Axar.az
Наверх


«НГ» испортила настроение сепаратистов

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В день, когда армянские сепаратисты отмечают 24-летие так называемой «независимости» Нагорного Карабаха, в «Независимой газете» вышла статья завсектором Администрации Президента Азербайджана Фуада Ахундова, где приводятся исторические факты и цитаты из первоисточников, которые долгие годы скрывались официальным Ереваном от армянской общественности.

Как сообщает АзерТАдж, в статье под названием «Тайна исчезновения книги Орбели раскрыта. Замечания к статье Антона Евстратова «Колокольни и минареты Карабаха»» фактами опровергаются утверждения российского политолога о том, что находящийся в Карабахе албанский монастырь Ганзасар якобы являлся политическим и религиозным центром средневековой Армении.

«А где же тогда Эчмиадзин (или Вагаршапат)? Ответ очень прост - за тысячу километров, у берегов реки Евфрат, в средневековой Византии, там, где проживали и сами армяне до их переселения в XV веке на территории Эриванского ханства», - пишет Фуад Ахундов.

Автор обращается к знаменитому армянскому советскому ученому, ставшему позже первым президентом АН Армянской ССР, академику Иосифу Орбели, который собрал древние надписи с храмов Карабаха, в том числе Гандзасарского монастыря, и раскрыл его как центр албанской, а не армянской Церкви. Видимо, именно поэтому академика вынудили сразу же уничтожить весь тираж его книги «Надписи Гандзасара и hавоцптук». Около ста лет в научных кругах эта книга считалась утерянной, пока ее не выявил и обнародовал Ф.Ахундов.

Как отмечает, Фуад Ахундов, российский политолог фактически занялся пропагандой ложных разработок официального Еревана, тогда как даже мировые ученые армянского происхождения отказываются от этого, за что их в Армении объявляют врагами народа. Кстати, именно в «Независимой газете»19 августа была опубликована статья Антона Евстратова «Колокольни и минареты Карабаха».

Завсектором также отмечает, что «в то время как российские и мировые первоисточники фиксируют на Кавказе и в Иране этнополитическую единицу под названием «азербайджанцы», которые говорят по-азербайджански, а также территории под названием «Азербайджан»», армянская историография все это полностью отрицает.

Среди первоисточников Ахундов приводит указы правителей Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу и Сефевидов, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, а также обнаруженные им в российских архивах указы российских императоров Петра I, Петра II и Павла I.

Дата
2015.09.03 / 17:59
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Путин заговорил по-украински

Хикмет Гаджиев провел встречу с завотделом МИД Германии

Путин подписал закон о фейковых новостях

Путин подшутил над Наполеоном на встрече с французами

Ильхам Алиев подписал распоряжение

Почему Армения не участвует в учениях НАТО?

Правозащитница: Жду от президента еще много позитива

Депутат о реформах: На очереди эта сфера...

Суд снова не признал Кочаряна потерпевшим

Есть предел и у терпения Азербайджана - Хикмет Гаджиев

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla