Наверх

Who is господин Пашинян

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Кто же такой Никола Пашинян, который пришел к власти в Армении на волне эйфории под лозунгом «Долой Сержа!» (президента Сержа Саргсяна), и достаточно невнятными обещаниями скорейшего процветания и благополучия, и откуда, т.е с подачи кого он появился на политическом Олимпе на страницах «Свободой Прессы» рассуждают эксперты.

«Нельзя сказать, что Пашинян возник ниоткуда и это просто журналист-оппозиционер и борец за справедливость с двухнедельной щетиной, каким он и был-то на самом деле», — считает московский бизнесмен Левон Адамян. — «Никол сотрудничал еще с президентом Тер-Петросяном, который в свое время высказывался за западный принцип развития с отходом от сотрудничества с Россией. Известны его связи и с олигархом Гариком Царукяном, который также баллотировался на пост премьера, но отказался в пользу Пашиняна. Думаете, что просто так? Лично я не уверен. За спиной Никола по родственной линии никто не стоит. Разговоры о финансировании «бархатной революции» Госдепом, несмотря на контакты Пашиняна с послом США, нельзя считать объективными — печенюшек на Площади Республики, в отличие от Майдана, никто не раздавал. Но несомненно, что Пашиняна «двинули» и поддержали очень влиятельные люди из армянской политической и армянской элиты. Сейчас он говорит, что бизнес должен быть отделен от политики — это правильно, но за каждым политиком в Армении стоит свой бизнесмен».

«Пытаясь отгадать тайну взлета Пашиняна на митинговой волне, многие эксперты выстроили всего лишь две версии — кто же его куратор», — вторит и политический обозреватель Александр Гришин. — «По одной из версий, Пашинян поддерживался структурами прежнего президента Сержа Саргсяна, несмотря на то, что Никол всегда был противником именно этого человека. По другой версии — кураторы Никола находятся в посольстве США в Ереване. Кстати говоря, втором по величине среди всех посольств США в мире. В американском диппредставительстве в Армении работает около 2,5 тысяч человек. Спрашивается, зачем Америке такое гигантское посольство в столь маленькой горной стране, где нет ни нефти, ни выхода к морю? Зато есть последняя в Закавказье военная база России…»

И тут к месту анекдот от армянского радио. «Алло, это база?» — «Да, полковник Иванов слушает». «Извините, ошибся, это, видимо, военная база».

На сегодняшний день российское военное присутствие в Армении составляет более 13 000 человек (численность армии Армении — около 39 000). В первую очередь, это 102-я база в Гюмри. Еще около 5000 — на авиабазе «Эребуни». Плюс 4500 российских пограничников, которые совместно с армянскими коллегами охраняют 330 км границы с Турцией и 45 км с Ираном. В составе группировки пограничных сил — четыре погранотряда (в Гюмри, Армавире, Арташате, Мегри) и ОКПП «Звартноц» в аэропорту Еревана.

Группировка, в состав которой входят три мотострелковых и один артиллерийский полки, а также танковый батальон, оснащена 74 танками, 17 БМП, 148 БТР и 84 артиллерийскими установками, среди которых есть системы залпового огня «Смерч» и «Град». Не так давно российская база пополнилась оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М» и «Торнадо-Г», способными наносить удары на расстоянии до 500 км. Противовоздушная составляющая представлена здесь 988-м зенитно-ракетным полком, на вооружении которого находятся комплексы С-300 В и Бук-М1−2. Авиабаза «Эребуни», расположенная неподалеку от Еревана, оснащена модернизированными истребителями «МиГ-29» и 18 боевыми вертолетами. Такая вот база. Не овощная, уж точно.

«Понятно, что такой «щит» Армения убрать, по крайней мере сейчас, не готова. Это если не помощь в военных планах (в конфликт с Азербайджаном по Карабаху Россия ввязываться точно не собирается), то гарантия безопасности. И надежды Никола Пашиняна на помощь США по урегулированию карабахского конфликта тают как дым. На днях завершающий свою миссию в Армении посол США Ричард Миллс заявил, что урегулирование карабахского конфликта невозможно без «возвращения определенной части оккупированных территорий». А это откровенный удар под дых — кто уступит хоть метр земли Карабаха, станет предателем всей Армении. В общем, Пашиняну есть над чем подумать», заключает автор статьи.

Дата
2018.10.22 / 15:18
Автор
Axar.az
Смотрите также

Президент: Мы доказали всему миру, что...

Министр обороны Армении отправился в Китай

Страховщики тюркских стран подписали документ

Байрамов отправился с рабочим визитом в Катар

Асадов провел заседание: заслушаны доклады министров

Сампьетро: Совместное обращение Баку и Еревана...

Трамп: Мое терпение в отношении Путина иссякает

Захарова рассказала о Зангезурском коридоре

Заместитель Эрдогана уже в Нахчыване

Лукашенко заявил о готовности России к сделке

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla