Наверх

Каспий стал зоной доверия - Кузнецов

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Каспий становится регионом коллективного экономического развития, где каждая страна-партнер, реализуя свои планы и амбиции, хочет она того или нет, автоматически способствует повышению благосостояния всего региона, делая его более привлекательным в инвестиционном плане.

Об этом российский политолог Олег Кузнецов сказал в беседе с Axar.az, отвечая на вопрос о значении наконец подписанной недавно пятью прикаспийскими странами Конвенции о правовом статусе Каспия и ее влиянии на регулирование хозяйственных отношений этих государств.

По его словам, этот документ гарантирует странам-подписантам взаимное уважение и доверие:

"На Каспии все равны, взаимно ответственны и обязаны решать все свои хозяйственные вопросы с учетом жизненных интересов всех остальных прикаспийских государств. Теперь никто никому не препятствует в свободе экономической деятельности (например, строить трубопроводы по дну моря), но при условии, что эти действия не будут наносить ущерба - экономического, политического, гуманитарного - остальным соседям. Каспий становится регионом коллективного экономического развития, где каждая страна-партнер, реализуя свои планы и амбиции, хочет она того или нет, автоматически способствует повышению благосостояния всего региона, делая его более привлекательным в ивестиционном плане. Конвенция о правовом статусе Каспия сформулирована таким образом, что исключает практически любую конкуренцию и связанную с ней конфронтацию, но поощряет кооперацию и сотрудничество.

Как профессиональный юрист могу абсолютно конкретно сказать, что такие международно-правовые документы как эта Конвенция чрезвычайно важны для всех стран - участниц именно в правовом поле. Дело в том, что после своей ратификации эти акты становятся частью правовой системы этих государств, причем они в данном случае имеют большую юридическую силу в сравнении с положениями национального законодательства, которые в силу этого вынуждены приводить свой язык, терминологию и отдельные нормы в соответствие с положениями международного договора.

Тем самым происходит сближение не только законодательной, но и политической систем соответствующих стран, так как их дипломаты и парламентарии, а вслед за ними - политики и юристы начинают говорить на одном языке, исключающем возможность взаимного обмана по надуманной причине "ошибки перевода". А это, в свою очередь, как я говорил выше, существенно повышает уровень доверия и ответственности, поскольку в новых условиях, если кто-то кого-то хочет обмануть, то получается, что он обманывает не одну страну, а сразу четыре, а на такой шаг в современном мире не пойдет никто".

Отвечая на вопрос, имеет ли связь подписание прикаспийскими странами, которые на протяжении последних 20 лет не могли прийти к соглашению, этой Конвенции с санкциями США, политолог пояснил, что они могли послужить стимулом к интенсификации переговорного процесса и его успешного завершения, но утверждать то, что они стали первопричиной подписания Конвенции - это перебор:

"Я не понаслышке был знаком с процессом согласования позиций прикаспийских стран в процессе выработки текста этого международно-правового акта. Сторонам переговоров потребовалось очень много времени, чтобы научиться разговаривать на общем для всех юридическом языке, сформулировать удобное для всех понимание базовых терминов и создаваемых на их основе механизмов практического юридического регулирования спорных вопросов. За эти более чем двадцать лет во всех странах менялись президенты и правительства, в связи с чем не раз корректировался внешнеполитический курс, в том числе и в отношении своих соседей по Каспийскому морю. Были периоды потепления и похолодания в российско-американских и ирано-американских отношениях, были всплески и спады туркменско-иранского и туркменско-китайского сотрудничества, и это в отдельные промежутки времени накладывало свой отпечаток на интенсивность и темпы переговорного процесса.

Когда создается такой документ как Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, на законотворческий процесс влияют очень многие факторы, причем не только объективного, но порой и субъективного свойства, на преодоление которых тратится порой очень много времени. Например, очень долго дебатировался вопрос, как трактовать физическую сущность Каспия - как море или как озеро? Сами понимаете, что на выработку позиции прикаспийских стран по данному вопросу санкции США никак повлиять не могли в принципе".

Дата
2018.09.06 / 11:17
Автор
Рафига Алисафа
Комментарии
Смотрите также

Алиева рассказала члену комитета ООН о ситуации в регионе

Алиев предупредил армян: Пусть никто не обижается!

Мирзоев и Мустафаев встретились с турецкой делегацией

Президент: Делимитация проводятся на наших условиях

Глава МИД: Установка столбов на Газахском участке...

Мирзоян о подписании мирного договора

Переговоры глав МИД пройдут 2 дня

В Алматы началась встреча Байрамова и Мирзояна - Видео

Багчи об открытии турецкого консульства в Ханкенди

Байрамов встретился с главой МИД Казахстана

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla