Axar.az
Наверх

Почему ЕС выделяет "беженцам-армянам" из Сирии миллионы?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

С позиции норм международного права подобная практика является прямым нарушением суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Об этом в беседе с Axar.az сказал российский историк и политолог Олег Кузнецов, комментируя выделение
Европейским союзом трех миллионов евро для помощи в интеграции сирийских беженцев армянского происхождения в Армении.

"Переселенных в Зангилан сирийских беженцев армянской национальности после возвращения Карабаха под юрисдикцию Азербайджанской республики однозначно будут считать незаконными мигрантами, которым будет грозить депортация или в Армению, или в Сирию. Другого мнения на этот счет быть не может, если, конечно, азербайджанский президент не решит предоставить им своим указом гражданство или же решит амнистировать их всех и оставить в Зангилане", отметил политолог, затронув политическую сторону вопроса.

"В практической плоскости тема сирийских беженцев в Зангилане не настолько масштабна, чтобы ей стоило уделять существенное внимание. Если было бы как-то по-другому, то МИД и пресса Азербайджана муссировали бы эту тему постоянно и бесконечно. Но этого не происходит, оттого она и пребывает в безвестности. Если посмотреть на этот вопрос непредвзято, то сумма в 3 миллиона евро могла реально оказать помощь участи сотни, максимум, двух сотен армянских беженцев из Сирии.

Их переселение в Зангилан было чисто пропагандистским шагом и политическим пиаром. Надо понимать, что эти люди были не настолько глупы, чтобы менять одну войну на другую. Они ехали в Карабах только с одной целью - легально получить международный статус беженца и соответствующие документы, чтобы потом на совершенно законных основаниях отправиться за причитающимися субсидиями и льготами в страны Европы. Если кто-то из общей массы армянских беженцев из Сирии и прижился в Зангилане, то их число явно невелико - не более 10-15 семей, судьба которых будет более проблематичной, чем судьбы их соотечественников, уехавших в Европу", пояснил Кузнецов.

Резюмируя, политолог подчеркнул, что данный вопрос с практической точки зрения менее актуален для Азербайджана, чем с политической: "Кампания по переселению армян из Сирии в Зангилан потерпела неудачу, поскольку с самого начала была обречена на провал по причине того, что с самого начала являлась коррупционной схемой выманивания и присвоения денег Евросоюза чиновниками Республики Армения. Этот факт поняли и в Европе, и в Ереване, поэтому эта тема раз в году всплывает исключительно в армянских масс-медиа".

Дата
2018.06.22 / 16:59
Автор
Рафига Алисафа
Комментарии
Смотрите также

Когда будет готов Зангиланский аэропорт?

Эрдоган заявил о разрешении дипкризиса

Начальник Генштаба встретился с делегацией НАТО

Обнародована повестка заседания Милли Меджлиса

Байрамов встретился с послом Алжира

Алиев: После Губадлы мы продолжили победное шествие

Обнародована программа визита Эрдогана в Азербайджан

Спустя много лет мы испытали радость Победы - Алиев

Президент: Шехиды вечно будут жить в сердцах

Азербайджан откроет посольство в Ватикане

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla