Axar.az
Наверх


«Армения по указке США не откроет Мегринскую ж/д»

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Введение в эксплуатацию Мегринской железной дороги – самый загадочный вопрос в свете процесса нагорно-карабахского урегулирования. Азербайджан нашел и реализует путь вывода Нахчывана из блокады. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс снижает значение Мегринской железной дороги для Азербайджана. Об этом сказал Trend в понедельник директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, Мегринская железная дорога сейчас имеет жизненно важное значение для России. Начало деятельности Мегринской железной дороги означает значительное укрепление коммуникационных возможностей России на Южном Кавказе. «Это не только экономический фактор, мягкая сила, но и военно-политический фактор. Еще одной загадкой в связи с Мегринской железной дорогой является следующее: несмотря на то, что обо всех деталях карабахского конфликта в СМИ проходит информация, об этой ЖД никто ничего не говорил; никто из российского руководства не употреблял до сегодняшнего дня выражение «Мегринская железная дорога». Об этом не говорил также никто из влиятельных и состоятельных армян, проживающих в России. Проармянские эксперты России тоже ни разу не делали комментариев по поводу Мегринской ж/д», - сказал Ахмедоглу.

Директор Центра отметил, что Мегринская железная дорога – часть железнодорожного маршрута Москва-Тегеран, действовавшего во времена СССР. Ж/д Москва-Тегеран проходила по большой части государственной границы СССР-Иран. «В то время граница СССР-Иран проходила по территории Азербайджанской ССР и Армянской ССР. Железнодорожный маршрут Москва-Тегеран действовал и в период "холодной войны". В этот период - до Иранской исламской революции Иран был форпостом США. Одной из зон противостояния между СССР и США была граница СССР-Иран. Не исключено, что после подписания между «шестеркой» и Ираном соглашения Иран будет больше учитывать региональные интересы США. Есть признаки того, что Иран под диктовку США переводит свое внимание с Йемена и Сирии на Южный Кавказ и Центральную Азию. В таком случае прохождение вдоль границы Ирана российской железнодорожной линии не в интересах США», - сказал политолог.

По его словам, США заняли в карабахском урегулировании более объективную позицию и начали больше учитывать международные правовые принципы и интересы Азербайджана. Сразу же после подписания между Ираном и «шестеркой» соглашения США вновь начали выступать с прежней, проармянской позиции. «Главный фактор – помешать началу функционирования Мегринской железной дороги посредством Армении. Открытие в Грузии военной базы НАТО говорит об еще большем усилении антироссийской сущности политики Запада на Южном Кавказе. Армяно-грузинская граница находится за пределами контроля России. Если учесть присутствие морских пехотинцев США в Грузии, а также, возможно, в Армении, и возможности здания посольства США в Армении, то можно понять, что военное участие США в регионе значительно возросло. Посол США в Армении Ричард Миллз добился отставки вице-спикера армянского парламента Эрмине Нагдалян с поста председателя группы дружбы с США из-за ее членства в пророссийской организации», - сказал Ахмедоглу.

По словам политолога, США превращаются в единого представителя всех интересов Запада в Армении. «Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик выражал политическое отношение к случаям нарушения режима огня на протяжении всего года. Якобы режим прекращения огня нарушается только в последнее время. Он связал нарушение режима прекращения огня с визитом главы МИД России Сергея Лаврова в Баку. Все это говорит о подготовке США к серьезной борьбе за Армению и против России совместно с Арменией. Существование военной базы России в Армении известно США. Америке также известно желание руководства Армении вывести военную базу России со своей территории. Экс-премьер Армении Тигран Саркисян вел на эту тему переговоры с ЕС в рамках программы "Восточное партнерство". Поэтому нет сомнений, что противостояние США-Россия за Армению перейдет в открытую фазу, и Армения перейдет на сторону США», - сказал политолог.

Ахмедоглу отметил, что самым важным вопросом для этого, отвечающим интересам США, является предотвращение создания новых ресурсов России на Южном Кавказе. «Потому что расчеты США построены на нынешних ресурсах. Открытие Мегринской ж/д может нарушить все планы США. Поэтому Армения, именно по указке США, не позволит открытия Мегринской ж/д. Для армян Мегринская ж/д является самым большим вопросом региональной политики. В настоящее время нагорно-карабахский конфликт в понимании армян также служит предотвращению открытия этой железной дороги», - сказал политолог.

Дата
2015.09.07 / 12:23
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Могерини о ситуации в Оманском заливе

Перед встречей министров погода вновь пасмурная…

Армяне продолжают обстрел

Экстренно госпитализирован глава Дагестана

Мэй захотела встретиться с Путиным

Сотрудников штаба Трампа уволят за утечку данных

США отложили публикацию «сделки века»

Глава Германии: отношения ЕС и России не будут прежними

Мэй рассказала, чем займется после отставки

Помпео о войне США с Ираном и о многом другом

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla