Axar.az
Наверх


«Лидеры не хотят разговаривать с Путиным»

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

"Россия погружается в рецессию. По итогам 2015 года ожидается экономический спад в 4-5 процентах. Курс рубля снижается, а цены растут. Углубляющийся кризис объясняют двукратным падением цен на нефть и газ. Но сказываются и западные санкции, объявленные в ответ на действия Москвы в Крыму и на Донбассе. Введенные США и ЕС запреты на современные технологии и кредиты, не только усугубили спад, но и делают туманными перспективы роста российской экономики в будущем".Об этом пишет на своей странице в фейсбук депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, комментируя экономический кризис в России, его причины и последствия.

"Вопреки официальной пропаганде, в Кремле чувствует себя весьма неуютно. Москва, играет военными мускулами, время от времени нагнетает ситуацию в Донбассе, но одновременно намекает Вашингтону и Брюсселю о своей полезности при решении многих международных проблем. Так, Россия конструктивно проявила себя на переговорах так называемой "шестерки" по иранской ядерной программе. Посылаются сигналы о возможном смягчении позиции России по Сирии.

Кремль взвывает к диалогу и компромиссу, лишь бы нормализовать отношения с Западом и добиться прекращения санкций. При этом в Москве понимают, что присоединение Крыма к России никто не признает. Поэтому предлагается на время вывести этот вопрос за скобки, а договориться о внеблоковом статусе Украины, взамен за содействие в прекращении кровопролития и урегулировании ситуации в Донбассе.

Очевидно, что Запад не признает особую роль России на постсоветском пространстве. Вашингтон и Брюссель готовы разговаривать с Москвой лишь о правилах поведения, а не об эксклюзивных сферах влияния.

Самое неприятное для Кремля это то, что американские и европейские лидеры отказываются от диалога с Путиным лично, вследствие утраты им доверия. Заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о каких-то американских сигналах возможной встречи Путина с президентом Обамой в ходе осенней сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке было немедленно опровергнуто Белым Домом.

Чувствуется, что для возобновления переговоров с Брюсселем и Вашингтоном, президент Путин в качестве приемлемой для Запада фигуры начал продвигать главу правительства Дмитрия Медведева, имидж которого на Западе не так испорчен. Если еще недавно контролируемые Кремлем российские телеканалы весьма скупо освещали встречи, посещения регионов и распоряжения Медведева, то с недавнего времени его стали чаще показывать рядом с президентом Путиным, а также рекламировать как политика, реально осуществляющего руководство правительством РФ.

Пока трудно сказать, насколько успешными окажутся маневры Москвы по нормализации отношений с Западом, и кто из российских лидеров будет выведен в этом вопросе на передний план. Ведь ни для кого не секрет, что, независимо от занимаемого поста (президента или главы правительства), именно Владимир Путин определяет политику Кремля.

Для Азербайджана, граничащего с Россией и связанного с этой страной тысячами нитей, складывающаяся ситуация далеко не безразлична. Она прямо сказывается на региональной геополитике, а также на жизненно важных вопросах безопасности и развития нашей страны. Так что осмотрительная линия поведения официального Баку вполне обоснована и прагматична", пишет политолог.

Дата
2015.09.04 / 14:03
Автор
Айнур Аскерли
Комментарии
Смотрите также

Могерини о ситуации в Оманском заливе

Перед встречей министров погода вновь пасмурная…

Армяне продолжают обстрел

Экстренно госпитализирован глава Дагестана

Мэй захотела встретиться с Путиным

Сотрудников штаба Трампа уволят за утечку данных

США отложили публикацию «сделки века»

Глава Германии: отношения ЕС и России не будут прежними

Мэй рассказала, чем займется после отставки

Помпео о войне США с Ираном и о многом другом

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla