Наверх

Это был "слив" - о резидентуре США в Армении и Грузии

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Я уволился с работы в Московском пограничном институте ФСБ России восемь лет назад, и с тех пор не имею ни малейшего доступа к оперативной информации российских спецслужб по сопредельным государствам и иностранной резидентуре на их территории. Поэтому распространенную предположительно российским блогером, скрывающимся за ником "Макс Александров", с позиции фактологии ее содержания я оценить, естественно, не в состоянии.

Об этом Axar.az сказал российский историк и политолог Олег Кузнецов, комментируя появившуюся в "Maksalexandrov.livejournal.com" информацию о проникновении американской разведки на территории Армении и Грузии и о структуре американской резидентуры в этих республиках.

Политолог отметил, что в данной ситуации он может прокомментировать данную публикацию только по форме, т.е. по внешним формальным признакам, и на основании этого сделать определенные выводы:

"На жаргоне журналистов и разведчиков (что нередко бывает синонимичными понятиями) публикация такого рода именуется "вброс", на жаргоне контрразведчиков - "слив", если же произошла непроизвольная утечка секретной информации в прессу, то эта ситуация именуется "автогол". Если исходить из структуры текста, формы подачи материала, содержания и наличия ноток экспрессии, то версия "автогола" в данной ситуации, по моему мнению, абсолютно исключена. Налицо описательный характер изложения фактологического материала, что само по себе предполагает наличие аналитической работы, предшествующей его созданию.

Лично я склоняюсь к той версии, что данная публикация представляет собой типичный "слив".

Далее следует ответить на вопрос: что конкретно представляет собой рассматриваемая статья - разоблачение или дезинформацию?

Прежде чем начать рассуждать на эту тему, следует обратить внимание на одно принципиальное обстоятельство: как в реальности обстоят дела в агентурной разведке, знают только сами разведчики, их резиденты и кураторы в разведцентре. Все остальные люди, включая контрразведчиков, пока не получат в свои руки прямых улик, могут только догадываться о чем-либо с той или иной степенью вероятности и достоверности. Метод "слива" обычно используется спецслужбами тогда, когда у них есть полная или относительно полная уверенность в том, что конкретное лицо причастно к разведывательной деятельности в пользу третьей страны, но прямых доказательств этому у нее нет.

Вот и в данном случае складывается впечатление, что главная цель данной публикации (естественно, помимо чисто пропагандистского эффекта) заключалась в том, чтобы проверить, какой именно будет реакция США на предъявленные в адрес их чиновников обвинения в шпионаже, подрывной и разведывательной деятельности.

Лично у меня нет ни малейшего сомнения в том, что данный "слив" - результат контрразведывательной деятельности российских спецслужб, систематизировавших агентурную и аналитическую информацию о присутствии и деятельности спецслужб США в регионе Южного Кавказа.

В связи со всем сказанным выше особенно хочется подчеркнуть тот факт, что в публикации речь идет только о Грузии и Армении, и нет ни слова об Азербайджане. Данный факт не означает того, что в Азербайджане нет шпионской сети США и агентов влияния этой страны. Они есть, отдельные азербайджанские журналисты в приватных беседах даже называли мне имена своих отдельных коллег, информационная деятельность которых на территории Азербайджана спонсируется или спонсировалась пару лет назад США через Тбилиси. Но у Азербайджана есть одно принципиально важное отличие от Армении и Грузии: в Азербайджане государственных чиновники не состоят на содержании у американских спецслужб, тогда как в Армении и Грузии это встречается чуть ли не повсеместно. Армянские и грузинские чиновники, используя свое служебное положение и административные ресурсы, почти что в открытую работают на американские спецслужбы, это распространяется не только на правительственные учреждения, но и на органы госбезопасности, особенно в Грузии. Конкретные факты такого сотрудничества не только хорошо известны, но и доказаны, что позволяет констатировать наличие соответствующей тенденции. В данном аспекте рассматриваемая нами публикация абсолютно достоверна, ошибки могут быть только в частностях - в отношении конкретных персон, не более того. Во всем остальном доклад (отчет, рапорт - не суть важно) очень и очень правдоподобен".

Говоря об угрозе этой ситуации безопасности и интересам России, Олег Кузнецов отметил:

"Если верно мое допущение, что данный "слив" организовали российские спецслужбы, это означает только то, что они детально осведомлены о существовании потенциальных угроз и, естественно, уже разрабатывают меры противодействия им. Сама эта публикация прямо и наглядно свидетельствует об этом. Я уверен, что деятельность американской резидентуры на Южном Кавказе постоянно мониторится российской стороной, вследствие чего все потенциальные угрозы России купируются, как говорится, на корню. Однако открыто противодействовать своим американским визави непосредственно на территории Грузии или Армении российские спецслужбы не могут и поэтому откровенно проигрывают борбу за влияние на политических лидеров и политические процессы в этих странах. Грузия это явила в 2007 году, Армения тиражирует ее опыт в наши дни".

Напомним, что в "слитой" в прессу информации сообщается, что сегодня Южный Кавказ вовлечён в сложные мультимодальные геополитические процессы, сопровождающиеся широким спектром вызовов для безопасности. Регион стал точкой пересечения геостратегических и военно-политических интересов таких ведущих мировых держав как США и РФ, а также их партнёров.

При этом, развивая механизмы сдерживания геополитических альтернатив, американская сторона рассматривает регион в рамках типологии концептуально-аналитической базы в качестве кризисной, разделённой зоны, стремящейся к ограниченной хаотизации. Подобные типологии, возникшие на стыке геополитических, военно-политических, цивилизационных и других смежных моделей, де-факто играют роль концептуальных обоснований и служат для факторного системного воздействия на государства региона и их внерегиональных партнеров.

Во многом возможность применения и специфика реализации данных подходов зависят от структур, качественных характеристик и потенциалов резидентур. Вследствие чего разведывательные сообщества США и их союзников расширяют собственные агентурные сети в данном регионе.

В материале о структуре резидентур, действующих на территории Республики Армении и Грузии, говорится о компроментации до 20 человек, а также нескольких организаций и ряда завербованных официальных лиц. Кроме должностей послов и представительств Агентства США по международному развитию (USAID), предусматривающих разведывательные функции, на территории Республики Армения к шпионажу в пользу США причастны не менее 20 человек.

Список см. тут https://colonelcassad.livejournal.com/4051303.html

Дата
2018.03.18 / 12:58
Автор
Рафига Алисафа
Комментарии
Смотрите также

Армения может стать частью тюркского мира

Кадыров анонсировал "сюрпризы для шайтанов"

Байрамов встретился с делегацией МИД Израиля

СМИ: Армения остается членом ОДКБ

Эрдоган хочет скорейшего мира между Баку и Ереваном

Асадов передал Эрдогану письмо Алиева

Асадов на заседании в Турции: Подписаны документы

МИД России трехсторонней договоренности

Десислава Радева ознакомилась с нашей кухней

Дан официальный обед в честь президента Болгарии

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla