Axar.az
Наверх


А если Кочарян укажет на Путина? - Кузнецов

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Роберт Кочарян является носителем очень большого объема секретной информации по самым разным вопросам российско-армянских отношений, и все зависит от того, какую именно информацию он выдаст Специальной следственной службе Армении и сотрудничающим с ней ФБР И ЦРУ США.

Об этом в интервью Axar.az сказал российский историк и политолог Олег Кузнецов, комментируя громкий арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна по обвинению в свержении конституционного строя в 2008 году.

"События в Ереване 1-2 марта 2008 года - это формальный повод для задержания и помещения Кочаряна в следственный изолятор. Там его начнут допрашивать во всему спектру интересующих США и новые власти Армении вопросов. Уже сейчас понятно, что Специальная следственна служба Армении была учреждена для того, чтобы уничтожить в этой стране любые проявления пророссийского наследия хунты полевых командиров незаконных вооруженных формирований армянских сепаратиствов Нагорного Карабаха, проще говоря, - "карабахского клана" Кочаряна-Саргсяна. В связи с этим разгон в Ереване акций протеста, повлекший за собой гибель 10 и ранение порядка 200 человек - это только один эпизод из политики насилия, которую проводили Кочарян и Саргсян сотоварищи с 2000 по 2018 год", отметил Кузнецов.

Политолог с большой степенью вероятности предполагает, что Специальную следственную службу будут интересовать вопросы, как и по каким путям средства государственного бюджета Армении в качестве оборотного капитала поступали в Россию на счета компаний российских олигархов армянского происхождения, в том числе и того же Кочаряна, работали в России шесть-десять месяцев, а затем возвращались в бюджет Армении, тогда как вся прибыль оставалась в России:

"Российские власти на такие инвестиции смотрели очень положительно, особенно в условиях мирового экономического кризиса и международных санкций. При этом население Армении жило в нищете, а армянские олигархи в Москве жировали. Понятно, что по этому вопросу Кремлю сложно будет внятно сформулировать позицию, тем более что в доле от махинаций с государственным бюджетом Армении были многие высокопоставленные российские федеральные и региональные чиновники, которые продавали армянским олигархам участки земли под строительство коммерческой недвижимости не только в Москве, но и в большинстве других областных центров.

Так что борьба с коррупцией в Армении может очень сильно ударить и по России, когда начнут всплывать фамилии российских министров и губернаторов, имеющих общий бизнес в армянскими миллиардерами".

Кузнецов добавил, что ни для кого не является секретом факт прихода к власти в Армении "карабахского клана" в результате террористического акта в Национальном собрании этой страны в ноябре 1999 года, исполнителями которого были боевики Наири Унаняна:

"Все они уже 18 лет без суда и следствия содержатся под стражей, и это делается для того, чтобы какая-то информация не стала достоянием гласности в суде или в случае амнистии. Не исключаю того варианта, что Кочарян был организатором этого террористического акта, так как он по его итогам получил самую большую выгоду - стал главой государства. Но возникает при этом вопрос, а кто в этом случае являлся заказчиком этого преступления. Левон Тер-Петросян не раз намекал на то, что ниточки заговора тянутся в Москву, а президент России Владимир Путин в то время был директором ФСБ. Он и Кочарян пришли к власти в своих странах практически одновременно, а поэтому для Специальной следственной службы огромным успехом станет результат расследования этого преступления, если в нем выявится "кремлевский след". А если Кочарян вдруг заявит в суде, что он организовал этот теракт по личному уазанию Путина, то большего унижения для России нельзя будет придумать".

Политолог считает, что сегодня для российского политического руководства лучшим вариантом развития событий стала бы смерть Кочаряна в следственном изоляторе:

"Но что-то мне подсказывает, что среди полутора тысяч американских дипломатов, аккредитованных сегодня в Армении, обязательно найдутся пять специалистов по допросам и полтора десятка опытных тюремщиков, которые не дадут Кочаряну ни заснуть, ни повеситься до тех пор, пока он не расскажет всего того, что он сам делал, чему был свидетелем и о чем знает, и в первую очередь - о России и ее руководстве.

Поэтому, о какой внятной формулировке позиции Кремля по факту ареста Кочаряна может идти речь? Самим бы спастить в этой ситуации..."

Дата
2018.07.30 / 16:37
Автор
Рафига Алисафа
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Евросоюз призывает Турцию не проводить АТО в Сирии

Шевченко: Лачин, Джебраил, Физули Армения оккупировала - Видео

Армянский военный эксперт бьет тревогу

О разногласиях по вопросу ареста Кочаряна: «Жоховурд»

Баку через Зася статуирует себя в ОДКБ

Царукян определился с кандидатом на пост вице-спикера

Армения сама должна выбирать партнеров – новый посол США

Глава Пентагона дважды проигнорировал Шойгу

Советник Пашиняна ввергает в долги

Год стал прорывным в отношениях с Баку - Орешкин

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla