводить АТО в Сирии

Шевченко: Лачин, Джебраил, Физули Армения оккупировала - Видео

Армянский военный эксперт бьет тревогу

О разногласиях по вопросу ареста Кочаряна: «Жоховурд»

Баку через Зася статуирует себя в ОДКБ

Царукян определился с кандидатом на пост вице-спикера

Армения сама должна выбирать партнеров – новый посол США

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla