Наверх

И снова ложь, хитрость и коварство

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

«Единственный путь для урегулирования Карабахского конфликта – обеспечение территориальной целостности Азербайджана», – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления на торжественном заседании Милли Меджлиса, проведенном по случаю 100-летия азербайджанского парламента.

Алиев в очередной раз подчеркнул – Азербайджан не откажется от своей принципиальной позиции: «Нагорный Карабах никогда не получит другой статус вне суверенитета Азербайджана», – заявил он.

Глава Азербайджана в своем выступлении не сказал ничего нового, он озвучил позицию своего государства, которая не менялась на протяжении всего многолетнего переговорного процесса и основывается на основополагающих принципах международного права и резолюциях ООН, принятых по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

На заявление Алиева последовал незамедлительный ответ из Армении - пресс-секретарь МИД Тигран Балаян, возражая президенту Азербайджана, сказал, что четкая позиция правительства Армении отражена в программе правительства: ««Статус Арцаха (так в Армении называют Карабах – от ред.) и обеспечение безопасности являются приоритетом в переговорном процессе. Правительство подтверждает, что Арцах, как основная сторона конфликта, должен иметь свой решающий голос и участие в процессе правового и долгосрочного мирного решения».

Таким образом, перед встречей глав МИД конфликтующих сторон в Нью-Йорке стороны вновь озвучили свои приоритеты и, похоже, ни одна из сторон не намерена уступать и идти на компромиссы. Новая армянская власть ужесточает свою позицию, отступая от достигнутых за последние годы соглашений между прежней властью и Азербайджаном по возвращению примыкающих к Нагорному Карабаху оккупированных территорий Азербайджана.

По сути, Армения не оставляют места для договоренностей, объявив семь районов вокруг Карабаха частью непризнанной республики, о чем ранее сказал премьер Пашинян, что практически означает присоединение Нагорного Карабаха к Армении. Т.е., из его заявления следует, что целью Армении является аннексия не только Нагорного Карабаха, но и семи прилегающих районов.

Об обязательном участии Карабаха в переговорном процессе заявил и глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, подчеркнув, что продолжается работа для обеспечения реализации его голоса.

При этом, армянская сторона начисто забывает о том, что даже в случае предположительного достижения согласия сторон по участию Карабаха за столом переговоров, речь может идти только о голосе представителей обоих общин региона, т.е. азербайджанской и армянской, и это единственно справедливый подход для реализации такого сценария.

Между тем, на напряженность на передовой отреагировала даже ОДКБ, которая обычно никак не реагирует на обострение ситуации на карабахском фронте, поскольку эти вопросы не в ее компетенции, тем более, что Армения официально к организации не обращалась. Однако, несмотря на это, Генсек ОДКБ, представитель Армении Юрий Хачатуров призвал прекратить обстрелы на границе двух стран, которые угрожают безопасности страны-члена ОДКБ – Армении (Подобного заявления на уровне генсека ОДКБ до сих пор не было: лишь однажды громкое заявление сделал Бордюжа, и то относительно Карабаха, однако этого оказалось достаточно, чтобы он покинул должность генсека; но заявлений о ситуации на границе Армении как «зоны ответственности» ОДКБ еше никогда не было), в ответ на что поступил незамедлительный ответ МИД Азербайджана, указавшего на злоупотребление им своими служебными полномочиями, поскольку его заявление по конфликту между Арменией и Азербайджаном выходит за рамки мандата Организации.

«Заявление Генерального секретаря, являющегося гражданином Армении, носит субъективный и предвзятый характер и, за исключением Армении, противоречит позиции государств-членов ОДКБ относительно вышеуказанного конфликта. Генеральный секретарь ОДКБ замалчивает факт систематических обстрелов азербайджанских территорий, в том числе гражданских лиц и объектов вдоль границы между Арменией и Азербайджаном с различных видов орудий со стороны Вооруженных Сил Республики Армения. Рекомендуем Генеральному секретарю, заявляющему о пагубности воинственной риторики, ознакомиться с абсурдными и противоречивыми высказываниями премьер-министра Армении, направленными на обострение ситуации и подрыв переговорного процесса», такой жесткий ответ пришел из Баку.

МИД Азербайджана указало Генсеку Хачатурову, что причиной напряженности вдоль линии соприкосновения войск и границы между Арменией и Азербайджаном является продолжение оккупации азербайджанских территорий и незаконное присутствие войск Армении на оккупированных ею территориях Азербайджана, и напомнило, что в соответствии с 1-ой статьей Договора о коллективной безопасности, составляющему международно-правовую основу ОДКБ и обновленному 10 декабря 2010 года, государства-участники обязались «воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях», что означает следующее: Военная агрессия и оккупационная политика участника ОДКБ – Республики Армения против Азербайджана противоречит основополагающим правовым документам, заложенным в основе создания Организации.

«Если Генеральный секретарь ОДКБ действительно заинтересован в устранении напряженности, то ему следовало бы потребовать вывода Вооруженных Сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана согласно требованиям соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН». – порекомендовало внешнеполитическое ведомство Азербайджана армянскому Генсеку ОДКБ, который забил в набат, опасаясь вероятности применения Азербайджаном силы для восстановления своей территориальной целостности. Тем более, что и армянам хорошо известно о позиции международной общественности относительно принадлежности оккупированных территорий Азербайджану и поддержке его территориальной целостности, мнении сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, тоже поддерживающих справедливую позицию Баку, а главное - Москва, а ключи от решения вопроса, как известно, находятся именно у нее, тоже считает, что семь районов вокруг Нагорного Карабаха не имеют никакого отношения к нему.

С другой стороны, президент США Дональд Трамп в поздравительном послании, адресованном премьер-министру Николу Пашиняну, сделал особый упор на карабахской проблеме, отметив, что «в предстоящие месяцы открываются возможности для урегулирования карабахского конфликта, что может также открыть новые возможности для армяно-американского взаимодействия». Похоже, что Трамп намекает новым властям Армении - таймаут подходит к концу и настало время заняться процессом урегулирования карабахской проблемы, от чего будут зависеть отношения США с новой Арменией.

Не стоит забывать, что несмотря на все усилия армянской диаспоры и проармянских сенаторов, Трамп отказался встречаться с Николом Пашиняном на полях Генассамблеии ООН в Нью-Йорке, куда он отправился сегодня утром, сразу после того, как проголосовал на выборах в Ереване.

Конечно, диву даешься армянской наглости и нахрапистости, умению придать белые оттенки черному, называть ложь истиной, несмотря на конкретные факты и документальные подтверждения ими содеянного.

Хотя, что и говорить, вся история «армянского геноцида», попытки представить миру свое предательство и последовавшие за этим события по предотвращению коварных и вероломных замыслов против Османской империи в начале прошлого века как «истребление армян», свидетельствует о том, что этот народ всегда был готов вонзить нож в спину своим покровителям и соседям, а также «откусить руку дающего». И геноцид против азербайджанского населения Карабаха, резня детей, стариков и женщин в Ходжалы, изгнание всех азербайджанцев как из Карабаха, так и из Армении, которые являлись их исконно родными землями, стали фактическим подтверждением истинных намерений армян по отчуждению не принадлежащих им территорий, а для этого они готовы на любую ложь, хитрость и коварство, более того, на пролитие крови и терроризм, не говоря уже о нравственной и моральной стороне вопроса.

Дата
2018.09.23 / 19:58
Автор
Мира
Смотрите также

Мы готовы к ядерной войне с Россией - Трамп

Трамп снова призвал его уйти в отставку

Трамп заявил, что бывший президент России угрожал США

Трамп хочет привлечь Баку к "Авраамовскому соглашению"

Москва ждет реакции Киева - Лавров

Трамп: Россия потеряла более 112 тыс. солдат, а Украина...

На заседании Экономического совета обсудили госбюджет

МККК прекратит деятельность в Азербайджане

Байден предрек темные времена при Трампе

Зеленский подтвердил готовность к встрече с Путиным

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla